Найти тему
Сделано на Дону

Проверяем качество кефира в домашних условиях

Оглавление

В России почти не встретишь людей, не пробовавших этот кисломолочный напиток, оставляющий за собой приятное послевкусие и усы над верхней губой.

Исторической родиной кефира считается верховье Эльбруса, а технология его изготовления принадлежит двум родственным народам, населяющим эти места: карачаевцам и балкарцам.

«Сделано на Дону» проверит и расскажет, каким должен быть настоящий кефир.

В качестве образца выступит сертифицированный донской производитель «Донской Молочник».

Покупка продукта

Сперва купим бутылочку кефира.

Осмотрим тару – повреждений нет, этикетка наклеена ровно, бутылка не вздулась – хороший знак!

-2

Проверим добросовестность производителя.

На этикетке указывается вес продукта в 930 мл, что равно примерно 955 гр.

Ставим кефир на весы, которые показывают итоговый вес в 960 гр.

Вес в норме!

Теперь проверим состав кефира

Настоящий кефир может включать в своём составе только молоко и особую закваску на кефирных грибах.

-4

Проверяем – всё в норме!

Срок годности кефира

Настоящий кефир может “прожить” только от 10 до 14 дней. Если срок годности кефира более 14 дней стоит задуматься о его натуральности.

-5

Проверяем – всё хорошо!

Тестирование продукта

Конечно же не стоит забывать о проверке любого продукта базовыми органолептическими методами: понюхайте и посмотрите. Настоящий кефир пахнет, как ни странно, кефиром, а его цвет должен быть белоснежным.

-6

Также стоит посмотреть на текстуру напитка, она должна быть без комков и плавно выливаться в стакан.

Проверяем – всё хорошо!

Тестирование продукта часть 2

Проверим наличие крахмала в кефире.

  • Кефира наливаем в стакан
  • Добавляем чайную ложку йода
  • Полученную массу перемешиваем и ждём 5 минут.

Если кефир в стакане стал зелёным или фиолетовым, то производитель добавил в него очень много крахмала.

Проверяем – всё хорошо!

-8

Данный метод проверки кефира считается самым проверенным, к сожалению, в домашних условиях, точно узнать о наличии в составе растительных жиров не представляется возможным, однако в Интернете приводится один весьма странный метод, который мы используем.

Тестирование продукта часть 3

Наливаем кефир в стеклянную ёмкость и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Натуральный кефир расслоится – снизу останется жидкость, а сверху творогообразная масса.

Проверим наш кефир и этим способом.

Итог – всё хорошо!

Почему стоит проверять кефир?

Попробуйте смешать нагретые пол-литра воды с 10 граммами крахмала и залейте в полученную жидкость 100 мл кефира. Вкус у такого напитка будет самый что ни на есть кисломолочный, а вот о составе такого сказать нельзя.

Заключение

Кефир «Донской Молочник» прошёл все тесты на отлично! И это логично, ведь сертифицированная продукция «Сделано на Дону» проходит дополнительные проверки, что гарантирует потребителям качество продукта.

Пейте настоящий и полезный кефир!
Пейте настоящий и полезный кефир!

P.S. А какие методы знаете вы для проверки качества кефира в домашних условиях? Поделитесь своими знаниями в комментариях!