Сегодня многие граждане РФ хотят открыть собственное дело и вступить на путь предпринимательства. При этом на начальном этапе многие допускают ошибки, которые могут фатально отразиться на успехах будущего предприятия.
Руководитель отдела продаж FINCOM group Вячеслав Максименко дает разъяснения о том, что стоит или не стоит делать в самом начале, как правильно подходить к открытию ИП и о роли грамотного ведения всех юридических и бухгалтерских аспектов вашего бизнеса.
Что необходимо знать при создании ИП?
Самое первое – это иметь четкий план того, что необходимо сделать.
Еще до заявления «Я открываю ИП» стоит понимать, что делать и как именно. Если планируется реализация товара, то: Какого? Кто будет поставщиком товара? Как его продавать? Как продвигать? То же самое и с услугой: Какая? Кто ее будет оказывать? Как это делать? Как продвигать? И это ведь далеко не все вопросы, с которыми можно в дальнейшем столкнуться.
Следовательно, перед тем, как создавать ИП, следует точно знать следующие аспекты:
· У меня есть продукт, который, по моему мнению или вследствие изучения рынка, актуален;
· Я смогу продавать это на площадке или создам сайт и буду продвигать на нем;
· У меня есть опыт в продвижении или я точно не уверен, как это буду делать (изучить вопрос);
· ИП открою сам или обращусь в стороннюю компанию;
· Я смогу сам сдавать отчетность или обращусь в стороннюю компанию;
· Я точно знаю, как составлять договоры и какие нужны будут документы, или обращусь в стороннюю компанию.
Документация – инструмент ведения бизнеса
Любой бизнес-процесс сопровождаем определенным документом, который является основанием деятельности. К слову, даже покупая что-либо в магазине, вы получаете на руки чек, в котором говорится, сколько вы отдали и что за это получили. Сам же магазин получает информацию, которая в дальнейшем отражается в бухгалтерии, а также эта информация отправляется на склад. А для того чтобы товар попал в магазин, подписывается договор с поставщиком, а при приеме товара подписывается накладная и акт приема. Сам же магазин осуществляет свою деятельность согласно уставу.
Правильное ведение договоров и грамотное заключение сделок – это подушка безопасности для предпринимателя как со стороны взаимодействия с клиентами и контрагентами, так и со стороны государственных органов, которые осуществляют надзорную деятельность. Также не стоит забывать и про суды, перед которыми, в случае чего, у вас будет железный аргумент, перекрывающий все остальное, так как есть основания действий.
Бухгалтерия – отображение жизни бизнеса
Не стоит забывать про ведение бухгалтерии. У ИП совсем иные требования к сдаче отчетности по сравнению с ООО. Но сдавать её необходимо. Также желательно подобрать наиболее комфортную именно для вашего вида деятельности систему налогообложения.
Нежелание немного углубиться в эту тему обычно карается лишними налогами, а в случае недобросовестного ведения – еще и штрафами. Бухгалтерия – это не просто цифры, а отображение жизни бизнеса: что есть, чего нет, где именно было больше всего затрат и от чего получили наибольшую прибыль. Помимо всего прочего, это инструмент для анализа и важный фактор для принятия решений.
Потому лучше всего предоставить это бухгалтеру, которому доверяете, либо квалифицированному специалисту, и тогда у вас останется много времени для решения ключевых вопросов бизнеса.
Заключение
Необходимо иметь план и желательно на 2-3 шага вперед, чтобы знать все сильные и слабые стороны своего проекта. Не нужно бояться потерять деньги на специалистах, потому что из-за незнания можно потерять еще больше. Все действия должны иметь основания, документация быть правильно оформленной, а бухгалтерия – вестись грамотно.