Маленькие пушистые комочки, джунгарские хомячки, часто становятся домашними питомцами, поскольку содержать их несложно, а наблюдать за активной жизнью грызунов нравится и детям, и взрослым.
Если вы решили завести джунгарика, то должны знать, что необходимо подготовить для нового члена семьи. Мы расскажем, что нужно забавному любимцу для комфортной жизни.
Приветствуем вас на нашем официальном канале! Здесь мы делимся интересными фактами о домашних питомцах, а также рассказываем об уходе за ними. Спасибо, что читаете нас!
Клетка
Конечно, самое важное для хомяка - это место жительства. Минимальный размер клетки - 30х30х45 см. При выборе обратите особое внимание на прутья: они должны быть металлическими, а расстояние между ними не должно превышать 1 см, иначе грызун может сбежать. Желательно, чтобы клетка была оборудована всевозможными клетками и полочками, ведь энергичные малыши обожают лазить по ним. Также рекомендуем выбирать модель с высоким поддоном, чтобы избежать высыпания наполнителя.
Колесо
Кстати, об оборудовании. Беговое колесо - одно из его важнейших элементов, ведь оно помогает грызунам поддерживать физическую активность. Желательно отдать предпочтение сплошным пластиковым моделям, поскольку лапки питомца могут застрять в прутьях, а в этом случае велика вероятность получения травмы.
Кормушка
Ни для кого не секрет, что хомяки делают запасы, помещая еду в щечные мешки - так задумано природой. Однако для того, чтобы в клетке был порядок, пищу стоит класть в кормушку, чтобы она не смешивалась с наполнителем. А запасливый зверек потом сам решит, куда перенести пищу.
Поилка
В свободном доступе у джунгарика всегда должна быть чистая питьевая вода. Желательно менять ее каждый день. Грызунам удобнее всего употреблять воду из ниппельных моделей.
Домик
В дикой природе хомяки живут в норках - там они делают в запасы и прячутся от хищников. Домашним любимцам также необходимо место, где можно укрыться, поэтому в клетке должен быть домик - пластиковый, деревянный, из скорлупы кокоса и т.д.
Наполнитель
В качестве наполнителя оптимальнее всего использовать древесные опилки или прессованные древесные гранулы. Лучше всего приобретать их в проверенных местах, а не заготавливать самостоятельно - так вы будете уверены, что в клетку не попадут бактерии и мелкие насекомые. Менять наполнитель необходимо 1 раз в 3-4 дня.
Ванночка с песком
Как вы думаете, зачем хомяку ванночка с песком? Все очень просто - для поддержания чистоты. Дело в том, что купать грызуна можно только в случае крайней необходимости, например, если он сильно испачкался. Для гигиенических процедур можно 1 раз в неделю помещать в клетку небольшую ванночку, наполненную песком для шиншилл: джунгарик будет возиться в нем, очищая таким образом шерсть от загрязнений.
Корм
Рацион питомца должен состоять преимущественно из растительной пищи. Готовые смеси для хомяков полностью сбалансированы и содержат необходимый комплекс витаминов. Дополнительно грызуну можно давать свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень.
Лакомства
Лакомства - это дополнительный источник полезных веществ. Грызуны с удовольствием употребляют зерновые и фруктовые палочки, шарики, тарталетки. Кстати, есть лакомства, выполненные в форме тоннелей, и они впоследствии становятся для джунгарика отличным развлечением.
Минеральный камень
Передние зубы хомяка растут всю жизнь. В дикой природе грызуны стачивают резцы об веточки и зерна. Домашним же любимцам необходимо помогать справиться с этой проблемой, поэтому обязательно поместите в клетку минеральный камень, который должен находиться там постоянно.
Переноска
Небольшая переноска, предназначенная для грызунов, пригодится в поездках к ветеринару или на дачу. А еще в нее можно посадить любимца на время генеральной уборки клетки.
Благодарим за прочтение!
В наших магазинах, а также мобильном приложении и интернет-магазине вы можете приобрести все самое необходимое для джунгарского хомяка.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на нас!