Классный дедок, по мнению Ильи, он же Фёдор Иванович Елизаров, шестидесяти лет от роду, проживал в деревне Щурово, что за рекой Окой. Дед, как услышал, что по новому делу его помощь требуется, заулыбался беззубым ртом. Хотя нет, два золотых зуба снизу и два сверху всё же у него имелись.
– Экие у тебя глаза, не глаза, а разноцветье. Да, ты проходи, парень, садись за стол. Я сейчас травник заварю, – засуетился он.
День выдался погожий, солнечный. Ожили бабочки, взопрели травы, запели птицы. Сокол Гром пристроился на заборе, издалека наблюдая за другом. Вдруг ему понадобится помощь.
Стол хозяин накрыл прямо во дворе. Душистый сбор залил кипятком из чайника, поставил тарелку с печеньем, крынку со сметаной и вазочку со смородиновым варением. Савва просиял. Вот это по-нашему!
– Ты ешь, ешь! Старуха моя напекла печево-то, да, а варенье мы с ней вместе варили. Делать-то мне нечего совсем. Лес, рыбалка, огород – вот и вся повестка дня, – вздохнул и развёл руками Фёдор Иванович. – Так за какой год у тебя, сынок, ко мне вопросы?
– 114 год от Рождества Христова, – ответил Савва, облизывая ложку.
– Ага, а дело какое? – уточнил дед.
– Дело банды Хвоста, – ответил Савва.
Фёдор Иванович почесал пятернёй седой, коротко стриженый затылок, пригладил белую бороду, призадумался. Хлопнул себя по коленкам, вскочил – насколько он мог вскочить, и побежал в дом. Через пять минут бывший полицейский вернулся, держа перед собой поднос так, словно на нём лежали золотые подношения великому князю от заморского короля. На подносе же разместились несколько десятков блокнотов-памятников.
Савва моментально "расчистил" место на столе.
– Это всё за тот период, – торжественно сказал Фёдор Иванович и опустил поднос на стол.
Разбор блокнотов занял не меньше часа. Елизаров нацепил на кончик носа очки, листал свои заметки и словно возвращался в те времена, когда он был при деле, когда каждый день решал сложные задачи, когда находил преступников и предавал их княжескому суду. Эх! Были же времена, а теперь что? Теперь пенсия, будь она не ладна.
Вдоволь начитавшись – а там было, что изучить, Савва вспомнил про портрет.
– Вот это наш убитый, Игнат Лютов. У него на плече татуировка клеща. Фёдор Иванович, помните такого, нет? – спросил Савва, с надеждой протягивая рисунок деду.
Дед поправил очки на носу и опять почесал затылок. Рисунок художник сделал посмертно. Возможно, не совсем точно, но фактурно – лысый мужик с двумя косичками в бороде и со шрамом на щеке, такого точно узнаешь, если видел хоть раз. Однако дед опять хлопнул себя по коленкам, но никуда на этот раз не побежал, а просто закивал.
– Помню! Итить его за рога! Помню. Это же… как его…, – сказал он с мукой на лице. – Не Игнат, нет.
Савва вздохнул. Видимо, всё-таки не помнит. Фёдор Иванович Елизаров схватил один из блокнотов и быстро пролистал его, пока не нашёл то, что нужно.
– Ирод! Точно. Ирод! Ирод! Ирод! – заорал он, как будто злых духов хотел призвать на солнечный дворик.
Полный текст книги "Беспамятники. Дело Ирода" читайте по ссылке:
https://www.litres.ru/stanislava-ber/bespamyatniki-delo-iroda/?lfrom=380415467
__________________________
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Читайте мои книги на сайте ЛитРес:
Детектив-антиутопия Беспамятники. Дело Ирода, серия детективов Клептоманка, Самка богомола, Дина. Сметающая всё на своём пути, Исторические детективы АНХЕН и МАРИ