По мнению научного сотрудника Национального центра стратегических исследований шанхайского университета Цзяотун Ван Хунляна, ВМС страны понадобится по два авианосца в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и еще один в Индийском океане
ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 18 июля. /ТАСС/. Китай видит потребность в том, чтобы в будущем довести численность своего авианосного флота до 6-7 кораблей. Об этом сообщила в понедельник газета South China Morning Post, ссылаясь на оценки аналитиков.
По мнению научного сотрудника Национального центра стратегических исследований шанхайского университета Цзяотун Ван Хунляна, ВМС страны понадобится по два авианосца в каждом из трех морей, которыми КНР омывается: в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Кроме того, еще один "плавучий аэродром", указал эксперт, должен нести дежурство в Индийском океане, чтобы обеспечить для Пекина защиту важнейших морских торговых путей.
Месяц назад Китай спустил на воду свой третий авианосец, который получил название "Фуцзянь". По оценкам аналитиков, он сможет быть доведен до состояния полной боеготовности в течение 6-8 лет. Это даст Народно-освободительной армии Китая (НОАК) "больше возможностей в случае вооруженного конфликта с Тайванем".
"Фуцзянь" водоизмещением 80 тыс. тонн был спроектирован Китаем самостоятельно. По данным гонконгской газеты, он использует новейшую систему электромагнитных катапульт для запуска палубной авиации, аналогичную той, что задействована на американском авианосце Gerald Ford.
В составе ВМС КНР два авианосца. Первый из них ("Ляонин") построен на базе недостроенного советского тяжелого авианесущего крейсера "Варяг", купленного Китаем у Украины, второй ("Шаньдун") - на основе "Ляонина". Оба корабля оснащены неядерной силовой установкой. "Шаньдун" отличается более крупным ангаром, а также уклоном взлетного трамплина: у него он составляет 12, а не 14 градусов. Кроме того, его надстройка занимает на 10% меньше площади на палубе по сравнению с первым авианосцем НОАК, однако она выше на один уровень.