В России почти не встретишь людей, не пробовавших этот кисломолочный напиток, оставляющий за собой приятное послевкусие и усы над верхней губой.
Исторической родиной кефира считается верховье Эльбруса, а технология его изготовления принадлежит двум родственным народам, населяющим эти места: карачаевцам и балкарцам.
«Сделано на Дону» проверит и расскажет, каким должен быть настоящий кефир.
В качестве образца выступит сертифицированный донской производитель «Донской Молочник».
Покупка продукта
Сперва купим бутылочку кефира.
Осмотрим тару – повреждений нет, этикетка наклеена ровно, бутылка не вздулась – хороший знак!
Проверим добросовестность производителя.
На этикетке указывается вес продукта в 930 мл, что равно примерно 955 гр.
Ставим кефир на весы, которые показывают итоговый вес в 960 гр.
Вес в норме!
Теперь проверим состав кефира
Настоящий кефир может включать в своём составе только молоко и особую закваску на кефирных грибах.
Проверяем – всё в норме!
Срок годности кефира
Настоящий кефир может “прожить” только от 10 до 14 дней. Если срок годности кефира более 14 дней стоит задуматься о его натуральности.
Проверяем – всё хорошо!
Тестирование продукта
Конечно же не стоит забывать о проверке любого продукта базовыми органолептическими методами: понюхайте и посмотрите. Настоящий кефир пахнет, как ни странно, кефиром, а его цвет должен быть белоснежным.
Также стоит посмотреть на текстуру напитка, она должна быть без комков и плавно выливаться в стакан.
Проверяем – всё хорошо!
Тестирование продукта часть 2
Проверим наличие крахмала в кефире.
- Кефира наливаем в стакан
- Добавляем чайную ложку йода
- Полученную массу перемешиваем и ждём 5 минут.
Если кефир в стакане стал зелёным или фиолетовым, то производитель добавил в него очень много крахмала.
Проверяем – всё хорошо!
Данный метод проверки кефира считается самым проверенным, к сожалению, в домашних условиях, точно узнать о наличии в составе растительных жиров не представляется возможным, однако в Интернете приводится один весьма странный метод, который мы используем.
Тестирование продукта часть 3
Наливаем кефир в стеклянную ёмкость и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Натуральный кефир расслоится – снизу останется жидкость, а сверху творогообразная масса.
Проверим наш кефир и этим способом.
Итог – всё хорошо!
Почему стоит проверять кефир?
Попробуйте смешать нагретые пол-литра воды с 10 граммами крахмала и залейте в полученную жидкость 100 мл кефира. Вкус у такого напитка будет самый что ни на есть кисломолочный, а вот о составе такого сказать нельзя.
Заключение
Кефир «Донской Молочник» прошёл все тесты на отлично! И это логично, ведь сертифицированная продукция «Сделано на Дону» проходит дополнительные проверки, что гарантирует потребителям качество продукта.
P.S. А какие методы знаете вы для проверки качества кефира в домашних условиях? Поделитесь своими знаниями в комментариях!