Специалисты рассказали подробности о гибели пчел в Шегарском и Асиновском районах Томской области. Напомним, 13 июля стало известно о массовой гибели пчел в Шегарском районе.
Так, только на территории одного пчеловодческого хозяйства в Баткате погибло почти 70 пчелиных семей. Всего в пчеловодческих хозяйствах сел Баткат и Бабарыкино погибли порядка 200-т пчелиных семей, рассказал корреспонденту интернет-редакции "Вести.Томск" заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Владислав Азаренко.
Причиной гибели пчел стала обработка полей рапса пестицидами. Как отметил Владислав Азаренко, сельхозпроизводители обязаны за три дня информировать пчеловодов о том, что будет проведена обработка.
Около 70 пчелиных семей погибло в Баткате из-за применения пестицидов
«В Шегарском районе пока складывается двоякая ситуация. Сельхозтоваропроизводители, со своей стороны, дали объявление в газете о проведении обработки. Кроме того, они обзвонили пчеловодов, встретились с ними, предложили помощь с вывозом пчел»,– рассказал Владислав Азаренко.
Рапс, по его словам, культура, которая является "магнитом" для пчел. Но эту культуру любят и вредители, и чтобы получить урожай, поля приходится обрабатывать.
Сегодня появилась информация о массовой гибели пчел в Асиновском районе. Там, как рассказал начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Томской области Виктор Матросов, пострадали порядка десяти пчеловодческих хозяйств в селе Итатка. Причина та же, что и в Шегарском районе - обработка полей пестицидами. Представители регионального управления Россельхознадзора в настоящее время проводят проверку по факту случившегося.
«Объявления о проведении обработки были, но пчеловодам необходимо обозначать конкретные сроки и предупреждать не ранее, чем за три дня, чтобы была возможность принять меры <...>. Бывает, что обработка переносится, например, из-за дождя. Но в любом случае, сроки необходимо обозначать, пчелы не могут взаперти месяц сидеть»,– рассказал Виктор Матросов.
По его словам, в настоящее время отобраны образцы почвы для исследования. Пасечники намерены обращаться в суд.