Николай Платошкин сказал, что поскольку его жена является депутатом Госдумы в Алтайском крае, Тыве, то, конечно, они посещают эту республику. И здесь вот что интересно: в Совете Федерации интересы республики должна представлять Людмила Нарусова. Происходит ли это по факту?
Людмила Нарусова: из биографии
Людмила Нарусова в СССР занималась преподавательской деятельностью. По образованию она — историк (кандидат исторических наук). Она является специалистом по истории декабристов.
Имеет ли хоть какое-то отношение Людмила Нарусова к республике Тыва? Родилась в Брянске, переехала учиться в Ленинград, где затем проживала. То есть с республикой Тыва она точно никак не связана.
В советские годы особой политической активностью Людмила Нарусова не отличалась. Она, как и её муж Анатолий Собчак, были простыми преподавателями. Но, конечно, незадолго до распада СССР стали «демократами», критиками советской системы.
Людмила Нарусова: политическая деятельность
Политическая деятельность Людмилы Нарусовой началась в период заката политической деятельности её мужа — Анатолия Собчака. В 1995 году Нарусова и Собчак поддержали партию Виктора Черномырдина «Наш дом — Россия». От этой партии Нарусова стала депутатом Госдумы.
Однако уже в 1999 году она проиграла выборы в Госдуму, и на некоторое время ушла из политики. Ничем особо Нарусова в политике не отметилась. Она была типичным сторонником «демократии» в духе Бориса Ельцина, Егора Гайдара и остальных подобных деятелей.
Николай Платошкин подчеркивает, что сильно для Нарусовой ситуация изменилась после того, как не стало Анатолия Собчака. Сразу же она получала государственные назначения. Сомнительно, что это связано с тем, что Людмила Нарусова — специалист по истории декабристов. Скорее это связано с тем, что президент России с уважением относился к Анатолию Собчаку, так как работал у него в команде некоторое время.
Несмотря на такую поддержку, Людмила Нарусова, конечно, не могла в новых условиях победить на выборах. Она не была популярным политиком, и была большинству известна только как жена экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. И если уж сказать прямо, то Собчак особенно популярным политическим деятелем не был.
Людмила Нарусова: республика Тыва
Теперь по поводу республики Тыва. Когда Людмила Нарусова в Совете Федерации стала представлять интересы этой республики, к которой не имеет вообще никакого отношения? С 2002 года. Понятно, что по решению президента.
А что она делает в Совете Федерации? Николай Платошкин вспоминает только какие-нибудь сомнительные предложения. Например, она несколько раз предлагала запретить на официальном уровне сталинизм, то есть приравнять сталинизм с гитлеризмом с точки зрения закона.
Нарусова возмущена тем, что в России есть сторонники Сталина; есть люди, которые оценивают историю не так, как она. Радует, что все-таки её предложения на высшем уровне игнорируются.
А что по поводу Тывы? Николай Платошкин сказал, что когда общался с местными жителями, то они уже не помнят, как выглядит их «представитель» в Совете Федерации. Почему? Потому что когда-то давно, в начале нулевых, она могла там появиться, тогда была возможность летать бизнес-классом. Но как только этой возможности не стало, Людмилу Нарусову в Тыве больше никто не видел.
Естественно, можно изучить деятельность Нарусовой в Совете Федерации, чтоб понять: проблемы Тывы — это последнее, что ей интересно. Фактически она никак не представляет интересы жителей республики, и об этом говорят сами жители. Вот Николай Платошкин и Анжелика Глазкова уже много раз посещали республику за последний год, а Нарусова там не была ни разу за это время.