Потрясающе вкусный летний пирог с абрикосами и сливами к чаю на каждый день. Этот пирог получается просто невероятным. Вкусная хрустящая основа, нежное суфле и кусочки ароматных кисло-сладких фруктов порадуют каждого! Этот несложный пирог можно готовить хоть каждый день, а с тарелки он исчезает в считанные минуты.
Пирог с абрикосами и сливами готовится довольно просто и из доступных продуктов. Пирог получается большим, так что хватит его на дружную компанию. Вместо слив и абрикос в начинку можно положить вишни, персики или нектарины.
Побалуйте родных таким вкусным летним десертом к чаю. Этот пирог с абрикосами и сливами понравится всем!
Ингредиенты:
Тесто:
- мука - 200 г
- сахар - 150 г
- яйца - 1 шт.
- масло сливочное - 50 г
- сметана - 2 ст. л.
- разрыхлитель для теста - 10 г
Начинка:
- абрикосы - 350 г
- сливы - 4-5 шт.
- яйца - 4 шт.
- сахар - 150 г
- сметана - 4 ст. л.
- мука - 4 ст. л.
- ванильный сахар - 10 г
Пошаговый рецепт
1. Сначала приготовим тесто для пирога. В миску кладем 50 г мягкого сливочного масла и насыпаем 150 г сахара. Ингредиенты перетираем ложкой до однородной массы.
2. Сюда же разбиваем 1 яйцо и перемешиваем. Наливаем 2 ст.л. сметаны и опять перемешиваем.
3. Насыпаем 200 г муки и 10 г разрыхлителя. Тесто перемешиваем сначало ложкой, а затем руками. Если нужно, то в тесто досыпаем еще муки. Тесто долго перемешивать не нужно. Оно должно получиться мягким, пластичным и хорошо держать форму.
4. Готовое тесто накрываем крышкой или пищевой пленкой и кладем в холодильник остывать примерно на 1 час.
5. Остывшее тесто раскатываем в круглый пласт размером немного больше размера формы для выпечки. Тесто перекладываем в форму, дно которой застелено пергаментной бумагой. Из теста формируем бортики. Где нужно тесто обрезаем, а где не хватает, добавляем. Диаметр моей формы 26 см.
6. Примерно 350 г абрикосов разрезаем пополам и вынимаем косточки. Точно так же вынимаем косточки из слив. Их понадобится примерно 4 штуки.
7. Нарезанные фрукты кладем в форму с тестом. Этот пирог также можно приготовить и с другой начинкой. Например только со сливами или, например, с вишнями.
8. Готовим заливку для пирога.
В миску разбиваем 4 яйца, насыпаем 150 г сахара, 10 г ванильного сахара. Все взбиваем до однородности. Я изначально приготовила заливку на 2 яйца, но ее не хватило.
9. В эту массу наливаем 4 ст.л. сметаны и насыпаем 4 ст.л. муки. Все взбиваем миксером до однородной массы.
10. Готовую заливку выливаем сверху фруктов.
11. Все ставим в духовку разогретую до 180 град., режим вверх+низ. Выпекаем приблизительно 35 минут.
Готовность пробуем зубочисткой. Если серединка еще жидкая, а бока уже испеклись, то убавляем температуру до 160 град, Накрываем пирог пергаментом и запекаем еще 10-15 минут.
12. Пирогу даем немного остыть и достаем его из формы. Лучше всего печь пирог в разъемной или силиконовой форме, тогда он достается без труда.
Пирог с абрикосами и сливами получился очень вкусным и ароматным. Вкусное песочное тесто и ароматные фрукты в нежнейшей заливке, никого не оставят равнодушными. Обязательно приготовьте такой пирог, это очень вкусно и просто готовится.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com