Найти в Дзене
ТАСС

СМИ: убийца Абэ подтвердил, что перед покушением написал письмо с намеками на свой план

Получателем письма был журналист-фрилансер, критиковавший религиозную организацию "Церковь объединения", передает агентство Kyodo

ТОКИО, 18 июля. /ТАСС/. Убийца бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ 41-летний Тэцуя Ямагами подтвердил, что незадолго до совершенного им нападения написал и отправил письмо, в котором критиковал политика и намекал на свой план. Об этом сообщило в понедельник агентство Kyodo.

В ходе очередного допроса мужчина сказал, что действительно отправил письмо из города Окаяма за день до покушения на Абэ. Получателем был журналист-фрилансер, критиковавший религиозную организацию "Церковь объединения", которую Ямагами винил в финансовых проблемах своей семьи. Адресат обнаружил письмо в своем почтовом ящике только 13 июля.

Как сообщала ранее газета Yomiuri на конверте не было написано имя отправителя, однако внутри лежал договор между матерью Ямагами и "Церковью объединения". В тексте Ямагами написал, что не считает Абэ "настоящим врагом", однако тот, по его мнению, "является одним из самых влиятельных людей, симпатизирующих" религиозной организации, которую убийца считал причиной проблем его семьи. Как полагает следствие, Ямагами хотел вызвать критику в адрес "Церкви объединения", убив экс-премьера.

Само письмо было напечатано на принтере, а не написано от руки. Судя по почтовой марке, убийца отправил послание 7 июля из города Окаяма по пути на выступление Абэ. Тогда он попал в зал, однако не смог близко подобраться к экс-премьеру и решил отложить попытку убийства.

Как сообщило ранее агентство Kyodo, мать убийцы пожертвовала "Церкви объединения" более 100 млн иен (более $720 тыс. по текущему курсу) за долгие годы приверженности этой структуре. Изначально Ямагами планировал совершить нападение на главу этой религиозной организации, но, осознав, что сделать это будет проблематично, выбрал в качестве цели Абэ. По мнению мужчины, экс-премьер имел отношение к организации - соответствующую информацию он нашел в интернете. "Церковь объединения" официально опровергла любую причастность Абэ к своей деятельности.