Кольцо викингов в коробке из-под бананов, череп женщины современного типа из китайской пещеры и 8000-летняя статуэтка богини-матери из Израиля: кратко пересказываем то, что было интересно нашим читателям с 11 по 17 июля.
#1 Норвежке приглянулось одно колечко, продававшееся на интернет-аукционе вместе с другими недорогими украшениями в коробке из-под бананов. Приобретя этот необычный артефакт, она обратилась к своему свекру. Он заподозрил, что украшение обладает культурной ценностью. Ученые подтвердили это — артефакт оказался редким золотым кольцом, хозяином которого мог быть вождь викингов.
#2 Раскопки в Гнездове идут всего лишь две недели, а археологи уже сообщили о первых важных находках. Под одним из курганов они обнаружили останки разрубленной на три части собаки. Упоминания о таком ритуальном действии содержатся в сочинении арабского путешественника Ибн Фадлана, побывавшего на похоронах руса в X веке в Волжской Булгарии. Среди других находок оказались клад из железных и серебряных предметов, а также подвеска в виде молоточка Тора.
#3 В двух пещерах на юге Китая еще в 1970–1980-х годах нашли древние человеческие останки. Этим костям оказалось всего около 14 тысяч лет, но палеоантропологи обратили внимание на их архаичную морфологию. Предполагалось, что эти люди могли быть выжившей популяцией древних гоминид или гибридами между сапиенсами и кем-то еще. Но палеогенетическое исследование поставило все на свои места. Анализ ДНК показал, что один из этих черепов принадлежал женщине современного облика. Среди ее генетических родственников оказались неолитические жители Восточной Азии, древние сибиряки и коренные американцы.
#4 На юго-западе Ирана искали нефть, а нашли древний некрополь. Археологи обнаружили в нем гробницы с огромными погребальными урнами. Похоже, этот погребальный комплекс оставили последователи митраизма во времена существования Парфянского царства.
#5 Раскопки неолитического поселения Шаар-ха-Голан, расположенного в Израиле, принесли археологам новую находку. Они обнаружили статуэтку, изображающую богиню-матерь. Этот артефакт возрастом около восьми тысяч лет относится к ярмукской археологической культуре.