Город автопрома
На днях было анонсировано появление в России целого «города» по производству автокомпонентов. Такое звание хотят дать Димитровграду, расположенному в Ульяновской области.
В городе с населением чуть больше 100 тысяч человек имеется несколько производственных предприятий, в том числе завод ДААЗ, выпускающий стеклоподъемники, радиаторы и прочую продукцию для авто. Недалеко от него расположен индустриальный парк «Мастер», на 75% принадлежащий компании КамАЗ, а на 25% — Корпорации развития Ульяновской области. Сюда планируют привлечь новых производителей компонентов, которые займут свободные 26000 кв.м.
В город намерены также перенести часть производственных площадей из Набережных Челнов, то есть сделать его «отечественным центром компетенций для отрасли автокомпонентов», сказал гендиректор КамАЗа Сергей Когогин.
Тем временем в городе и регионе в целом даже не пахнет благополучием автопромышленности…
В Ульяновской области порядка 400 производств автомобильной отрасли, в которых задействовано около 22 тысяч человек. После начала [Роскомнадзор] из-за проблем с поставками сырья и комплектующих, а также в связи с уходом с рынка ряда заказчиков, некоторые местные предприятия автопрома приостановили свои производства — основная их часть пришлась на Димитровград.
В апреле ДААЗ ушел на 3 недели в вынужденный отпуск, перенеся его с лета из-за нехватки комплектующих. По окончанию отпуска вплоть до ноября планировалось введение трехдневной рабочей недели.
13 июля региональное интернет-издание «Ulpressa» сообщило о переходе более 2800 сотрудников автопрома Ульяновской области на временную занятость. Для сохранения рабочих мест выделены федеральные деньги, для предприятий со штатом свыше 500 человек инициирована программа «для снижения напряженности». Проводятся ярмарки вакансий, открытые кадровые отборы, организована деятельность временных консультационных пунктов и мобильных бригад.
Тот случай, когда «город» автопрома создается там, где сам автопром лежит в коме.