Сказ про скромное очарование российской глубинки. Как и обещал, отчёт о выпитой проделанной работе...
Итак, компания из четырёх великовозрастных обалдуев рванула в пятницу вечером в сторону г. Мещовск, что в Калужской губернии, на тёплый и ламповый исторический фестиваль. Ехали 4,5 часа из Смоленска через Рославль.
Аистов столько по буеракам да весям развелось, что это уже начинает вредить природе - проглоты жрут не только жаб, но и мелкое зверьё.
Придорожные кафе и шалманы: Оставь гурманство, всяк сюда входящий. Набили брюхо и в путь.
Промчались мимо Мосальска, далее грунтовка промассировала органы малого таза, что мужчинам возраста Карлсона бывает для здоровья даже необходимо.
Приехали в Мещовск уже за полночь. Заранее забронировали постой в единственном приличном месте - в "Постоялом дворе". Когда на входе в гостиницу встречает такой барельеф, ждёшь особого рода приключений и знакомства с серортутной мазью, но... уффф, обошлось. То была обычная и весьма приличная гостиница.
Не исключаю, что нас уберёг от опрометчивых поступков сам товарищ Сталин.
Светёлка была на 4 персоны, состоящая из двух комнат. На люстре озонировал автомобильный освежитель воздуха. С каждого гостя взяли по 800 целковых.
Уже утром я узнал, что ночевал в тюрьме (не зря Навальный приснился). Оказывается, здесь раньше было имение какого-то помещика (никто не знает какого и интернет не знает). После революции устроили тюрьму, а позже здесь была местная больница. Вот такие метаморфозы с недвижимостью бывают.
Утром, выполнив производственную гимнастику, отправились перекусить, но единственная столовая "Колос" была закрыта, как и другие кафе. У Мещовска был День города, поэтому весь общепит проводил выездную кормёжку.
Несолоно хлебавши, поплелись заселяться в другое место, которое бесплатно предоставили организаторы фестиваля. Так из бывшей тюрьмы Паганель попал в мужской монастырь, вернее, гостиницу при монастыре.
Администрация гостиницы решила косплеить монастырский устав, поэтому кровати были решётчатые с тонким матрасом (в тюрьме лучше спалось).
Памятуя слова песни "Солдатушки, бравы ребятушки", уложил в кроватку "Наши жены — пушки заряжены", а сам устроился на полу.
Поинтересовался у дворника, есть ли в Мещовске невесты. Познакомили с одной...
Возле гостиницы кипит совсем не монастырская жизнь... Как рыжие прусаки (те, что усатые), снуют реконструкторы: русские и шведы.
Барышня-коробейница начала строить глазки... Говорит, хош погадаю, ну и нагадала... (см. фото 2)
Пару слов про ист. фестиваль. Дело в том, что этих местах никогда не происходили события Северной войны, но в связи с круглыми датами петровской эпохи, решили реконструировать фрагмент битвы при Пелкине (Финляндия, 1713 г.) между русскими и шведскими войсками.
Итак, мы выдвинулись строем в сторону баталии... Расположились в лагере, пинали..., ждали начала сражения.
По заявке глубокоуважаемого подписчика...
Про саму баталию писать не стану, недавно короткое видео сделал. Фото всех участников мещовского фестиваля.
Опосля дел ратных, нас харчевали пирожками да бочонком пива. Выдали грамоты (не филькины).
После все разбрелись по интересам. Иные телеса полоскали в реке Турее...
Психонавты повернули налево...
Ну а мы за гостиницей во дворе устроили шашлыки (спасибо московским камрадам)
Паганель отправился изучать окрестности. Немного эстетики тленности бытия...
Коротко про историю Мещовска: Дата первого упоминания в летописи – 1238 год. В древности город был известен под названиями Мезецк, Мезеческ, Мезечевск. В XIV веке относился к землям Великого княжества Литовского, потом стал московской землёй.
В 1708 году Мещовск был приписан к Смоленской губернии. В 1776 году причислен к Калужскому наместничеству в качестве уездного города. Герб Мещовска весьма симпотный: в зеленом поле три колоса золотых.
А теперь про самое весёлое. Обычно реконструкторов, приезжающих на фестивали, селят не в самом центре. Наша же монастырская гостиница была в самом центре, аккурат, за дедушкой Лениным, что на городской площади.
Мы оказались в самом эпицентре событий и городских гуляний. А в программе было: крутой приезжий джазовый ансамбль (порадовал неумирающий Дейв Брубек ), балет Большого театра, группа Корни, В. Дайнека и какой-то диджей. Честно говоря, в Смоленске никогда не наблюдал такую интересную и разнообразную праздничную программу. Отсюда вывод - в бюджете города есть и средства, и желание делать людям праздник.
Второе наблюдение: никаких металлодетекторов и шмона, все проносили с собой что хотели, но при этом не было драк и откровенно пьяных. Поэтому: плюс 10 в карму мещовских обывателей.
Было мега позитивно, угарно и, естественно, мы со всеми спели "Я тегяю когнииии..."
В музей "Трёх цариц" на второй день так и не попали. Торопились домой.
Долгих лет тебе Мещовск! Процветай уютная русская провинция!
Спасибо, что осилили. Не буду кривить душой - лайки приятны. но, еще важней подписка, так читатель всегда будет в курсе новых публикаций!