В Крыму — пик летнего сезона, успешный настолько, насколько это возможно в сложившихся обстоятельствах, а в Москве полным ходом идёт подготовка к заседанию Президиума Госсовета по вопросу «О развитии туризма в Российской Федерации». Дата пока не обнародована, но можно предположить, что глава государства обсудит со специалистами состояние дел в туристско-рекреационном комплексе где-то в середине августа. Конечно же, весь российский турбизнес будет ждать этого события в надежде услышать от президента перечень дополнительных мер поддержки отрасли, а уж южане — особенно: даже по оптимистичным прогнозам Ростуризма, по итогам года Крым, скорее всего, недосчитается почти трети прошлогоднего турпотока.
Основная причина — закрытие авиасообщения со всеми курортами юга России, кроме Сочи. По данным Главы Республики Сергея Аксёнова, в июне количество отдыхающих только в коллективных средствах размещения сократилось на 40% по сравнению с предыдущим годом. И хоть на полуострове фиксируется существенный, на 50 процентов, рост числа автотуристов, С. Аксёнов констатирует: изменились логистика и конъюнктура рынка, сезон полноценно не состоялся.
Тем не менее глава туристического ведомства страны Зарина Догузова, прибывшая на полуостров с рабочей поездкой, плавно перетекающей в непродолжительный отпуск с семьёй, первым делом отметила, что отдыхать в Крыму безопасно. Это важно, так как вопрос гарантированной безопасности сегодня беспокоит россиян даже больше, чем сложности с построением маршрута на курорт. Говоря о загрузке средств размещения, З. Догузова также немного сместила акцент с логистики на грамотный менеджмент. «Есть качественные и хорошие гостиницы, которые с особым вниманием относятся к своим туристам, у них сейчас загрузка до 85 процентов. Ребята придумали разные акции, где-то снизили цены», — подчеркнула она.
Окончательные прогнозы и выводы по итогам сезона пока делать рано, считает руководитель федерального агентства. «Впереди самые популярные месяцы для отдыха, бархатный сезон. Благодаря всем предпринимаемым мерам поддержки на федеральном и региональном уровнях падение потока туристов не станет критичным», — заявила З. Догузова.
О том, что ещё необходимо сделать для отрасли, шла речь и на совещании с туристическим бизнесом Республики Крым и г. Севастополя с участием представителей власти обоих субъектов.
«Мы наметили ряд новых возможных мер поддержки, поскольку есть предприятия, которые не подпадают под существующие, — сообщил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. — Кроме того, крымский бизнес активно участвует в уже действующих механизмах стимулирования отрасли — это и грантовая поддержка Ростуризма, и льготное кредитование по ставке 3—5% на 15 лет для строительства и реконструкции отелей, и финансирование быстровозводимых гостиничных комплексов. Это те инвестиции в рамках отраслевого национального проекта, благодаря которым Крым в скором времени получит дополнительный современный номерной фонд и новые рабочие места».
Напомним, Федеральное агентство по туризму запустило весной три новые грантовые программы на 2022 год, предусмотрев 3,5 млрд рублей в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». При этом предоставление средств из федерального бюджета регионам осуществляется на принципах софинансирования, то есть в региональных бюджетах также должны быть предусмотрены деньги в помощь турбизнесу.
По словам Сергея Аксёнова, новые решения с реальными суммами будут приниматься быстро. До конца июля в правительстве республики продолжат собирать и систематизировать статистику по загрузке объектов, а к 10 августа все предложения по мерам поддержки обобщат и передадут Президенту и Правительству РФ.
Пока точно известно, что в августе будет объявлен старт очередного этапа туристического кешбэка — инструмента, в России уже обкатанного, популярного и эффективного. Нынешнее окно продаж с возвратом части потраченных на отдых средств коснётся поездок, запланированных и оплаченных на период с 1 октября и до конца года. По словам главы Ростуризма, это станет дополнительным экономическим стимулом для осеннего отдыха на полуострове.
В ведомстве считают, за 5—10 лет Крым должен стать эталонным, качественным, круглогодичным курортом, который ничем не уступает лучшим мировым аналогам.
«Здесь нам в первую очередь необходимо развивать инфраструктуру с акцентом на туристическую. Нужно кратно больше современных, качественных гостиниц разного формата, разной категории звёздности — их не хватает», — отметила Зарина Догузова. По её словам, это усилит конкуренцию, чтобы соотношение «цена—качество» было адекватным.
Во встрече представителей власти и профессионалов курортно-туристической сферы принял участие депутат Государственного Совета РК, член профильного парламентского комитета Евгений Михайлов.
— По нашим наблюдениям, загрузка объектов в этом году действительно хуже, чем в минувшем, в среднем где-то на 40—42 процента, — признаёт он. — Один, к сожалению, вообще не открылся, другой открылся, но имеет мизерное число туристов. Но есть и те, которые заполнены нормально. Многие оказались не готовы к проблемам, хотя и понимали, что курортный сезон может быть сложным. Значит, надо делать выводы: работать, не сидеть на месте, возобновлять старые добрые традиции, например, сотрудничество с профсоюзами. Кто-то едет договариваться в Беларусь, и люди оттуда уже потянулись к нам в Крым. А иные ждут, когда к ним придут и заполнят их коечный фонд.
По словам Евгения Михайлова, сегодня предприятиям отрасли, в первую очередь тем, кто пытается что-то сделать, нужна финансовая поддержка: это работа на общий результат ради сохранения имиджа Крыма как ведущего курортного региона. Прежде всего речь идёт об уменьшении ставок земельного налога, снижении других видов налоговой нагрузки в период осенне-зимнего сезона, что поможет круглогодичным здравницам сохранить трудовые коллективы и провести подготовку к будущему лету. Предприятия также нуждаются в кредитах на выплату заработной платы, в иных видах материальной поддержки со стороны государства.
— Думаю, в конечном итоге руководством страны будут приняты эффективные решения, способствующие сохранению и развитию курортной отрасли в Крыму, — комментирует депутат. При этом и самим отельерам, руководителям других коллективных средств размещения, по его мнению, нельзя просто сидеть и ждать помощи от государства. Им необходимо, в частности, пересмотреть отношение к ценовой политике и, насколько это возможно, снижать стоимость путёвок за счёт сокращения собственной прибыли. «Не надо бояться идти на это, — заметил Е. Михайлов. — Хоть что-то заработаешь, а это лучше, чем ничего».
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ