Найти тему
AVtozal

Почему не стоит обгонять автомобиль экипажа ДПС.

Каждый водитель обязан соблюдать правила дорожного движения. В том числе это касается обгона.

Так, если впереди движущееся транспортное средство выбрало слишком маленькую скорость и ПДД позволяют его обогнать, то почему бы не совершить данный маневр?

На первый взгляд все очень просто. Однако многих водителей вводит в ступор то обстоятельство, что впереди, к примеру, едет патрульное авто. Можно ли его обгонять и не привлекут ли за такой маневр к административной ответственности?

Даже если при вышеуказанных обстоятельствах дорожная разметка и знаки позволяют совершить маневр, то водителя все равно могут оштрафовать за обгон патрульной машины.

В частности, если он во время обгона превысит максимально допустимую скорость движения на данном участке. Не стоит забывать о том, что в патрульной машине присутствует камера, в том числе, фиксирующая скоростной режим движения транспортных средств.

Значительное превышение скорости может стать причиной привлечения водителя к административной ответственности за нарушение ПДД.

Отдельно стоит рассмотреть обгон патрульной машины, у которой включены световые сигналы. Иным транспортным средствам обгонять такое авто запрещено.

-2

При этом использование звукового сигнала патрульной машиной не является обязательным. Если на факт нарушения скоростного режима инспекторы ДПС еще могут закрыть глаза, то за обгон патрульного авто, у которого включены спецсигналы, обязательно будет выписан соответствующий протокол.

В данном случае водителя могут лишить водительского удостоверения на срок до 1,5 лет. В лучшем случае он может отделаться штрафом в размере 5 тыс. руб.

В очень редких случаях водителей, обогнавших патрульное авто согласно требованиям ПДД, могут оштрафовать по надуманным основаниям. При этом инспектор может в протоколе указать любую статью КоАП России.

Это может быть пересечение сплошной линии, обгон патрульного авто, у которого включены спецсигналы и т.д. При таких обстоятельствах водителю может помочь исключительно запись с видеорегистратора, если последний присутствует в его автомобиле.

Несмотря на то, что с таким беспределом вряд ли кто-то столкнется, все же не помешает установить в свое транспортное средство видеорегистратор.

Данный прибор очень полезный, поскольку может помочь водителю избежать незаконного привлечения к административной ответственности. Да и в случае совершения ДТП видеоархив поможет установить виновное лицо.

Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !