Найти в Дзене

Сегодня взяла небольшое интервью у Екатерины, которая подрабатывает в комбини. Будет интересно для всех, и полезно тем, кто выбирает на

Сегодня взяла небольшое интервью у Екатерины, которая подрабатывает в комбини. Будет интересно для всех, и полезно тем, кто выбирает на какую подработку устроиться!

- Где ты подрабатываешь и как долго? Почему решила устроиться именно в это место?

- Я подрабатываю в комбини “7-Eleven”. Приступила к работе два месяца назад. На самом деле выбор был невелик. В моей школе за трудоустройство студентов отвечает целый отдел. Сначала мне предложили устроиться учителем английского в заведение для дошкольников. Я отказала по причине того, что была наслышана о том, как мало смен дают студентам, а значит, и денег там особо не заработаешь. Только голос посадишь и нервную систему (дети one love). А мне в тот момент деньги были ой как нужны.

- Как и сколько по времени проходило обучение?

- Обучение проходило две недели (не оплачивалось).

В моем комбини для новичков предусмотрен целый видео-курс. Первую неделю ты приходишь часа на два: часик смотришь видео, конспектируешь вручную всё это дело (телефоны с собой брать запрещено), потом обучаешься у сэмпая или напрямую у начальника премудростям уборки, фейс-апа. Вторую неделю сначала также смотришь видео, потом некоторое время стоишь рядом с кассиром и просто наблюдаешь за ним, иногда помогаешь (подаёшь пакеты, приборы, ставишь блюда в микроволновку и тп), а потом под присмотром пробуешь сам. На этапе обучения тебя никогда не оставят наедине с твоим заданием. Всегда поддержат, дадут совет, ну или просто расскажут о каких-либо случаях, как, мол, бывало в реальной жизни, и как с этим человек справлялся.

- Какая основная сложность в работе?

- Основная сложность состоит в многозадачности. То есть вот тебя направили, к примеру, расставлять товар, а тут вдруг покупатель к кассе подошёл. Так ты должен сорваться с места (где бы ты ни был) и обслужить его. Нужно следить за этим самостоятельно.

Вторая сложность, можно сказать, напрямую связана с первой. Нужно очень много всего запомнить. И заучить не просто сам процесс, а что и как называется. Помимо кассы ты должен убирать туалеты, зал, собирать просрочку, расклеивать два раза за смену стикеры на продукты, срок годности которых вот-вот подойдёт к концу. Также нужно быть готовым к тому, что придётся объяснять людям, как пользоваться принтером, отправлять посылки, отдавать интернет-заказы, принимать оплату за коммунальные услуги, готовить фаст-фуд, распечатывать билеты на мероприятия, фейс-ап (поддерживать красоту в магазине) и т.п.

- Какие преимущества у данной подработки?

- Из преимуществ хочу отметить гибкий график (можно хоть раздробить одну смену на две маленьких и прийти два раза в день, или взять две полноценные смены в один день, чтобы потом отдохнуть), возможность ой как хорошо прокачать свой японский.

- Тебя устраивает зарплата?

- Заработная плата более чем устраивает. Хоть проживание у меня оплачено вперёд на полгода, я понимаю, что даже когда потом буду платить за всё сама, не буду влачить жалкое существование (останутся денежки на всякие хотелки/развлечения). Работаю при этом пять дней в неделю.

- Ты бы советовала другим студентам подрабатывать здесь? Если да, то почему?

- Советую это место студентам с уровнем, приближенным к N2. Студенты, только сдавшие N3, вряд ли вывезут количество кейго, которым необходимо будет овладеть в кратчайшие сроки, а также не освоят электронную кассу, так как это целое искусство - в час пик пробивать на большой скорости фаст-фуд, напитки, скидки на продукты, а также овощи/фрукты, на которых зачастую нет штрих-кода, и искать нужно всё самим.

Ссылка на страничку Екатерины: https://instagram.com/kamo_meee?igshid=YmMyMTA2M2Y=

#япония #японскийязык #japaneselanguage #обучениезаграницей #гакуру #japan #study #gakuru #обучение #студент #подработка