Найти тему

Синдром «Баварского» сердца и потребление пива: прямая связь

Сердце любителей пенного напитка характеризуются расширенными полостями, утолщенными стенками, некрозами. К таким изменениям приводит кобальт, который присутствует в пиве как стабилизатор пены. Кобальт – это токсин. В сердечной мышце любителей «светлого» или «темного» содержание этого химического элемента в 10 раз превышает норму.

Многие люди думают, что пиво является безвредным и даже полезным напитком. Да и реклама, навязанная производителями, постоянно твердит об этом. На самом деле пивное пристрастие - это серьезное заболевание, характерной особенностью которого является скоротечное, коварное и незаметное развитие, аналогичное приему наркотиков.

Человек выпивает по 2 бутылки в день и не чувствует вредных последствий, но при этом ощущает чувство эйфории и опьянения. Эти ощущения закрепляются в головном мозге, появляется желание испытывать нечто подобное постоянно. Это и есть начало пути.

Само по себе пиво опасно, как большой объем жидкости поступающей в организм. Кровеносные сосуды переполняются, расширяются и это приводит к расширению вен сердца, развивается состояние, называемое синдромом «капронового чулка», - сердце становится дряблым, провисшим, плохо качает кровь. Ежесуточное потребление пива оказывает влияние на повышение артериального давления.

Очень пагубно этот напиток влияет на гормональный баланс человека, вызывая эндокринные изменения в теле. К этому приводят содержащиеся токсические вещества и соли тяжелых металлов. У мужчин, употребляющих пиво часто, подавляется выработка мужского гормона (тестостерона) и увеличивается количество женских половых гормонов. Претерпевает изменение и внешний вид -  таз становится шире, увеличиваются грудные железы. У женщин появляются «пивные усики», голос становится грубым, увеличивается риск развития рака груди. Если употребляющая пиво женщина, кормит грудью ребенка, то это может привести даже к эпилептическим судорогам у малыша.

Злоупотребление напитком также приводит к гибели клеток головного мозга, поражаются зрение, слух, развивается полинейропатия конечностей, гастрит, панкреатит.

Серьезно бьет пиво и по клеткам печени - гепатоцитам. Дело в том, что при производстве в процессе брожения образуются сивушные масла, которые остаются в пиве и не ликвидируются в процессе многоступенчатой очистки, приводя к развитию цирроза печени. Пивной напиток, употребляемый чаще двух раз в неделю, объемом более одного литра-серьезный провоцирующий фактор для развития цирроза. Срок развития цирроза - 8-10 лет, но в последнее время эти сроки стремительно сокращаются. Цирроз может развиться уже через 5-6 лет, что напрямую указывает о токсичности этого продукта.

Елена Ежова,

врач-профпатологог