❗️Молозиво – секрет молочных желёз, который вырабатывается во время беременности и первые 3–5 дней после родов (до прихода молока)
Даже если грудь сразу после родов кажется «пустой», в ней есть несколько капель молозива.
Ребенок обязательно должен их получить❗️
🫶🏻 это стимулирует лактацию
🫶🏻состав молозива уникален и важен для ребёнка
🫶🏻 позволяет заселить желудочно-кишечный тракт малыша важными микроорганизмами
Для того, чтобы молоко появилось, ребенок должен сосать грудь, даже если она кажется «пустой».
Бывает, в родильном доме ребенка не прикладывают к груди до тех пор, пока не «прибудет» молоко, что является ошибкой😔Иногда так думают и сами мамы.
🔸Молозиво представляет собой клейкую желтоватую жидкость с небольшим объемом и высокой плотностью.
По сравнению со зрелым грудному молоком:
-содержит меньше лактозы,
-меньше жира
-меньше водорастворимых витаминов
- больше жирорастворимых витаминов (А, Е, К)
-больше натрия и цинка.
-большое количество белка, особенно иммуноглобулина A. Иммуноглобулины отвечают за защиту младенца от инфекций и аллергенов, благодаря специальным механизмам они быстро всасываются в желудке и кишечнике малыша.
- ферменты, гормоны, антиоксиданты, лейкоциты
- калорийность молозива намного выше таковой в молоке
Такой состав молозива хорошо соответствует особым потребностям новорожденных:
🔹высокая плотность и поступление в небольших объемах предупреждает чрезмерную жидкостную нагрузку на незрелые почки новорожденных, младенец, вскармливаемый исключительно молозивом так часто и так долго, как ему хочется, не нуждается в дополнительном введении жидкости. 🔹Частое прикладывание новорожденного к груди матери как днем, так и ночью, обеспечивает его необходимым объемом питания и всеми компонентами, содержащимися в молозиве
……………………………………………………
Получить молозиво крайне важно для младенца первых дней жизни!
С ним идет закладка детского иммунитета, поддерживается нормальное заселение микрофлорой желудочно-кишечного тракта новорождённого☺️