Все в ожидании. 22 июля должны быть закончены работы по плановому ежегодному техобслуживанию оборудования «Северного потока».
По состоянию на 13 июля запасы газа в подземных хранилищах Европы находятся на уровне 63 процентов от их общего объема. Этого явно недостаточно для того, чтобы хоть как-то пережить зиму. Без резких остановок всего, что потребляет газ, и снижения отопления в жилом секторе.
С 11 по 21 июля из-за проведения плановых ремонтных работ остановлен экспортный газопровод «Северный поток» пропускной способностью 55 млрд куб. м газа в год. С середины июня он был задействован на 40% от своей максимальной мощности из-за отказа возвратить газоперерабатывающий агрегат из ремонта Канадой.
Теперь, агрегат Канада отправила, и даже не морским транспортом, а самолетом. И дальше все ждут дальнейших ходов от Газпрома. А будут ли поставки газа после 21 июля возобновлены?
Конечно, кто-то из ярых ура-патриотов был бы рад, если и после назначенной даты газ не поступил в Европу, но судя по всему, начинается движение в «обратную сторону». И не только газа.
Европа как-то очень дружно, но пока еще не очень активно, разворачивается в отношении к России. Никто не говорит об одобрении спецоперации, но кое-какие действия по смягчению санкций явно налицо. Начиная с несчастной турбины и пересмотру списка санкционных россиян, до замедления выделения средств Украины для противостояния России.
Чем это вызвано?
Однозначно сказать невозможно, но чувствительность санкций для самой Европы оказалось не последним фактором. Начинает включаться чувство самосохранения, как в знаменитом фильме: «Если к реке прижмут, то крышка!». # кактотак