Можно приготовить необыкновенные котлеты. Дети – это одно. Но я и сама люблю именно этот вариант, так называемых котлет. А на праздничный стол детям так вообще великолепно! Очень красиво, вкусно и забавно. Уверяю вас, что делаются легко и быстро. Может, совсем чуть-чуть подольше, чем обычные котлеты. Но они уплетаются прекрасно и без гарнира. И в холодном виде. И не надо уговаривать съесть))
Итак, нам понадобится:
400-500 г фарша
5 сосисок (раньше использовала обычного размера и приходилось делать большие котлеты. А теперь – красота! Покупаю самые тонкие и котлетки получаются аккуратненькие).
Сыр бутербродный в пластинках (но я перешла на обычный сыр, просто нарезаю оооочень тоненькими полосками. Он лучше держит форму и не расползается, как в пластинах. Хотя там получается другой узор)
Соль, перец, чеснок, лук - для фарша
Гвоздички или горошины черного перца для глаз
По желанию 3 яйца отвариваем (чтобы вложить вовнутрь лепешки из фарша или оставляем просто котлету без начинки). Я делаю так и так.
1 сырое яйцо для смазки
Как делаем черепашек:
Вымешиваем обычный фарш, добавляя очень мелко лук, чеснок через пресс, соль и черный перец молотый. Формируем котлетки на ладони. Расплюскиваем и вкладываем половинку или четвертинку (вдоль разрезанную) отварного яйца.
Затем фарш соединяем и придаем вид черепашьего панциря – сверху полукруг, а внизу плоско.
Укладываю сразу на противень на бумагу на расстоянии друг от друга.
Сегодня у меня сосиски с сыром – отлично.
Затем приступаем к лапкам и голове. Делаю это экономно. Длинную сосиску разрезаю поперек на 3 части. Закругленная сторона кончиков уходит на «головы» черепах. Не забудьте сразу кончик надрезать вдоль, чтобы получился рот. При запекании он раскроется и улыбнется)
От средней части сосиски отрезаю тонкий – 3 мм кружок, разрезаю его еще пополам. Эти половинки воткну в место, где хвостик выглядывает.
Затем среднюю всю часть сосиски разрезаю пополам, и каждую половинку тоже режу пополам. Получаются 4 ножки. Без отходов.
Ну и все. Втыкаем все части по своим местам.
При этом, учтите мои ранние ошибки. Когда я отрезала покороче голову и ножки, то они могли выпасть при запекании из фарша. А сейчас с учетом, что сосиски длинные, получается идеальная длина. Сосиски прекрасно входят в фарш и закрепляются.
Остается из длинной гвоздички сделать глазки. Если нет под рукой, то воспользуемся перцем горошком. Предварительно острым ножом проткнем крестик в сосиске, чтобы сели наши «глазки». Иначе будете долго бороться, втыкая их в упругую сосиску)
В финале нарезаю сыр небольшими тонкими полосочками.
и раскладываю в виде сеточки на спинке панциря (условного).
И таким образом украшаем все заготовки.
Для подстраховки можно промазать все места соединения кисточкой в размешанном сыром яйце. Уж 100% все будет держаться)
Ставим в духовку 180* на 30-35 минут.
Если сыр будет сильно запекаться, следует накрыть фольгой. А за 5 минут до окончания готовки, удалить ее, до полного подрумянивания.
Можете есть в теплом виде или в холодном. Приятного аппетита!
Остался фарш? Для прекрасного настроения можно еще приготовить очень нарядное блюдо из обычных продуктов. Рецепт здесь Розы из картошки
Ставьте лайки. Делитесь своими вариантами, буду благодарна за ваши подсказки в усовершенствовании привычных блюд.
Полистайте еще такие рецепты:
Тепленький ароматный КУРНИК на ужин. Самый вкусный и простой рецепт
А у моей мамы пицца вкуснее всех!! Ароматная, с тянущимся сыром…