Найти тему
Русская армия. История.

Как чернокожий солдат Русской армии сражался против немцев и за что получил два Георгиевских креста

Марсель Пля с двумя "Георгиями"
Марсель Пля с двумя "Георгиями"

В Русской императорской армии, несмотря на название, служили солдаты разных национальностей. Начиная от солдат национальных республик и княжеств, таких как Латышские стрелки, Чехословацкий корпус, Кавказская дивизия и других. И заканчивая отдельными представителями государств, которые даже не входили в состав Российской империи.

Марсель Пля родился в Париже в 1890 году. С матерью Мари Раджонд Эрнестин Пля он в 1907 году приехал в Россию. Марсель и его мать имели нетипичную для России внешность. Они были чернокожими. Тем не менее Мари была выписана в богатую семью московского купца в качестве няньки.

Марсель какое-то время жил в Риге, где работал на Русско-Балтийском Вагонном заводе в отделе автомобилей. Парень даже получил водительское свидетельство, которое ему вскоре пригодилось. После его перевели в Петербург в цеха авиационного отдела.

Марсель Пля и Жульен Поттера в автомобиле "Руссо-Балт С 24/30" в Риге.
Марсель Пля и Жульен Поттера в автомобиле "Руссо-Балт С 24/30" в Риге.

С началом Первой мировой войны Марсель должен был вернуться во Францию и поступить на службу в ряды французских вооруженных сил. Но парень сделал по-другому. Он пошел добровольцем в Русскую императорскую армию в 1-ю запасную автомобильную роту железнодорожных войск. В 1915 ему уже присвоили звание унтер-офицера и перевели на службу Эскадру Воздушных Кораблей в состав экипажа воздушного корабля «Илья Муромец-№10», которым командовал поручик Авенир Маркович Констенчик.

Марсель проявил себя в первом же бою. Самолет Илья Муромец на котором служил Пля совершил воздушный налет на позиции противника, но попал под сильный огонь немецких зенитных орудий:

сам без напоминания быстро учёл обстановку и могущие произойти последствия этого, вылез на крыло под сильным артиллерийским огнём и в виду невозможности исправить в полёте, зажал отверстие руками и прекратил дальнейшее вытекание воды. Просидел на крыле 1 час 10 минут, чем и дал возможность вернуться домой и сесть на аэродроме (Из наградного листа младшему унтер-офицеру Марсель Пля приказом 12-й армии за № 349 от 11 апреля 1916. Георгиевский крест 4-й степени №527648)
"Илья Муромец" после налета на железнодорожную станцию Даудзевас
"Илья Муромец" после налета на железнодорожную станцию Даудзевас

В следующем бою при вылете на задание на бомбардировку железнодорожной станции Даудзевас самолет поручика Авенира Марковича вновь попал под сильный обстрел. В этот раз был ранен командир корабля и самолету был нанесен серьезный урон.

Чернокожий солдат Марсель Пля не растерялся в этой сложной ситуации. Пока другие оказывали помощь командиру он залез на крыло самолета и, буквально спас его от падения:

В то время, когда одновременно разорвавшимися тремя снарядами был тяжело ранен командир корабля и корабль, сильно повреждённый и потерявший скорость, начал падать вниз, оставаясь на своём посту, доблестно и самоотверженно исполнял возложенную на него обязанность и только лишь по приказанию артиллерийского офицера, сошёл во внутрь кабины. Вылез на крыло и в течение 20 минут производил исправление подбитых трёх моторов (Приказ начальника Штаба Верховного Главнокомандующего № 542 от 25 апреля 1916 о награждении Георгиевским крестом 3-й степени за № 10432).
Самолет Илья Муромец
Самолет Илья Муромец

Можно подумать, что Марсель в боевых вылетах занимался только починкой самолета. Это не так. В ноябре 1916 он напросился в экипаж самолета к поручику Лаврову в один из усовершенствованных "Муромцев" в качестве хвостового стрелка. Во время полета "Муромец атаковали истребители противника. И вновь Марсель Пля блестяще справился со своей обязанностью:

Все на борту приготовились. Первый истребитель, имея превышение в 150 м, начал атаку с удаления в 300 м. Он в пикировании открыл огонь. Почти одновременно ему ответил Пля. Заговорил и верхний пулемёт. Немец дёрнулся в сторону, перевернулся и стал беспорядочно падать. Тут пошёл в атаку второй. Пля не дал ему прицелиться и первый открыл огонь. Истребитель, не меняя угла пикирования, проскочил мимо «Муромца» и устремился к земле. Третий немного походил кругами, развернулся и отбыл восвояси. (Источник: Катышев Г. И., Михеев В. Р. Крылья Сикорского)
Самолет Илья Муромец
Самолет Илья Муромец

За три боевых вылета 26 марта 1915 года и 10 и 13 апреля 1916 года Марсель Пля заработал два Георгиевских креста. Благодаря своей неординарной внешности им заинтересовались корреспонденты журнала "Огонек", которые и написали о нем статью:

Искрятся чёрным-чёрные глаза, сверкают зубы и лоснится широкий негритянский нос-арап. Только как же: на голове русская солдатская фуражка, на ногах брезентовые голенища, и такое отчётливое «здравим жилаим». Всякий к нему с вопросом:
— Как ты сюда попал?
(Журнал «Огонёк» за 23 октября 1916 г. Заметка "Наша воздушная стража")

После переворота в Росии Марсель вынужден был вернуться во Францию. С 6 апреля 1918 года он служил во Франции во внутренних войсках. С октября 1918 года служил в Чехословакии. Закончив службу вернулся в Париж, где работал механиком. Там в 1951 году в августе 1951 года в госпитале Бруссе он и закончил свой жизненный путь. Русский солдат Марсель Пля, обладатель двух Георгиевских крестов доказал, что не важно каким цветом твоя кожа. Марсель на практике показал, что в нем есть русский дух и стал для России своим настоящим русским героем несмотря на свою нетипичную внешность.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.