16,1K подписчиков

Прореживание листьев винограда.Польза или вред?

5,2K прочитали
                                                              "РАСТЕНИЕ-ЭТО ЛИСТ."К.А.Тимирязев. Здравствуйте, коллеги!

"РАСТЕНИЕ-ЭТО ЛИСТ."К.А.Тимирязев.

Здравствуйте, коллеги!

Согласитесь, есть виноградари, которые работают на винограднике потому что это "надо", а есть те, для которых виноград частичка их жизни.

Для меня скорее второе.Это работа, которая радует.Сейчас провожу в основном зеленые операции.#зеленые операции на винограде

В своих статьях стараюсь делиться своими...нет не секретами, а скорее наблюдениями и "наработками", которые есть у каждого виноградаря с опытом.

Прохожу мимо куста Виктории.Здесь зеленые операции не нужны-коронка выпрямилась, рост остановился, куст готовится к созреванию урожая.Ему помогать не нужно-сам справится.Иду мимо.

побег не растет,  коронка выпрямилась, прищипывание делать не нужно, куст сам остановил свой рост чтобы отдать все питательные вещества гроздьям.
побег не растет, коронка выпрямилась, прищипывание делать не нужно, куст сам остановил свой рост чтобы отдать все питательные вещества гроздьям.

Дубовский розовый.Эта форма очень высокорослая с высоким образованием пасынков, а в этом сезоне, после заморозков, побеги из замещающих почек пошли со страшной силой.Пришлось "усмирять"прищипкой.Пасынки особо не трогала иначе жирующий куст был бы обеспечен.Вот и оставляла выборочно пасынки-переростки.А на них пошли соцветия, да такие сильные!Соцветия оставила, куст вытянет и урожай успеет созреть.

Дубовский розовый, соцветия на пасынках.
Дубовский розовый, соцветия на пасынках.

Рядом куст Исполина.Наверно автор Гусев С.Э.не даром так назвал свою форму.Я возле Исполина как на посту: стригу, стригу....Да и понятно-не догружен.

Иду к сорту Страшенский.Сорт требует к себе повышенного внимания, иначе грозди будут "бусинки на веревочках".Прищипку побегов до цветения и после цветения провожу обязательно и удаляю нижнюю часть грозди в стадии гороха.

Страшенский, правый рукав.
Страшенский, правый рукав.

На многих кустах пошли пасынки "второго порядка".Это когда прищипываешь пасынок на два листа, а через некоторое время начинает из пазухи листа расти новый побег.Особо искать эти побеги не нужно, по цвету отличаются-листва яркая и светлее.

пасынковый побег второго порядка.
пасынковый побег второго порядка.

Такая работа меня не напрягает, руки делают свое, а мысли далеко-далеко..Порой "накрошу"целые горы "зеленки", которую поедают "за милую душу"наши животные.Безотходное производство.

Но есть вид зеленых операций, который я практически никогда не провожу до созревания урожая.Это прореживание листьев.Я могу оборвать листочки у основания лозы если они деформированные, желтые, засохшие-потому как толку от них уже и так никакого.

такие листья можно оборвать.
такие листья можно оборвать.

Но в остальных случаях, как бы не хотелось открыть солнцу соцветия для лучшего опыления, а в последствии ягоды, чтобы не завелась серая гниль, я листья в основании лозы и плодовой зоны не обрываю.На это есть научное обоснование.#прореживание листьев на винограде

До периода цветения рост зеленых побегов у куста винограда поддерживается в большей степени только запасами самого куста.К началу цветения запасы истощаются и кормить растение начинают уже сами активно растущие побеги.Листья, находящиеся непосредственно возле соцветий, обеспечивают поставку цветкам продуктов фотосинтеза.Без чего не пройдет ни процесс цветения, ни тем более самого образования ягод.А мы, обрывая листья, якобы для лучшего опыления или для проветривания , в буквальном смысле лишаем соцветия питания.

Есть еще один аспект почему нельзя обрывать листья в этот период.Дело в том, что цветение происходит в тот момент, когда в нижних узлах побегов формируется закладка цветковых почек под урожай следующего года.Удалив листья, мы так же лишаем их питания.

Из каждого правила есть свои исключения.Иногда, когда вижу, что Лора(Флора) завязала очень плотные грозди и чтобы не мучить себя выстриганием ягод, я удаляю листья в основании лозы, несущей гроздь.Лишенные питания, часть только что завязавшихся ягод осыпаются.

Так можно делать с любым сортом с плотной гроздью который "грешит" сдавливанием ягод.

Гроздь Лоры бывает такой плотной, что ягоды раздавливаются и начинается гниение.
Гроздь Лоры бывает такой плотной, что ягоды раздавливаются и начинается гниение.

В этом году мороз освободил меня от этой операции, как в прочем и от урожая.#срок прореживания виноградных листьев

Не подумайте, что листья в основании лозы и плодовой зоне, вообще трогать нельзя.Можно и даже нужно, но только в период созревания.Освещенные грозди в этот период получают больше ассимиляционных продуктов.Но не забывайте про "конкурентов"-это верхушки побегов.Поэтому одновременно с прореживанием листьев вокруг гроздей необходимо проводить чеканку, особенно у сильно растущих сортов.

Вот они, конкуренты ....
Вот они, конкуренты ....

Прореживание листьев надо делать постепенно, приучая грозди к солнцу, чтобы не было солнечного ожога.Особенно у кого в регионе жаркое солнце.

А как же тогда бороться с гнилями, если не обрывать листья?Отвечу вопросом на вопрос.А для чего тогда нам обработки?

Этот год был сложным для винограда, сроки сдвинулись, при чем начали окрашиваться те сорта и формы, которые никогда не были фаворитами у меня.Начал окрашиваться Агат донской, наметилось размягчение ягод у сорта Алешенькин, когда как другие более ранние сорта еще и "не думают".Чудеса природы.

А я вам желаю хороших урожаев и чтобы работа на винограднике приносила моральное удовлетворение, а не была потому что "так надо".Удачи!#виноград, работы на винограднике

С вами была Лоза виноградная.