Данный материал является продолжением статьи размещенной ниже, «Богатый или бедный ПФР России» или как получить наследникам пенсионные накопления наследодателя.
Каждый гражданин при жизни имеет право в любое время подать заявление в пенсионный фонд и указать конкретных лиц (наследников) и доли средств, которые должны быть выплачены этим лицам в случае его смерти. Данное заявление может быть подано при отсутствии в договоре об обязательном пенсионном страховании указания о распределении средств пенсионных накоплений. Такое заявление можно подать, не выходя из дому, через Единый портал госуслуг и сайт ПФР.
Если такого заявления не будет, средства пенсионных накоплений будут распределены между родственниками одной очереди в равных долях.
Наследники имеют право получить денежные средства, если родственник умер до назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты либо до корректировки их размеров с учетом дополнительных пенсионных накоплений. В случае смерти лица после назначения ему срочной пенсионной выплаты остаток средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, на пенсионном счете накопительной пенсии, не выплаченный умершему в виде срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате его правопреемникам.
И так, что вам не обходимо знать:
1. Наследуемые средства пенсионных накоплений могут находиться либо в ПФР, либо в одном из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Но в любом случае информация о том, в каком фонде находятся пенсионные накопления гражданина, поступает в ПФР.
2. Поэтому не затягиваем – идем в любой территориальный орган ПФР или НПФ с заявлением о выплате пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего родственника.
Заявление нужно подать до истечения шести месяцев со дня смерти гражданина.
3. Обязательно укажите в заявлении способ, которым вы желаете получить средства.
4. К заявлению приложите в зависимости от способа подачи заявления подлинники или засвидетельствованные копии следующих документов:
- документ, удостоверяющего личность, возраст, место жительства наследника
- документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом. Например, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении и т.п.
- свидетельства о смерти застрахованного лица (при наличии)
- документы, выданные территориальным органом ПФР, в котором указан СНИЛС наследодателя (при обращении в ПФР представляется по собственной инициативе)
5. Получите расписку-уведомление о регистрации заявления.
6. Дождитесь результатов рассмотрения вашего заявления.
По общему правилу решение о выплате средств пенсионных накоплений выносится фондом не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок (шесть месяцев), установленный для обращения правопреемников с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений.
7. Получите деньги в почтовом отделении связи или на банковский счет.
Ваша подписка на канал гарантирует вам юридическую подкованность - https://zen.yandex.ru/id/62b5b9c17e9fd214cb071bee
#деньги #наследство #оформление #наука #финансы #яндексдзен #юрист