Найти тему
ТАСС

Мозамбик начал промышленную добычу газа на шельфе Индийского океана

Запасы участка, на котором работает Coral South, оценивают в 450 млрд куб. м газа

ПРЕТОРИЯ, 18 июля. /ТАСС/. Республика Мозамбик приступила к промышленной добыче газа на шельфе Индийского океана. Об этом заявил министр минеральных ресурсов и энергетики Мозамбика Карлуш Закариаш.

По его словам, первый газ начал поступать на плавучую платформу с шельфового месторождения в районе Ровума в Индийском океане у берегов северной провинции Кабу-Делгаду.

"Республика Мозамбик стала важным игроком в мировой энергетике, войдя в группу стран, производящих и поставляющих на мировой рынок сжиженный газ, - цитирует министра в понедельник зимбабвийская газета The Herald. - Это окажет значительное влияние на экономическое развитие страны и глобальную систему энергетической безопасности".

Добыча ведется с построенной в Южной Корее плавучей платформы Coral South, которая подключена к шести подводным газовым скважинам. Оператором проекта является международный консорциум во главе с итальянской энергетической группой Eni. В нее также входят американская ExxonMobil, Китайская национальная нефтяная компания, португальская компания Galp, южнокорейская Kogas и Национальная углеводородная компания Мозамбика. Платформа способна производить 3,4 млн тонн природного газа в год. Британская энергетическая группа BP подписала с правительством Мозамбика контракт на приобретение всего газа, производимого Coral South.

На платформе газ будет сжижаться и закачиваться в суда для дальнейшей продажи на мировом рынке. Ожидается, что первая партия мозамбикского сжиженного газа поступит потребителю в конце текущего года. Запасы участка, на котором работает Coral South, оцениваются в 450 млрд куб. м газа. Добыча газа ведется с глубины 2 тыс. м.

На шельфе северной части Мозамбика в районе Ровума в 2010 году было обнаружено крупнейшее в Африке глубоководное месторождение нефти и газа. Согласно последним оценкам, общий объем извлекаемого газа с уже обследованных участков составляет 2 трлн куб. м.