В июле состоялось очередное занятие Мятного института в Сепе – на этот раз совмещенное с проектированием детского маршрута Секретной карты деревни Сеп. Преподаватели Школы дизайна «Точка» Илья Гришаев и Александра Бубнова, куратор сепского филиала Мятного института Екатерина Романова вместе с Александром Юминовым, детьми и специалистами Центра социальных инноваций «Музейный опыт» Ириной Кельнер и Юлией Поцелуевой придумывали, как сделать маршрут увлекательным и познавательным.
В июле все нормальные студенты уходят на каникулы. Но у нас же Мятный институт! И на учебу туда идут, как на праздник, который… никогда не знаешь, какими творческими выкрутасами закончится. И мята июльская опять же в своем самом дурманящем сладкой свежестью и прохладой мятном соку. А еще Илья Гришаев и Александра Бубнова примчались на летнюю сессию института из Перми, чтобы, помимо занятий, встретиться с нашими коллегами из ЦСИ «Музейный опыт» и поговорить о детском маршруте для Секретной карты деревни Сеп.
Да, еще пара месяцев – и заканчивается учебный год в нашем Мятном институте. А кажется, совсем недавно приехали в Сеп Илья Гришаев и Саша Бубнова и сказали ребятам: «Давайте знакомиться!» Ну, или как-то по-другому сказали… И если в самом начале совместного творческого пути еще было непонятно, как от аватаров и странных автопортретов перейти к секретной картографии, то сегодня наши студенты уверенно создают таинственные светильники и прочие арт-объекты, в которых зашифрованы целые личные истории, связанные с точками на Секретной карте.
А Илья и Саша в Сепе уже почти как дома. Творческая подрастающая молодежь ждет их с радостью и нетерпением, стремится каждый раз чем-то удивить. А сепский куратор Мятного института Екатерина Романова так прямо и говорит: «Я уже вижу, как идут от остановки Илья и Саша, и думаю: родные!»
Вот и сейчас вся свободная от каникул сепская и даже приезжая подрастающая молодежь собралась в клубе, чтобы продолжать фантазировать и фонтанировать идеями, на этот раз – с 3D-светильниками, собранными из… пластиковых прутьев, оберточной бумаги, текстиля и прочего на первый взгляд скучного и обыденного материала.
– Это продолжение наших занятий с маршрутами альтернативной детской карты – секретной или рассекреченной, мы пока еще не решили, – рассказывают Илья и Саша. – Придумываем свое название вместе со всеми участниками. На предыдущем занятии у нас было много всего про картирование и свет, так что мы продолжаем эту логику. Мы зарисовали схемы, места и объекты маршрутов, важных для детей. И на основе этих рисунков сконструировали такие объемные схемы-скульптуры. Получилось где-то десять штук. Они, скорее, интерьерные, для пространства музея, Культурного центра… Есть разные места, где мы их можем развесить. И они будут работать как некие скульптуры-отражатели, оттениватели…
…А еще в августе ожидается ответный визит сепского филиала Мятного института в Пермь – на целых три дня! Для сепских студентов уже подготовлена большая и увлекательная программа. Всех секретов будущей поездки в Пермь, чтобы остались и сюрпризы, пока выдавать не будем. Но Илья и Саша задумали и практическо-технологический день для работы над Секретной картой, и музейно-экскурсионный с посещением комплекса музеев Пермского государственного университета и музея современного искусства PERMM, и день прогулок, и, конечно, волейбольный матч. Так что для кого-то август будет незабываемым!
Текст и фото – Светлана Мальцева
Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Проект «Секретная карта деревни Сеп» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
#KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #НКО #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд