В Тбилиси я как всегда прижилась у Лии и повела хозяйство с её матерью Изольдой. Изольда в свои 82 года нехороша здоровьем, но подвижна. Окна помыты почти везде ( стремянка косая и неустойчивая, высота потолков 4 метра. Если кто полезет, убьётся. Я неубиваемая. Как говорит сын, "мать в огне не горит и в воде не тонет.") Шторы постираны и повешены.
Изольда всякий раз беспокоится, кушАла ли я и заставляет кушАть. Из-за стола потом выходить трудно, какое там чувство лёгкого голода? Это не про нас, грузин.
В один из дней иду навестить своего знакомого 78- и лет. Он заслуживает отдельного рассказа, но не сейчас.
В его жилище так же всё завалено и таинственно местами, что способствует нормальному разговору.))
На выходе из гостеприимного подвала ко мне ластится грузинская собака. ( Данное определение, а затем и обращение придумали мы с Гаматовой ещё 6 лет тому. Отмечу, что "русская собака", где ни примени, звучит вполне оскорбительно, грузинская же, особенно "батоно Дзагли"- "господин Собака" как-то приемлемо. )
Батоно Дзагли зовут Луной и что она вытворяет со мной! Валяемся по асфальту, играем. Я пытаюсь уйти, но Луна пролазит между моими ногами, спотыкает меня и смешит, заодно и своих хозяев, орущих с балкона "моди- моди" в попытке отозвать псину, да толку!
Я убегаю, Луна за мной мимо школы. Там на затейливых лавочках сидят несколько серьёзных грузин с лицами аксакалов из "Белого солнца пустыни". Мы нарушаем их безмолвие воплями, лаем и топотом, и на нескольких из них я вижу готовность мне помочь - ну куда-то же эта женщина бежит, почему-то же она орёт, - но куда им успеть)). Так Луна меня и проводила.
Почти ежедневно посещаю огромный рынок на Самгори.
Это неинтересно, но факт. Черешня 66-120 руб за кг. Абрикосы также и дешевле, если на варенье.
Картошка! Я пишу её с восклицанием, ибо такой вкусной не ела давно!!! Кг 1 лари, 22-24 руб, помидоры чуть подороже.
Грузинский сИр (так называет сыр Лия) на вкус сначала кажется солён до невыносимости, но заставив себя распробовать, отличаешь вкусовые оттенки и сира, и степени просоленности. И нравится!
На цвет он белый или топлёного молока и даже дырочки в нём вкусные!
Персики здесь красные внутри. Нектарин с тугой, толстой и такой сладкой кожуркой!
Есть дешёвый домашний текстиль. Набираю пакет и несколько льняных салфеток получаю в подарок.
На блошином рынке приобретаю турку подруге в надежде, что она грузинская. Но тут армяне подняли мне веки, что надпись на турке гласит "Ереван", и я угрызаюсь стыдом: вот она неграмотность, грузинский от армянского не отличу.
Пока бродила по рынку, порвался ремешок на босоножке. Иду в кожевенно- обувные ряды.
Пока нашла того, кто срочно поможет, уморилась. Мастер даёт пакет, велит поставить правую разутую ногу и быстро и аккуратно отстрачивает рванину.
Переговариваемся.
Спрашиваю сколько должна. Иди, говорит, и радуйся жизни. И смеётся по-доброму. Мне очень приятно. Как к старому знакомому сходила.
На рынок "Дезертирка" в центре города поклялась больше не ходить.
Сэконд хэнд барахла и обуви стремительно несёт к потере человеческого облика в один заход.
Вижу горы индийской одежды. Вспоминая индийскую фотосессию в Тягуне, понимаю, что с Дезертирки можно было бы одеть как минимум 70 прекрасных барнаульских девушек.
Цены от 4 до 20 лари. То есть 88 - 440 рублей за платье. Причём от пяти лари приличное.
Примерочная состоит из сари и платьев.
Роют трое. Грузинка, африканка шоколадного цвета и я. Прощупываю девушку на предмет французского языка. Подтверждает, что родной. Тут же невольно подвизаюсь переводчиком для продавщицы.
И как мы начали всё примерять!!! Да друг другу советовать, да вертеться перед зеркалом, да на трёх языках лопотать.
Да, две женщины- базар, три - ярмарка, четыре - апокалипсис. Плюс публика.
Мужчины отводили глаза, зато женщины в стороне не оставались.
Приглянулось мне неописуемое индийское платье предположительно узковатое. Но я как медведь, лезущий в теремок "уж как-нибудь". Надела! Но ещё бы и снять. Посередине пути застреваю. Из недр платья зову на помощь.
Четыре руки - пара грузинских и две камерунских ( уже успела я выяснить) ювелирно стаскивают с меня наряд, стараясь не порвать его и протолкнуть меня в обратную, не поранив.
- Уффф!- выдыхаем втроём и нет бы всем развести руками, что не по этой Золушке туфелька, как двое из трёх ( не я!) проявили активный альтруизм и женскую взаимовыручку одновременно.
Африканка с грузинкой мигом вывернули платье наизнанку, нашли запас и распороли даже не знаю чем. Таким образом добавилось полразмера.
Попытка #2. Всё пришлось куда надо.
- Ламазия! (Красивая) - комментируют благодарные зрители мою неотразимость🤣
Далее. Продавщица Майя делает мне скидку, а вот это платье бери за 10 лари, а вот это с вышивкой дарю.
Ну совсем как-то дёшево! И второе платье мне великовато, но на нём вышито око всевидящее ( не моё ли?))) Как отказаться?
Возвращаюсь на площадь Руставели, пора домой, а плюшки ни одной не куплено.
В пекаренке молодая и пожилая грузинки.
Уже я научилась у грузин: вместо "мне нужно" или "мне не нужно", они говорят "хочу"или "не хочу".
- Гого, что-то сладкое к чаю хочу.
Девушка мгновенно вкладывает слойку в салфеточку и протягивает мне.
- Сколько?
- Нэ сколько.
- У меня есть деньги.
- Слющай, мне надо твои дэньги? Ещь на здоровье!
И вот я ем на здоровье. Слойка с орехами и очень вкусная. На нашу выпечку не похожа.
Вечерами я бегу гулять по Тбилиси. Мне бы вальяжности у грузин набраться, ибо суетящийся человек смешон, но я подозреваю, что неспешность не добавит мне солидности. Да и быть смешным полезно иногда. Не только окружающим, но и себе.
Сейчас мне кажется, что что-то нездешнее со мной происходит. Кабы могла, объяснила.
И бегу я какими-то дворами-закоулками, попадая в тупики, где кто-нибудь говорит мне гамарджоба, где течёт своя жизнь, болтается бельё на верёвках, пьётся кофе на верандах, парикмахерская под открытым небом (неофициальная, понарошечная) для обросших и небритых соседей закрывается до завтра, котам выдают ужин сердобольные котофилки, цветут деревья какие-то, и где бы ещё я увидела ступеньки из закруглённых кирпичей, придумал же кто-то...
Всё это мои осторожные прикосновения к миру, что был недосягаем три лета. Грешно говорить, что это выпавшее из жизни время, но я скучала, и я вернулась. Обнимаю тебя, Тбилиси! Мы с тобой, моя Грузия!