Позволю себе отступить от линейности повествования, и вторую часть «Монгольской саги» посвящу общим, так сказать, запомнившимся фактам и событиям… Ибо, как было сказано в интернете – «Будь неожиданным, как лосось в кустах черники». 😁 К тому-же, есть желание разбавить жиденькие строки самыми настоящими фотографиями тех лет, для чего надобно брать &опу в горсть и идти к матушке в альбомах семейных порыться, да всё пока недосуг…
Монголы, в моём тогдашнем мировосприятии, делились на три «категории»:
1. «Модные» - как правило, живущие в столице (хотя попадались и в областных (или - аймачных) центрах. Характеризовались импортными шмотками, такими-же машинами и прочими всякими капиталистическими заманухами. Занимались, думаю, всякой фарцой и подобным таким «завсклад – товаровед – директор магазин». Вполне возможно, и дипломаты на заграничных разъездах.
2. «Цивильные» - большинство партийных и прочих чиновничьих функционеров (и членов их семей), а также врачей – учителей и иже с ними. Жили в квартирах, вели обычный для нас быт, одевались вполне «по-русски» рубашки - пиджаки – костюмы. Как правило, хорошо знали русский язык и учились, по своим направлениям деятельности, в СССР. Многие шпрехали и по-иностранному (имею ввиду не монгольский, конечно, язык).
3. «Ортодоксальные» - те, которые жили по древнему своему кочевому укладу, в юртах. Ходили они в национальной одежде (что-то халатообразное, вот не помню, как оно всё называлось). Скакали на своих низеньких, но крайне выносливых коняшках, с длинными палками в руке (принадлежность пастуха, как я думаю - типа длинной такой удочки с чем-то верёвочным на конце). Пасли баранов и кочевали по степи. По-русски почти не разговаривали.
Помню, что городки монгольские (кроме конкретно крупных) были небольшие – буквально пара улиц и пяток – другой домов, от 2-х до 5-ти этажей, как правило, нашей советской постройки. Среди домов тех – администрация, больница и школа, а также жильё «цивильных». И всё. Однако в сезоны праздников и просто кочевых «зимовок», городки те разрастались в весьма большие селения – кочевые «ортодоксы» ставили вокруг свои юрты. При этом количество тех юрт, порой зашкаливало за сотни, и площадь селения, соответственно увеличивалась.
Рассказчик ваш не единожды бывал в монгольских селениях, как на праздничных мероприятиях, так и просто так. Ибо «Найрамдал» (дружба то бишь) у нас была самая настоящая. Посещали мы по линии найрамдала того и школы ихние и с учениками их вполне себе дружили. Кстати, наша «Арвайская» школа представляла из себя обычный одноэтажный барак, буквой П выставленный. Как, собственно, и все остальные жилые и служебные сооружения – бараки (об этом позже ещё остановлюсь). А монгольская школа была двух (или даже трёх) этажной, из белого кирпича, красавицей. Много было у них кружков (ну, прямо вот, по-советски всё). И даже запретное тогда в СССР каратэ у них свободно «преподавалось». ☝
Интересный случай. Побывав, однажды (впервые тогда), в юрте «ортодоксальных» монголов, запомнился мне их специфический запах. Не сказать, что он прямо вот совсем «вонючий и противный», но именно – специфический, кожаный какой-то. Ибо места, по которым «ортодоксы» те кочуют, водой не избалованы, и вода та имеет ценность великую. И мыть ей телеса свои для них вполне себе «преступный моветон». Натираются они, вроде как – вместо баньки, жиром бараньим, и скребками деревянными с себя его соскребают, вместе с грязью и заразой. Так и "моются". И вполне нормально себя чувствуют.
Так вот, лет через десять после тех событий, идём мы с супругой по центру города своего, и заходим в ЦУМ. И гуляя по рядам да бутикам, вдруг, учуиваю запашок знакомый! Говорю – компаны (товарищи по-монгольски) где-то здесь бродят. Жена, конечно, не верит – какие компаны то, друг любезный, окстись! 😁 А я своё гну – точно где-то ходють они. И что бы вы думали – через какое-то время нам навстречу выруливает делегация монгольская! Ну вот и они, говорю. Самбайну, компан! Найрамдал! Заулыбались…
А ещё в Монголии есть… памятник мужскому члену! 😁 Согласно легенде, хитрые китайцы, во времена Золотой ещё орды, побаиваясь своего могучего тогда соседа, насылали на него самые настоящие ЗППП! Путём поставки им заражённых девиц, с пониженной средневековой социальной ответственностью. И своего добились. Ввиду жуткого разгула всякого такого сифотриппера, резко снизилась у монголов рождаемость, и через несколько поколений, в совокупности с другими факторами, стало их уже не сотни миллионов, а десятки. А в описываемые времена, было их вообще не больше 2 лямов (сейчас, вроде как, 3 с небольшим).
Для исправления ситуации и решили богов своих умаслить. Тотем тот ставили, в те века, само собой, в соответствующем гордо возвышающемся состоянии, однако сами знаете, что года с потенцией делает… И в восьмидесятых годах прошлого века представлял он собой унылую полутораметровую каменную елду, валяющуюся посреди степи… Сейчас, вроде как, поставлен уже новодел, снова гордо подпирающий мужским естеством небесный свод… Продолжение следует
Найрамдал - сила!