Найти тему

Договор займа

Граждане могу выдавать и получать заемные средства на основании расписки, а при сумме, превышающей в 10 раз МРОТ, - по договору. Соглашение обязательно заключается между кредитором и должником, один из которых является юридическим лицом.

Договор заключается в простой письменной форме или удостоверяется в нотариальной конторе. Кредитор сообщает юристу условия выдачи денежных средств, место и способ возврата, будет ли начисляться процент за их использование и другие обстоятельства.

Нотариус перед составлением соглашения или заверением предоставленного документа проверяет следующее:

● документы, удостоверяющее личность, ИП или полномочия юрлица;

● дееспособность сторон;

● факт свободы волеизъявления;

● познание участниками сделки последствий принятия решения о выдаче и получении в долг денежных средств.

Соглашение не подлежит регистрации в Росреестре, если его обеспечением не выступает объект недвижимости.

Расписка отражает факт передачи денег с указанием на возможный срок их возврата. В ней, в отличие от соглашения, не приводятся условия отсрочки, не указывается размер процентов и другие требования, выдвигаемые сторонами. Оформление через нотариуса позволяет в будущем использовать документ в суде без дополнительных доказательств изложенных фактов (вызова для дачи показаний свидетелей и др.).

Расписка и соглашение в простой письменной форме без заверения оспариваются по ряду оснований:

● по безденежности - средства в полном объеме не были переданы кредитором заемщику;

● соглашение заключалось при тяжелых обстоятельствах, в результате насилия или мошенничества;

● документы подписывались под угрозой жизни и пр.

Нотариально заверенный договор - свидетельство получения средств должником на определенных условиях и добровольного согласия с возвратом в указанный срок. Оспаривание документа в судебном порядке возможно только после доказательства того, что работник нотариата совершил акт с нарушением норм закона.

Получение долга с заемщика осуществляется по решению суда, которое подается в службу приставов. Наличие на соглашении исполнительной надписи нотариуса позволяет использовать документ для внесудебного взыскания денежных средств с помощью ФССП.