Вы решились завести ребенка, тест показал заветные две полоски, но анализ в женской консультации дал положительный результат на ВИЧ. Звучит как гром среди ясного неба: мало того, что вам нужно оправиться от потрясения, так еще и нужно срочно принимать меры, чтобы ребенок родился здоровым. Но возможно ли это? Да, если вовремя обратиться в ближайший “Центр СПИДа” за помощью. В этой публикации мы подробно разбираем, какие действия необходимо предпринять будущим мамам.
Важно помнить, что если проигнорировать диагноз и не начать принимать антиретровирусную терапию, риск передачи ВИЧ ребенку высок - 30-50%. Особенно велика вероятность передачи вируса, если мать была инфицирована незадолго до наступления беременности или во время ее. Если вовремя начать принимать антиретровирусную терапию, риск инфицироваться снижается до 1-2%.
Что делать в первую очередь?
При поступлении в женскую консультацию каждой женщине необходимо дважды пройти тестирование на вирус иммунодефицита. При положительном или сомнительном результате на антитела к ВИЧ будущую маму пригласят на консультацию в Центр СПИДа для того, чтобы уточнить диагноз.
В Центре СПИДа ее обследует врач-инфекционист, акушер-гинеколог, педиатр, кроме того, пациентку попросят сдать анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку. После этого врач назначит антиретровирусные препараты, которые снизят количество вируса в крови, и, соответственно, уменьшат вероятность передачи вируса ребенку. Схему лечения и конкретные препараты подбираются индивидуально. Лекарства выдаются бесплатно на основании рецепта от врача-инфекциониста.
На фоне постоянного приема АРВТ люди, живущие с ВИЧ, достигают так называемой “неопределяемой” вирусной нагрузки, когда количества вируса в крови так мало, что человек просто не может его передать другому человеку.
Для того, чтобы курс лекарств был максимально эффективен, важно не только строго придерживаться назначенного лечения, но и регулярно посещать инфекциониста, чтобы контролировать эффективность предложенной схемы приема препаратов, а также отслеживать активность инфекционного процесса и следить за состоянием иммунной системы. Обследование проводится каждый месяц, в него входит определение лимфоцитов CD4, вирусной нагрузки, клинический и биохимический анализы крови.
За две недели до предполагаемых родов врач делает контрольное исследование вирусной нагрузки: в случае, если ее все-таки не удалось снизить до желаемой (то есть нагрузки выше 1000 копий/мл), инфекционист может принять решение о необходимости планового кесарева сечения на 38 неделе беременности - это считается более безопасным способом появления на свет для ребенка.
Как убедиться, что у ребенка нет ВИЧ?
При соблюдении всех рекомендаций, вероятность родить здорового ребенка составляет 98%.. Однако в первый месяц малыш, появившийся на свет у ВИЧ-положительной матери, должен принимать терапию, а первые полтора года жизни - наблюдаться у специалистов.
В первые четыре дня после рождения у ребенка возьмут кровь для исследования на ВИЧ методом полимеразной цепной реакции и иммуноферментный анализ. Через месяц у него снова возьмут кровь для ПЦР-теста, а затем этот же анализ повторят, когда малышу исполнится четыре месяца.
Анализ методом ПЦР определяет наличие вируса в крови пациента. Тест не дает стопроцентных гарантий, точность зависит от большого числа факторов, поэтому до года анализ нужно повторить дважды. Как пишет Всемирная организация здравоохранения, отрицательный ПЦР в возрасте одного месяца говорит о 93-процентной вероятности отсутствия инфекции. В возрасте четырех месяцев эта вероятность достигает практически 100 %.
Можно ли ВИЧ-инфицированная мать кормить грудью?
Грудное вскармливание является одним из способов передачи ВИЧ-инфекции, поэтому некоммерческие организации выдают мамам с ВИЧ искусственные смеси бесплатно.
Дети, появившиеся на свет у женщин с ВИЧ, не нуждаются ни в каких дополнительных медицинских манипуляцих после снятия с учета. Они живут так же, как и их сверстники, а ВИЧ-положительные матери, принимающие терапию и следящие за вирусной нагрузкой, не могут навредить ребенку и могут растить ребенка без опасений за здоровье малыша.
Проект реализуется при поддержке благотворительного фонда «Дети+».