По опросу ВЦИОМ, Фонда «Обнаженные сердца» и Ассоциации «Аутизм-Регионы» за 2021 год, 59% россиян никогда не слышали об инклюзивном образовании. Только 11% дали верное определение этому явлению. А меж тем НКО и компании делают многое, чтобы привить идею о том, что все равны, и детям, и взрослым. Рассказываем о нескольких таких проектах.
Совсем недавно, в середине мая компания Mattel сообщила о новой коллекции всем известных кукол Барби. В коллекции решили сделать акцент на том, что все люди разные, поэтому создали кукол со слуховым аппаратом, витилиго (это нарушение пигментации, при котором на коже возникают белые пятна), разным строением тела. Еще в коллекции появилась кукла, передвигающаяся на кресле-коляске.
По мнению Лизы Макнайт, глобального директора Barbie Dolls, играя с куклами, непохожими на них, дети смогут понять ценности инклюзии.
Для взрослых в начале 2022 года фонд «Обнаженные сердца» и компания H&M предлагали оставить ярлыки одежде. Одноименная акция призывала покупателей отказаться от предубеждений насчет людей с аутизмом и другими особенностями развития. Во всех магазинах H&M появились образовательные материалы под видом ярлыков: они развенчивали популярные мифы о людях с особенностями.
Еще для акции сделали онлайн-тест, чтобы любой человек мог проверить, насколько он свободен от этих стереотипов. Например, там спрашивают, может ли человек с церебральным параличом родить здоровых детей, испытывают ли люди с аутизмом серьезные трудности в обучении или правда ли, что детям нельзя играть с ровесниками с синдромом Дауна, чтобы не перенять «нехорошее поведение».
Еще одно место, где прививают инклюзию – кафе. Еще в 2019 году в Санкт-Петербурге появилось инклюзивное заведение под названием «Огурцы». Его создал социальный проект «Простые вещи». На момент открытия в «Огурцах» помимо обычного штата работали пять человек с особенностями психики и интеллекта: наравне с остальными они готовили, принимали заказы и общались с посетителями. Кстати, в создании заведения помогли обычные люди – на ремонт помещения и оборудование собирали на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Сбор поддержали почти восемьсот человек.
Кстати, кафе «Огурцы» стало одним из учредителей нового пространства для социальных проектов. Оно называется «Нормальное место», открылось в Санкт-Петербурге в мае 2022 года. Сейчас пространство объединяет инклюзивные мастерские «Простые вещи», благотворительную организацию «Перспективы», благотворительные магазины «Спасибо!», студию «Да» и фонд «Добрый город Петербург», как резидента.
Кроме того там создали инклюзивную студию «Нормальных танцев»: там учат движению людей с особенностями развития. А скоро откроют арт-резиденцию для художников из психоневрологических интернатов.
Еще один такой пример – инклюзивное поп-ап кафе в Москве. Его открыли в марте 2022 года в помещении культурного центра «Тверская 15». Там по выходным работают люди из психоневрологических интернатов: они варят кофе и готовят чай.
Этот материал был создан по мотивам одного из эпизодов нашего подкаста «А вы знали?»
Также можно послушать эпизод нашего подкаста «Третье место» с участием Маши Грековой, основательницы инклюзивных мастерских «Простые вещи» и кафе «Огурцы» и идеолога кластера «Нормальное место» в Санкт-Петербурге.
Подписывайтесь на наши подкасты «А вы знали?», «Как это делается?», «Третье место», «Не пустой звук» и «В случае необходимости» на Яндекс.Музыка, ApplePodcast, Google Podcast, PocketCasts, Castbox или любой другой удобной подкаст-платформе.