Интересно, а вы знаете о самой знаменитой войне роз?
Мы уже говорили о том, насколько роза — символичный цветок. Она в том числе была символом Девы Марии и христианства, поэтому роза оставила глубокий след в геральдике — исторической дисциплине, изучающей гербы.
Война Алой и Белой розы — междоусобные войны феодальных кланов за английский престол. Участники противостояния — две ветви династии Плантагенетов — Ланкастерская (герб с алой розой) и Иоркская (герб с белой розой).
В результате военного конфликта, который длился тридцать лет (1455–1485), к власти пришел дальний родственник Ланкастеров Генрих VII Тюдор. Женившись на наследнице Йорков Елизавете, он объединил в своем гербе алую и белую розу и основал правящую династию Тюдоров.
У Ланкастеров действительно одной из эмблем была красная роза, а у Йорков — белая, хотя в позднем Средневековье у каждого аристократического рода был целый геральдический букет — пять, семь, а то и десять эмблем, которые использовались в зависимости от обстоятельств.
После свадьбы Генриха VII Тюдора и Елизаветы Йорк появилась знаменитая Тюдоровская роза с сочетанием алых и белых лепестков, ставшая геральдической эмблемой династии Тюдоров (1485–1603).
Название конфликта впервые появилось в 1762 году у философа Дэвида Юма в «Истории Англии». Во время самой войны ее так не называли и под знаменами с цветочными эмблемами в бой никто не ходил. Этот фразеологизм предложил использовать Юм. В своей книге он писал: «Эти гражданские войны были известны во всей Европе как война двух роз».
Хотя используемый им термин не прижился, на него обратил внимание писатель Вальтер Скотт. В романе «Анна Гейерштейнская, дева мрака» (в России книга известна под названием «Карл Смелый») он назвал политические катаклизмы XV века «войнами Алой и Белой Розы» (wars of the White and Red Roses). С тех пор борьбу аристократических семей Англии Йорков и Ланкастеров и их приверженцев и родственников за титул английского короля называли войной Алой и Белой розы.
Используя термин «война Алой и Белой розы», Скотт руководствовался сценой из 4-й части первой исторической хроники Уильяма Шекспира «Генрих VI»:
Плантагенет
Коль так упорны вы в своем молчанье,
Откройте мысль нам знаками немыми.
Пускай же тот, кто истый дворянин
И дорожит рождением своим,
Коль думает, что я стою за правду,
Сорвет здесь розу белую со мной.
Сомерсет
Пусть тот, кто трусости и лести чужд,
Но искренно стоять за правду хочет,
Со мною розу алую сорвет.
Если у вас есть вопросы, мы готовы ответить на них:
в личных сообщениях группы по почте info@roseline.ru по номеру +7 (903) 140-98-50
Наслаждайтесь красотой каждого букета!