Найти тему
Путешествия по планете

Вся Норвегия спивалась еще 100 лет назад. Что сделало правительство, чтобы остановить деградацию нации

Сложно поверить, что еще сто лет назад жители одной из самых богатых и процветающих стран мира – Норвегии – поголовно спивались. Сто с небольшим лет назад до получения независимости Норвегией от Швеции это была бедная страна, в которой люди только и занимались тем, что ходили в море на убогих шхунах и пили крепкий некачественный алкоголь.

Но прошло сто лет и мы видим, что сегодня страна живет совершенно по-другому. Да, алкоголь здесь употребляют, но во вполне разумных количествах, не превышающих среднеевропейские показатели. Что такого сделали норвежцы, чтобы остановить алкогольную деградацию нации?

Пасторальные пейзажи Норвегии
Пасторальные пейзажи Норвегии
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

После обретения независимости от Швеции, Норвегия была самой пьющей страной Европы. Причем пили здесь не натуральное виноградное вино, как в солнечной Испании или Италии, а ядреный картофельный самогон, крепостью порой далеко за сорок градусов.

В 1914 году местный парламент решил, что пора это дело прекращать, и ввел сухой закон на любой оборот и производство алкоголя. Пить было официально запрещено по всей стране, гнать самогон тоже. Одним эти запреты нравились, другим нет, но тем не менее продержались они целых двенадцать лет, которые отучили целое поколение норвежцев от беспробудного пьянства.

-2

Во время сухого закона люди все равно находили способ выпить, но так или иначе количество потребления спиртного значительно снизилось. Нужно было как-то возвращаться к разумному потреблению, и следующим шагом на этом пути стало введение государственной монополии на алкоголь.

Ровно сто лет назад в Норвегии появился первый магазин алкогольной монополии "Винмонополет", вход в который я запечатлел на предыдущем фото. С того момента и по сей день вся розничная торговля алкоголем в Норвегии происходит через эту сеть магазинов.

Пиво в норвежском Винмонополете. Банка 0,33 стоит порядка 700 рублей
Пиво в норвежском Винмонополете. Банка 0,33 стоит порядка 700 рублей

При этом сеть Винмонополетов росла очень медленно. Сначала они открывались только в больших городах, потом в городках поменьше. Цены на алкоголь в Норвегии просто невероятные. Про них я писал отдельную статью (можете посмотреть на канале), но чтобы примерно понимать порядок цен, приведу здесь пару примеров. Банка крепкого пива стоит 500-800 рублей, бутылка 0,5 литра крепкого алкоголя — от двух тысяч и практически до бесконечности.

Зарплаты в Норвегии тоже высокие, но тратить весь свой месячный доход на выпивку местные не хотят. Более-менее доступно сейчас только легкое пиво до 5%, которое продается даже в обычных супермаркетах. Опять же "доступно" для Норвегии — это от 200 рублей за самую дешевую банку, то есть все равно довольно дорого.

Сегодня норвежцы предпочитают отдых на природе беспробудному пьянству
Сегодня норвежцы предпочитают отдых на природе беспробудному пьянству

Так постепенно прошла острая фаза алкоголизации Норвегии. Сегодня алкоголь можно купить в тех же Винмонополетах, но ограничения на их работу сохраняются до сих пор. Например, по будням магазины алкогольной монополии работают до шести вечера, в субботу закрываются в четыре дня, а в воскресенье не работают вовсе. В обычном супермаркете купить легкое пиво можно только до восьми вечера.

Сейчас норвежцы предпочитают трекинг, велосипедные прогулки или пробежки в горах употреблению алкоголя, и в этом плане они большие молодцы. За сто лет из самой пьющей нации Европы они превратились в самую здоровую, и это дорогого стоит. Сейчас в среднем на душу населения в Норвегии потребляют около восьми литров спирта в год. Это меньше, чем в Германии, Испании или России, где по официальной статистике потребляют 13, 12 и 11 литров в год соответственно.

Как думаете, молодцы норвежцы? За сто лет сделали нацию здоровой и независимой от алкоголя.