Уважаемые читатели, продолжаем наш разговор о самосознании. Обратимся к таинственному наследию ордена пифагорейцев. Древнегреческий мыслитель Пифагор, живший в VI-V вв. до н.э., которого обычно не без исторических оснований ассоциируют с "теоремой Пифагора", был буквально «первым философом», так как впервые стал называть себя «любящим мудрость», что и переводится как «философ».
Он создал братство единомышленников, Пифагорейский союз, действовавший в VI-IV вв.. до н.э., который включал в себя мужчин и женщин, объединённых стремлением совершенствования души, ума и тела. Сведения об учении пифагорейцев обрывочны, но известен, связанный с ними, ряд интереснейших представлений:
о числовых «кодах» Вселенной (они говорили, что «всё есть число»), - вот, кто предложил первым «цифровизацию» жизни, но, думаю, она была более символически «элегантной», чем современная;
о «музыке сфер», - о звуковых волнах, пронизывающих космос и Вселенную;
об «эфире», - говоря современным языком, энергоинформационном поле, где все времена и пространства собраны в Единство;
о "метемпсихозе", по-латыни "реинкарнации", по-русски "переселении душ", способности души выходить из тела;
о стремлении человеческой души очиститься и развиться до эфирного плана, чтобы стать вечной и нетленной, подобно богам;
о самих практиках очищения и развития восприимчивости и чувствительности души и тела через пищевые запреты, медитации и различные упражнения.
До нас дошёл один из немногих источников, содержащих некоторые данные об этих взглядах и практиках, так как они держались в тайне, были засекречены. Этот текст называется пифагорейские «Золотые стихи».
В частности, в них содержится такое упражнение, которое можно назвать мнемотехникой, техникой памяти, связанное с нашей темой развития самосознания:
«Пусть — что важнее всего — твоим главным судьей станет совесть»…
«В успокоительный сон не должно тебе погружаться,
Прежде чем снова не вспомнишь о каждом сегодняшнем деле:
В чем провинился? Что смог совершить? И чего не исполнил?
Перебери все в уме, начиная сначала, и после
Радуйся добрым делам и себя укоряй за дурные.
Так поступай и усвой, к чему ты должен стремиться,
Так ты найдешь пути достиженья божественных качеств.»
Цитируется по кн.:
Пифагорейские Золотые стихи с комментариями Гиерокла. - Москва, Изд. "Алетейа", 2000. - С. 10-11
Античный комментатор этих стихов Гиерокл Александрийский в V в. до н.э. в качестве главной идеи здесь выделил «внутренний суд души» над самим собой, суд не в негативном, а в объективном смысле слова. Это выделение состояний и их последствий также можно назвать памятью, самоконтролем, самосознанием.
На стенах храма Аполлона в Дельфах была начертана знаменитая фраза: "Познай самого себя".
Мне представляется, что логически возможно два основных толкования этой формулы: 1) Познай себя, каков ты есть на самом деле; 2) Познай самого себя, каким ты можешь быть, познай свои возможности, своё высшее "Я", высшее предназначение. Думаю, что обе трактовки нужно понимать в единстве.
Интересно, что в ХХ в. в дореволюционной России и на Западе было очень влиятельным учение мистика Георгия Гурджиева и его ученика Петра Успенского, выходцев из Российской империи; это учение получило название "Четвёртый Путь", "Система Гурджиева", "Система Гурджиева-Успенского". Сам Гурджиев провёл много лет в путешествиях по странам Востока в поисках истины и заявлял, что корни этого найденного им учения уходят древнему суфийскому (суфизм - направление в исламе) Сармунскому Братству. Среди методов этого учения:
1. Разделённое внимание - состояние, когда внимание направлено одновременно на наше внутреннее состояние и на внешний мир, что перекликается с поисками связей между внутренними состояниями и их последствиями у пифагорейцев.
2. Самовоспоминание - здесь мы видим прямое сходство с практикой пифагорейцев.
3. Трансформация страдания через принятие и внутреннюю переработку, осознание. Любопытно, что чем сильнее энергия страдания, тем сильнее энергия гармонии, блага, счастья, которые могут быть достигнуты в результате преображения этого страдания. Это согласуется с высказанной нами ранее идеей о связи ошибок и мудрости; чем сильнее ошибка, тем выше мудрость, которая может быть обретена в результате её правильной переработки.
Есть такая точка зрения, что перед смертью мозг прокручивает перед человеком всю его жизнь, её наиболее важные, определяющие эту жизнь события. Если это так, то получается, что жизнь приводит нас к необходимости самосознания. Однако, мы можем это сделать сознательно сами ещё при жизни, когда ещё многое можем в этой жизни изменить, повлиять на её дальнейший ход.
Я бы это выразил ещё так:
«Как учил своих собратьев тайно Пифагор,
Следует помнить себя с самых ранних пор.
Память о формах своего «я»
И есть само-со-знание,
Обращённое в прошлое на себя внимание.
Осознав словно «семена» свои состояния,
Мы постигнем и события, «плоды» их вызревания.
Размышляй о происходящих событиях как о «плодах»,
Помни об их «семенах» и «корнях».
Поняв свои состояния и их последствий ряды,
ты поймёшь, какое состояние какие приносит «плоды».
Если можешь в настоящем выбрать из них, то выбирай вот какое:
Самое Светлое и Благое…
Девиз на стенах дельфийского храма «Познай самого Себя» – означает
«Познай своё высшее «Я»
И тогда ты поймёшь не своё человеческое ничтожество,
А с Божеством глубинное и поразительное схожество…»
Итак, подведём итоги:
Пифагорейцы создали технику развития памяти, с помощью которой они учились сознавать себя
Самосознание представляет собой память своих состояний в прошлом и контроль за этими состояниями в настоящем времени и, как следствие, в будущем
Есть причинно-следственная связь между состояниями и их последствиями подобно связям между «семенами» и произведёнными из них «плодами»
Цель самосознания – обрести своё «высшее «Я»», которое, как считали пифагорейцы и некоторые другие древнегреческие философы, имеет в той или иной степени божественные качества
Об авторе:
Евдокимцев Дмитрий Владимирович, к. филос. н., доцент,
ИП в сфере проведения курсов по обучению населения и репетиторства
курсы философии, всемирной и отечественной истории, культурологии, религиоведения для взрослых в разных форматах для саморазвития
курсы для развития мышления детей
курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории, поступление в ведущие вузы Москвы.
Контакты:
+79652956817 в VhatsApp, Telegram, ВК