Найти в Дзене
Красный Кабинет

Мои рекомендации. Фильм 1967 года "Генерал Рахимов". Вот как надо снимать фильмы о Великой Отечественной войне.

Здравствуйте Товарищи. Сегодня я хочу вам рассказать еще про один фильм снятый узбекскими кинематографистами. В 1967 году на "Узбекфильме" был снят фильм "Генерал Рахимов". В основе сюжета — факты из военной биографии генерала Сабира Рахимова, командующего дивизией в составе Второго Белорусского фронта. Прежде чем переходить к самому фильму, приведу историческую справку

Сабир Рахимов в детстве рано потерял отца, познал нужду; несколько лет провёл в приюте, затем батрачил. В 1922 году вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Окончил Бакинскую объединённую военную школу в 1925 году. Служил в Туркестанском военном округе, несколько лет командовал кавалерийскими подразделениями в боях с басмачами. Несколько раз был ранен, за храбрость в боях награждён орденом Красного Знамени. В 1930 году окончил курсы усовершенствования командного состава. Затем продолжал службу в различных военных округах. В 1938 году был уволен из РККА, в 1940 году восстановлен в армии и направлен в Западный особый военный округ.

В Великую Отечественную войну вступил в июне 1941 года в звании майора и в должности заместителя командира мотострелкового полка. Участвовал в составе Западного фронта в оборонительных сражениях в Белоруссии и на Смоленщине. В июле 1941 года был ранен, после госпиталя в ноябре 1941 года вернулся на фронт, командовал 1149-м стрелковым полком 353-ей стрелковой дивизии в 56-й армии. Участвовал в оборонительных и наступательных боях под Ростовом и Таганрогом на Южном фронте зимой 1941—42 годов. В январе 1942 года вторично ранен и контужен.

После излечения в госпитале в мае 1942 года назначен заместителем командира 395-й стрелковой дивизии в той же 56-й армии, а 4 сентября 1942 года назначен её командиром. С дивизией прошёл тяжёлые оборонительные бои лета и осени 1942 года на Дону и на Кубани, участвовал в обороне Северного Кавказа. Отличился в Туапсинской оборонительной операции сентября — октября 1942 года, где войскам 18-й армии, в том числе и 395-й стрелковой дивизии, удалось остановить ударную группировку врага на дальних подступах к городу, а затем отбросить её на значительное расстояние. В начале 1943 года дивизия хорошо показала себя в Северо-Кавказской наступательной операции.

Полковнику Сабиру Рахимову 19 марта 1943 года было присвоено воинское звание «генерал-майор».8 апреля 1943 года генерал майор Рахимов освобождён от командования дивизией и направлен в Москву, для учёбы в Военной академии Генерального Штаба имени К. Е. Ворошилова.

После окончания академии генерал-майор Рахимов вернулся на фронт и 16 ноября 1944 года назначен командиром 37-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 65-й армии дивизия сражалась в Восточно-Прусской наступательной операции. Генерал Рахимов отличился при штурме города-крепости Грауденц, которую оборонял 9-тысячный гарнизон. Бойцы 37-й гвардейской дивизии, которая была временно придана 2-й ударной армии под командованием генерала И. Федюнинского, мощным ударом 16 февраля 1945 года прорвали вражеские укрепления на подступах к городу, освободили несколько населённых пунктов и первыми ворвались в город.

В жестоком бою на городских улицах, где каждый дом был приспособлен к обороне, враг несколько раз вытеснял атакующие части из города, и каждый раз гвардейцы восстанавливали занятые рубежи. Упорные действия дивизии Рахимова стянули на неё основные силы гарнизона, что позволило другим частям в ночь на 22 февраля с разных сторон одновременным ударом освободить город. Остатки гарнизона укрылись в средневековой цитадели и через несколько дней капитулировали.

Дивизия вернулась в состав 65-й армии и хорошо показала себя в наступательных боях в Восточно-Померанской операции, пройдя за несколько дней с боями около 150 километров. Гвардейцы первыми в армии вышли к побережью Балтийского моря, отрезав гарнизон Данцига от основной группировки врага в низовьях Вислы. Не сбавляя темпов наступления, дивизия изменила направление удара и первой ворвалась в Данциг, завязав уличные бои за город. Генерал Рахимов умело руководил действиями частей дивизии, лично возглавлял бой на самых напряженных участках, проявлял личную отвагу в боях.

В одном из боёв 26 марта 1945 года при артиллерийском обстреле атакующих частей вражескими кораблями прямым попаданием тяжёлого снаряда был разрушен наблюдательный пункт дивизии. Находившийся на наблюдательном пункте генерал-майор Сабир Рахимов был смертельно ранен осколком снаряда в голову и через восемь часов, не приходя в сознание, скончался в госпитале. Похоронен в столице Узбекистана — Ташкенте, в парке имени Кафанова. В постсоветское время останки Рахимова перенесены на ташкентское кладбище «Братские могилы».

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года гвардии генерал-майору Рахимову Сабиру присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В честь Рахимова были названы станции метро, улицы, школы и другие места в Узбекистане. Однако все они были переименованы в 2010 и 2011 годах в рамках кампании Ислама Каримова по устранению советского влияния.

-2

Теперь переходим собственно к фильму. По недавнему полю боя, на котором горят остовы брошенной немецкой техники, движется колонна советских войск. На подбитом немецком танке срабатывает сирена, сержант выпрыгивает из машины и бежит к танку. Ему кричат что это ловушка, танк заминирован, но тот машет рукой.

Сержант совершает подрыв мины, при этом остается живой. После этого колонна отправляется дальше. В одной из машин, едет генерал Рахимов с перевязанной головой. Сидящий рядом офицер замечает, что такое лихачество с миной, надо пресекать, на что Генерал Рахимов говорит что сержант Крыленко поступил правильно. На развилке к автомобилю генерала подбегает медсестра и спрашивает как он себя Чувствует, генерал отвечает что чувствует себя хорошо.

-3

Далее нам показывают как по той же дороге, только в другом направлении движется колонна пленных фашистов, старший лейтенант докладывает генералу что пленные немцы были захвачены под Домбровицами. Гордые арийцы, бредут повесив головы, престарелый немец начинает плакать, за что получает пинка от озверевшего фашиста.

-4

Старик глядит на фашиста и вспоминает что он, его раньше видел. Мордатый фашист принимал участие в карательных акциях в качестве палача. Старик набрасывается на мордатого и пытается того задушить, но мордатый слишком силен и он откидывает старика.

-5

Генерал Рахимов проси у полковника, что бы он расспросил немца, почему он плачет. Старик рассказывает про то, как молодому парню из гитлерюгенда, фашисты дали в руки фауст-патрон, тот куда то побежал а потом его убило. Каратель с озверевшей рожей хватает на дороге камень и бьет старика по голове. Советские солдаты хватают мордатого за руки, женщина врач оказывает старику немцу медицинскую помощь.

Генерал интересуется, в какой части служил старик, старший лейтенант сверившись со списком докладывает, Иоахим Вернер, рядовой полка Норланд, дивизии Викинг-группировки генерала Фрике. На это генерал Рахимов что, этот немецкий генерал его старый знакомый. Генерал приказывает отправить рядового Вернера в разведотдел, после чего колонна немцев движется дальше.

-6

Генерал Рахимов рассказывает полковнику, что он с генералом Фрике, за всю войну сталкивался трижды. А в самом начале войны, даже встречались лицом к лицу. Далее следуют воспоминания генерала Рахимова, которые относятся к осени 1941 года. Тогда Рахимов командовал остатками 1149 полка, в ротах оставалось человек по двадцать, они тогда обороняли важный рубеж и ждали подхода подкрепления.

-7

Нам показывают окопы, в котором находятся советские солдаты, недалеко от окопов лежат тела убитых, раненых, фашистов, а так же советских солдат. Майор Рахимов и майор Бобылев под белым флагом, отправляется к немецким позициям для переговоров.

-8

У развалин дома происходит встреча парламентеров, с немецкой стороны штандартенфюрер Фрике и штурмбанфюрер Браун. Немцы предлагают сделать перерыв в боевых действиях на два часа, для того что бы с поля боя, можно было убрать раненых. Так как Рахимов ожидал подкрепления, то советской стороной было предложено, увеличить срок прекращения огня на четыре часа вместо двух.

Немцы сначала артачатся, но потом принимают условия советской стороны, после чего производят сверку часов. Генерал Рахимов говорит что оказывается Фрике тогда тоже ждал подкрепления, поэтому предложил перемирие, но к советским бойцам подкрепление подоспело раньше.

-9

Советские солдаты входят в город, мирные жители встречают их торжественно с цветами. Потом нам показывают генерала Фрике, который приказывает зондеркоманде СС, покончить с паникерами и трусами, заколов их штыками, что бы лишнего шума не поднимать..

-10

Ну а дальше сюжет фильма я пересказывать не буду, если ест желание, то можете эту картину сами посмотреть, благо она есть в открытом доступе.

Картина очень интересная и по моему мнению незаслуженно забытая, несмотря на массу достоинств. В фильме в дальнейшем будут неплохо поставленные, даже для нашего времени батальные сцены, интересный сюжет. Персонажи, (в отличие от современных российских фильмов и сериалов) , отторжение не взывают , им веришь и сопереживаешь.

Так же тут нет многочисленных ляпов, с орденами и медалями, военной формой, знаками различия и прочим, которые часто встречаются в российских фильмах, только потому что наши творцы экономят на военных консультантах. Так же в этом фильме нет злобных орков из НКВД, гипертрофированных добрых немцев, раздающих тупым советским бойцам шоколадки, нет черенков от лопат и много чего еще, что в изобилии встречается в современном российском кино.

#советское кино #хорошие фильмы

-11