Начинать работать в любой новой сфере — это непросто. Не только из-за конкуренции с опытными коллегами, но и потому, что, решившись на смену профессии, мы выходим из области привычного, а это часто вызывает дискомфорт.
Как перенести теорию на практику и как понять, что вы к этому готовы?
Универсального ответа на этот вопрос не существует. О готовности к практике может судить только сам специалист, опираясь на понимание того, какими знаниями он(а) уже обладает, а в чём испытывает трудности.
Сначала страшно всем, но по разным причинам. Поэтому осознать и проанализировать их — то, что нужно для принятия решения. Как правило, студент(ка) на этом этапе уже проходит личную терапию. Имеет смысл вынести данный вопрос на обсуждение, т.к. и ощущение «Я не готов(а)», и обратное — неплохой материал для проработки.
Личный анализ может помочь перенести теорию на практику, когда будущий аналитик становится способен разложить собственные психические явления по полочкам. Помогает изучение статей, книг, видеозаписей с клиническими случаями. Отличным примером такого материала является учебник Ральфа Гринсона «Техника и практика психоанализа», где каждый теоретический пассаж сопровождается случаем из практики.
В книге «Трудности и типичные ошибки начала терапии» профессора Михаила Михайловича Решетникова, ректора ВЕИП, проанализированы частые проблемные ситуации, с которыми начинающие специалисты сталкиваются в своей практике.
Упомянутые случаи можно считать характерными применительно к любым методам современной психотерапии, а сама книга имеет ярко выраженную практическую направленность.
В книге обобщен собственный опыт Михаила Михайловича по преодолению подобных ситуаций, приведены его статьи, посвященные той же тематике, а ещё исторические случаи терапевтических ошибок и злоупотреблений пациентами.
Ещё один хороший инструмент — групповые супервизии. Существуют группы, где допускается определенное количество участников без клиентов. Опыт коллег позволяет понять, как применить теорию на практике и какие приёмы могут быть использованы в работе.
Как организовать рабочее место?
Важно выбрать для себя место, чтобы чувствовать себя комфортно за работой. Можно изучить предложения, съездить посмотреть помещения и закрыть этот вопрос заранее. Определенность места может снять тревогу при установлении контакта с будущим клиентом.
Начинающие специалисты часто используют центры с почасовой арендой кабинетов.
Где найти клиентов?
Способ 1 — установить контакт с благотворительными организациями и договориться о стажировке (оказание психологической помощи). Важно быть готовым(ой) работать бесплатно и понимать зачем это сейчас.
Свой первый профессиональный опыт многие студенты и выпускники ВЕИП получали в благотворительной организации «Перспективы».
Есть существенный момент – важно определить для себя и озвучить организаторам в каком объёме вы готовы будете работать в таком режиме. Например, 10 часов на пациента или максимум 2 человека одновременно. Эта часть установки сеттинга с организацией помогает справиться с тревогой.
Минус (очевиден): отсутствие оплаты. Плюсы: получение опыта, снижение тревоги, получение рекомендаций. После истечения установленного срока пациенты могут продолжать терапию уже в платном формате. Если нет, то свои 10 часов опыта вы получили.
Способ 2 — использовать инструменты онлайн-продвижения: личный сайт, социальные сети, блог, листинги специалистов-психологов и т.п.
Можно подумать о создании концепции личного бренда психолога-психоаналитика. Это долгосрочная перспектива, и новый подписчик не сразу обратится за помощью, поэтому не стоит бросать всё, если по истечению месяца у вас еще не появилось 20 постоянных клиентов.
Одна из площадок для авторских статей и размещения материалов — PSY.media, электронный журнал о психологии и психоанализе.
Есть сообщество ВКонтакте для обмена пациентами для студентов и выпускников ВЕИП, где можно получить рекомендации коллег и клиента в работу. Нужно заполнить анкету в обсуждениях, появляться в комментариях, чтобы иметь возможность получать новых клиентов в свою практику.
Способ 3 — общаться в профессиональной сфере: высказывать мнение, писать статьи, участвовать в конференциях, круглых столах. Всё это укрепляет профессиональную идентичность, даёт знания, хорошие знакомства, рекомендации и рабочие предложения.
Многие студенты и выпускники ВЕИП участвуют в работе Студенческого научного общества, заседаниях Кинолектория и Книжного клуба.
Способ 4 — устроиться на работу в психологический центр или другое учреждение, где есть позиция штатного психолога. Это довольно распространенный способ собрать частную практику. В этом случае клиентов вам предоставляет центр и вопрос с их поиском, собственно, закрыт. Минусы зависят от конкретного работодателя.
И самый универсальный способ 5 — рассказывать о своей работе друзьям, коллегам, близким и не очень. Знакомьтесь, интересуйтесь людьми и говорите им о себе, о том, что вы любите в этой работе и о том, что вы ищете новых анализантов.
Развитие частной практики во многом зависит от нетворкинга, активности и способности заинтересовать, показать, что вы специалист, чтобы привлечь внимание даже тех, кто ещё не задумывался о терапии.
Следите за новыми публикациями ВЕИП каждую неделю на Яндекс Дзен, а также в наших социальных сетях: https://taplink.cc/eeipru