Найти тему

Профилактика рака кожи

Рак кожи составляет приблизительно 10% от всех онкологических заболеваний. В более чем 90% случаев злокачественные образования диагностируются на ранних стадиях. Чаще болеют женщины со светлой кожей старше 60 лет.

Среди факторов, способствующих возникновению рака кожи, прежде всего, следует отметить продолжительное и интенсивное воздействие на кожу солнечного излучения. Почти в 90% случаев заболевание локализуется на открытых участках кожи области головы и шеи, наиболее интенсивно подвергающихся инсоляции. Кроме этого имеют значение местное воздействие химических соединений, обладающих канцерогенным влиянием (мышьяк, горюче-смазочные материалы, деготь), а также ионизирующее излучение. Механические и термические травмы кожи, приводящие к образованию рубцов, на фоне которых возможно развитие злокачественного процесса, можно отнести к факторам, повышающим риск возникновения злокачественных новообразований кожи.

Разновидности онкологии кожных покровов

Базально-клеточный рак (базалиома) составляет до 75% всех раковых заболеваний кожи. Опухоль отличается медленным ростом, не метастазирует. Может прорастать и разрушать окружающие ткани. В 90% случаев располагается на лице.

Начинается развитие базалиомы с появления одиночной плотной плоской или полушаровидной папулы (пятна) диаметром до 0,5 см, слегка розоватой или цвета нормальной кожи. Папула имеет тенденцию медленно расти. В процессе роста центральная часть папулы распадается и покрывается кровяной корочкой, в процессе отторжения которой обнаруживаются легко кровоточащая эрозия или поверхностная язва. В зависимости от характера роста базалиома может превратиться: в большую (10 см и более) плоскую бляшку с шелушащейся поверхностью; в значительно выступающий над поверхностью кожи грибовидный узел или глубокую язву, разрушающую подлежащие слои, включая кости.

Плоскоклеточный рак встречается значительно реже, развивается на фоне хронических заболеваний кожи. Опухоль может локализоваться на любых участках кожи. Обладает инфильтративным ростом и способна к метастазированию в регионарные лимфатические узлы в 5-10% случаев, а также легкие и кости. В основном от этого заболевания страдают люди пожилого и старческого возраста. Плоскоклеточный рак чаще всего представляет одиночную опухоль в виде плотного шаровидного образования в толще кожи величиной в горошину. В дальнейшем наблюдается рост, который может быть в виде опухоли, возвышающейся над кожей, имеющей широкое основание, поверхность опухоли неровная, бородавчатая.

Меланома в структуре онкологической заболеваемости составляет только 3%. Меланома имеет выраженные особенности, поэтому при самостоятельном осмотре видимых участков кожи необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • выпуклая форма, образование приподнято над уровнем кожи;
  • изменение размеров, быстрый роста;
  • неправильные границы - края изрезанные, асимметрия;
  • крупные размеры (более 6 мм);
  • неравномерный окрас с наличием беспорядочно расположенных коричневых, черных, серых, розовых, белых включений.

При обнаружении вышеперечисленных признаков необходимо в срочном порядке проконсультироваться с врачом.

Как защитить себя от рака кожи?

Прежде всего, ограничьте себя от длительного воздействия прямых солнечных лучей на кожу, которые несут с собой мощное ультрафиолетовое излучение. Наименее вредны ультрафиолетовые лучи в утренние часы (с 8:00 до10:00) или вечером (с 17:00 до 19:00).  Наиболее опасны ультрафиолетовые лучи в летнее время с 12:00 до 16:00, когда ход солнечных лучей прямой.

Время непрерывного нахождения на солнце должно быть прерывистым, начиная с малых доз, увеличивая ежедневно период воздействия на кожу на 10 минут.

Пребывание на солнце возможно в широкополой сетчатой шляпе, при этом наносится наименьший вред коже лица.

При возникновении подозрительных точек или участков на коже, изменении их вида необходимо срочно обратиться к врачу.

Елена Шилова,

врач-хирург