Один из последних материалов на нашем канале был об иконах. Все православные, независимо от степени погруженности в эту тематику, более-менее знакомы с основными канонами иконописи, в том числе и с принципом обратной перспективы. Для людей XX-XXI веков (с их красным уровнем секуляризации), такое написание выглядит, прямо скажем, очень странно. Да, предыдущие столетия (XVIII-XIX) в истории русской иконы уже были периодом декаданса, в которой традиция, возникшая на заре империи ромеев, стала активно вытесняться «натуралистичностью и модерном», т.е. фактически – живописью на религиозные темы. Откуда пришла эта мода? Угадайте с трёх раз, как говорится. Слава Тебе, Боже наш – переболели, с конца прошлого столетия обращаемся к истокам и, как ещё недавно говорили, «надеемся на коллективный иммунитет» ... Однако давайте вернёмся к этой гениальной идее – изображения в обратной перспективе. И если у вас есть хорошая копия «Святой Троицы» преподобного Андрея Рублёва – лучшей иллюстрации, пожалуй, и не сыскать.
Вам не приходилось задуматься – что подтолкнуло к поиску такого нетривиального приёма изобразительного искусства? Что не устраивало первых иконописцев в хорошо известных и отработанных технологиях? Ни в коем случае не дерзая на полноту трактовки, осмелимся предложить к рассмотрению лишь один из аспектов – тот, что «лежит на поверхности».
Мы, глядя на мир видим всё в т.н. «прямой перспективе», когда все линии сходятся в одну точку на горизонте. Этому учат детей в школе на уроках рисования. Так устроено наше зрение. В обратной перспективе все линии сходятся на зрителе. Или расходятся от него. В чём же смысл такого разворота? О чём это обращение к нам? В самом первом приближении – это предложение изменить свою привычную точку зрения. Взглянуть на себя со стороны. И, соответственно, означает чей-то взгляд на нас через окно иконы. Вроде бы очевидная вещь. Но. Обратная перспектива сразу же выставляет и иерархию. Взгляд на нас гораздо важнее и значимее привычного нам восприятия мира. И разве не о том же возвещает вся православная традиция? Об этом всепроникающем взгляде извне. А что такое икона, как не молитва в образах и красках? Следовательно, есть смысл поискать этот принцип и в других гранях проявления веры, в той же молитве, например.
Знаем мы, или не знаем; хотим того, или не хотим; нравится нам это, или нет – вся наша жизнь есть постоянный диалог с Богом. С тем самым Богом, который неотрывно глядит на нас всех. Откуда? Из глубины наших сердец. Но насколько осмыслен этот диалог? Оторвитесь на несколько секунд от текста и попытайтесь представить – что слышит Бог в миллиардах наших сердец ежеминутно, ежесекундно… Всякое дыхание да хвалит Господа. Ну да…
Как часто в этом непрестанном базарном гуле и гвалте раздаётся чистый звук молитвы? Просто из экспресс-анализа своих мыслей и чувств за любой отрезок времени… Не зря же святые говорили, что молитва – явление вселенского масштаба. Хотя бы в силу редкости. То, что мы произносим дома или в храме, вслух или мысленно – реально влияет на судьбы вселенной. Как бы невероятно это ни казалось. По крайней мере, нас это изменяет совершенно точно. Если молиться постоянно, а не от случая к случаю. Непрестанно молитесь (1 Фес. 5:17).
Есть у людей такое «предустановленное приложение» – совесть. Голос Божий внутри каждого из нас. Следуя путём спасения (живя по вере), этот голос можно усилить, очистить от всякого шума, и в конце концов слышать чётко и ясно каждое мгновение. Такое состояние называется святостью. При движении в обратном направлении – возрастания в беззаконии, голос совести незаметно заглушается и, в конце концов, перестаёт «досаждать». А уже упомянутая наша повседневная суета? Постоянное роение всяческих «надо, хорошо бы, а вот зачем это мне и т.п.», вроде бы и невинных? Уйди, Ты нам мешаешь (как блестяще сформулировал Фёдор Михайлович в знаменитом фрагменте о Великом инквизиторе) – не это ли непрестанно твердят наши неочищенные сердца, склонные ко греху? И Он, сказавший: Научитеся от Мене яко кроток есмь и смирен сердцем (Мф. 11:29) – уходит. Ибо воистину и кроток, и смирен. Се, оставляется вам дом ваш пуст… (Лк. 13:34)
Вся вера наша христианская – она по большому счёту о чём? О разрыве наших с Богом отношений любви. По нашей, людской, вине. И основная идея Благой вести заключается в том, что Бог готов и желает возвращения этих отношений. Насколько желает? Вплоть до смерти на кресте. Что требуется от нас? Покаяние. А это что такое? На греческом, как известно многим, это звучит как метанойя – изменение ума. То есть перемена точки зрения, переход на позицию «обратной перспективы». Со своего эгоцентризма на «богоцентризм». Познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин. 8:32). Все мы даже знаем имя Истины. Это означает, что в мире есть лишь одна верная точка зрения. Ибо вне всякого прекословия – двух истин быть не может. Из чего следует – все наши личные мнения априори ошибочны, в той или иной степени. В этом, собственно, и заключается спасение – твёрдо встать на единственно верную точку зрения: Господа Иисуса. Как определить – насколько мы в этом преуспели? Есть у Церкви очень чёткий критерий, выраженный преподобным Силуаном Афонским – это отношение к врагам. Именно наши недоброжелатели выступают бесстрастным тестом для нас и сил бесплотных – насколько мы соответствуем канонам, в частности «ненавидь грех, но люби грешника».
Всё христианство на протяжении 2000 лет учило и учит нас одному единственному – любви. У большинства (вне Церкви) возникнет недоуменный вопрос – а что, этому ещё учиться нужно? Будто бы мы и сами не умеем! Конечно, нет. Ну что может получиться при взаимодействии разного количества наших эго, увлечённо занятых саморекламой? Именно то, что мы и наблюдаем вокруг на протяжении всей истории человечества – соблюдай социальную дистанцию! Или знаменитый «закон курятника». Бесконечное хаотичное броуновское движение.
Что у нас обычно называют любовью? Мне с ним (с ней) хорошо. МНЕ. Стоит этому «хорошо» закончится без видимой возможности возобновления и – прощай любовь… Есть такая горькая шутка: как жизнь? – О! Живу как Бог! – И что это значит? – Это значит, что дети вспоминают обо мне, когда им что-то нужно. «Не мы такие, жизнь такая…». Если очень честно и внимательно посмотреть на наши отношения с теми, кого мы (как нам кажется) любим – нас очень скоро постигнет сильнейшее разочарование. В себе. Ибо под любовью к ближнему, как под плёнкой сусального золота, наткнёмся на дешёвку банальнейшего самолюбия. Особенно ярко это проявляется в разного рода «я люблю …» и далее бесконечный список из окружающей среды.
Что такое любовь на самом деле? Это – полное самоотвержение. Это смирение. И кротость. Любовь – это когда наше эго готово на всё ради блага того, кого мы любим. В пределе – на смерть. Позорную и мучительную. Не в каком-то порыве, а на протяжении долгих (уж сколько отпустит Господь) лет. Любовь – это жертва. В пределе – до самозабвения, как нам нагляднейшим образом продемонстрировало воплощённое Слово. Впрочем, что такое любовь – все мы знаем из 13 главы послания к Коринфянам апостола языков. И как же мы отвечаем на эту любовь? Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня (Ин. 14:21). Да, с деланием заповедей у нас… И ведь это – наше отношение к Тому, от кого мы зависим чуть более, чем полностью. Что же тогда про окружающих, подобных нам, ближних и дальних?
Предлагаем небольшой тест. Уж на нашем-то канале молитву «Отче наш» вроде как знают все. (Хотя некоторые комментарии, надо признать, приводят в сильное изумление). Так вот. Насколько внимательно и с чувством (теплоты, благодарения, благоговения) мы произносим этот, казалось бы, знакомый текст? Или просто бубним заученные слова, особо не вникая в смысл? Дело в том, что в этой молитве есть фраза, о которую ум наш, при внимательном чтении, не может не «споткнуться». Фраза, которую очень хочется опустить. Фраза, которая… ну как камушек в ботинке. Вы, конечно же, поняли, не так ли? Да-да, именно это – якоже и мы оставляем должником нашим. Господи! Ну вот зачем же прямо вот так вот? Это же сразу приговор. Мне. Нам. К высшей мере. По нашему же собственному прошению. Ну кто же из нас может сказать, что совершенно не имеет зла ни на кого? (Впрочем, как заметил один современный богослов, «если бы фраза «кто из вас без греха, пусть первый бросит камень» прозвучала сейчас на Красной площади – брусчатка была бы разобрана в считанные минуты».)
Дело было в монастыре. Как-то человек из числа наёмных работников крепко подставил одного монаха. Что называется, «в приличных домах за такие вещи морду бьют». И вот, когда уже «ярость благородная вскипала», откуда-то свыше пришла брату помощь в виде спасительной мысли и сил – простить и забыть, и никогда не вспоминать. Как только сердце утвердилось в принятом Бога ради решении, внезапно пришла другая, очень странная мысль – я сейчас могу прочитать молитву «Отче наш»! Что и было незамедлительно и с огромной радостью исполнено. Это моление запомнилось на всю жизнь. А человек тот и по сию пору искренне почитается братом в числе благодетелей, хоть сам о том и не подозревает. И как поведал нам тот монах – теперь, во время чтения молитвы Господней, на какие-то мгновения включается «внутренний цензор», и случается так, что «Отче наш» пропускается и заменяется на «прости меня, милосердный Боже!» – и начинается работа по «оставлению должником нашим». Вот такой пример реального действия «обратной перспективы» в нашей жизни. Ибо в так называемой «прямой» ситуация выглядит совершенно противоположно – для нас, увы, естественно и привычно. «Ну разве я не прав(а)? Ну разве это не подлость в чистом виде? И кто он(а) после этого? И вот что с ним (с ней) делать теперь?». Но…вдруг невидимо просияет некий луч с той стороны, и – затихает буря, и прекращается волнение на озере Галилейском. И остави нам… якоже и мы оставляем… Но чтобы «оттуда» нам помогли – нужно открыть двери своего сердца. Настежь. И быть в ожидании посещения. Постоянно. Без перерывов на свои личные дела. Ибо в момент судьбоносного посещения можем оказаться неготовыми, и… даже не услышать стука в двери. Или не отворить по причине «крайней занятости». А вот постучат ли ещё?
Но как же нам поменять эту настолько привычную точку зрения? Как преодолеть гравитацию нашего эго? Те, кто сумел, у кого получилось, оставили нам подробнейшие инструкции. Например, огромным авторитетом у отцов-подвижников последнего времени вполне заслуженно пользуется известная книга «Откровенные рассказы странника». В которой помимо прочего заключён достаточно подробный перечень литературы по данной тематике. Для нас эта книга должна быть настольной. Ну, и помимо чтения – вера без дел мертва есть (Иак. 2:26). Или, по слову известного китайского мудреца, «лучше зажечь одну маленькую свечу, чем всю жизнь проклинать тьму». Непрестанно молитесь! Нас слышат. Когда есть, что слышать. На нас смотрят с любовью и болью – с той стороны. Нам всегда готовы помочь. Если мы просим во благо. Себе и ближним.
…Обратная перспектива… Удивительный способ в простых символах изобразить то, чему в нашем мире нет даже близких слов и понятий: яркий луч, бьющий в тусклое окно нашего тесного и убого-уютного мирка. Голос, беззвучно зовущий нас выйти наружу – в вечный праздник жизни, где всеобщее ликование, где любовь не знает разлуки и непрестанно звучит «осанна» (Мф. 21:9)!
#валаам #православие #рублев #ИКОНОПИСЬ #Троица