Расскажу подробнее на примере моего разговора с пациенткой.
На сеансе лечебного массажа, пациентка спросила о своей маме. Что у нее давно болят колени, периодически появляется жидкость в них. Можно ли упражнениями или массажем маме помочь с этой проблемой?
Я спросила: ,,Что со стопами, есть ли в них напряжение или боль? Присутствует у мамы физическая активность? В каком объеме?"
Оказалось, что у мамы есть лишний вес, она малоподвижна, упражнения никакие не делает, есть боль в стопах...
О стопе я рассказываю и показываю много в своих видео на канале (ссылку оставлю ниже).
Опишу один из механизмов. У нас в теле более 250 суставов и в каждом из них должно быть движение, обязано быть, мы так устроены. Если этого движения нет, тогда начинаются проблемы: суставы не получают необходимую для их работы смазку, появляется застой крови в окружающих тканях, мышцы в спазме, не пропускают через себя кровь, нарушаются обменные процессы и .... В итоге появляется боль, ограничение подвижности и сустав деревянеет..
Стопы несут на себе груз всего тела. Это опора, от которой зависит осанка, состояние позвоночника, их искривления. В каждой из них по 26 суставов и каждый должен двигаться.
Суставы в теле - это как упряжка лошадей. Если одна лошадь споткнулась, то все остальные забирают эту нагрузку на себя. В итоге - если суставы стопы не двигаются, (а они двигаются только при участии мышц), то нагрузка перераспределяется на близ лежащие голеностопные.
Если голеностопные перегружаются, малоподвижны, если в них происходит травма (вывих, разрыв, растяжение связок), то нагрузку на себя берут коленные суставы, а потом таз и позвоночник.
Когда мышцы в стопах активно двигаются, суставы двигаются в полном объеме, то происходит движение в мышцах голени, бедра, они активно задействованы. Когда они задействованы, то идёт смазка и в коленный сустав.
Движение в каждой мышце, связке, связано между собой. Подробно это описывает Томас Майерс в своем бестселлере, книге ,,Анатомические поезда".
Я объяснила моей пациентке, что ее маме нужно начать работать со стопоц: самомассаж, специальные упражнения для стоп при активном участии ног в целом, а потом заняться всем телом целом. И все это в период ремиссии процессов в коленях, потому что там уже есть заболевание и с ним нужно работать осторожно. В идеале - обратиться к специалисту, который пропишет программу и будет контролировать процесс.
Итог: всегда начинайте со стоп. Да, нужна комплексная оценка состояния всего тела. Но механизмы у работы тела одни и те же, они заложены генетически.
Информация была полезной? О чем бы вы хотели ещё узнать?Подпишитесь, поставьте лайк, пишите вопросы в комментариях под статьей и я поделюсь ещё полезной информацией в новых статьях😉
Ольга, специалист по физической реабилитации.