Современный российский художник, романтичный и ироничный писатель и поэт
В современном «безумном-безумном мире», где царят релятивистские нормы постмодернизма, искренность становится роскошью, которая все менее доступна людям, прячущимся за аватарами и привычными ролями, когда сначала некогда, а потом уже сложно начать честный диалог с самим собой. Художественный мир Леонида Тишкова завораживающе искренен. Попадая в него, нельзя остаться равнодушным.
Работы Тишкова находятся в коллекциях таких музеев, как: Государственная Третьяковская галерея; Государственный Русский музей; Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина; Мультимедиа Арт Музей, Москва; Московский музей современного искусства; Екатеринбургский музей изобразительных искусств; Museum of Modern Art (Нью-Йорк); Nasher Museum of Art (Дарем, США); Block Museum (Чикаго, США); Центр современного искусства «Уяздовский замок» (Варшава), Центр современного искусства Луиджи Печчи (Прато, Италия).
Проект «Частная луна»
Главную часть экспозиции занимает продолжающийся уже почти двадцать лет проект Леонида Тишкова «Частная луна». Поэтичный и ставший сегодня личным брендом художника световой объект «Частная луна», посвященный бельгийскому сюрреалисту Рене Магритту, Тишков впервые выставил в 2003 году на фестивале «Арт-Клязьма», а в 2005 году МАММ впервые показал в рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии» фотопроект «Частная луна».
Фотографическая серия путешествий «Частной луны» развивается у Леонида Тишкова по сегодняшний день. Фотографы разных стран снимали перформансы-инсталляции Тишкова в самых разных городах мира — Москве, Берлине, Франкфурте, Линце, Красноярске, Лондоне, Париже и др. «Частная луна» побывала почти во всех частях света — от Арктики до Новой Зеландии.
«Визуальная поэма «Частная луна» рассказывает историю человека, который встретился с луной и остался с ней на всю жизнь. Путешествие «Частной луны» продолжается уже почти двадцать лет. За это время она побывала практически во всех частях света. И везде луна объединяет людей своим светом, помогая преодолевать наше одиночество во Вселенной. Наполненные светом вечности, мы устремляемся по лунной дорожке в космос, превращаясь в миллионы звезд, обретая бессмертие. А пока мы здесь, на земле, мы стоим в пустыне и смотрим на звезды, как будто листаем семейный альбом, похожий на собор лиц всех тех, кого с нами уже нет. Когда звезда падает, мы загадываем желание», – говорит Леонид Тишков.
Краткий конспект ее путешествий представлен в МАММ вместе с другими инсталляциями Леонида Тишкова: «Дома-скитальцы» (2008), «Машина желаний» (2010) и «Переселение людей в космос» (2012).
Проект «Машина желаний»
Волшебный, чарующий и хрупкий мир Леонида Тишкова напоминает каждому из нас, что, как писал Антуан де Сент-Экзюпери, «все мы родом из детства». «Маленький принц» — книга для детей, которую каждому взрослому полезно и живительно для души перечитывать многократно. Она — своеобразный камертон творчества Леонида Тишкова. Вот и эпиграфом к работе «Машина желаний» художник выбирает цитату из «Маленького принца»: «… помедлите немного под этой звездой».
«И тогда эта звезда упадет прямо к вашим ногам, а вы загадаете желание. Если вы упустите эту возможность, то стойте и ждите, когда звезда снова поднимется на небосвод и опять упадет в песок. И тогда вы обязательно загадаете свое желание».
Вера, надежда, любовь — базовые ценности, благодаря которым жизнь обретает смысл, на которых зиждется простое человеческое счастье. Однако обрести их так же трудно, как достать луну с небес. Символический жест Леонида Тишкова — апроприация луны, светом которой он уже два десятилетия согревает души детей и взрослых, помогая преодолеть уныние, отчаяние и одиночество, сегодня особенно ценен.
Выставка проходит в Мультимедиа Арт Музее 7.06 — 31.07.2022. До окончания выставки — 7 дней, поэтому успей посетить. Единый билет на 9 экспозиций «Фотобиеннале-2022» стоит всего 500 р. и можно купить здесь. Вторник каждой третьей недели месяца вход в музей для всех посетителей бесплатный. Следующий бесплатный вторник – 19 июля.