10 мая 2005 года, Тбилиси. Выступление президента Буша на площади Свободы.
Неизвестный мужчина часами стоял под палящим солнцем, одетый в тяжелое кожаное пальто, бормоча и ругаясь про себя в огромной толпе, ожидавшей выступления президента США. Он прижимал к груди ручную гранату, спрятанную в красный носовой платок. Он планировал убить президента.
Когда президент начал говорить, мужчина выдернул чеку и швырнул гранату в сторону трибуны. Она приземлилась всего в 18 метрах от того места, где сидели президент США и первая леди Лора Буш, президент Грузии и первая леди Республики Джорджия, а также другие официальные лица. К счастью, ручная граната не взорвалась, причиной этому стал красный носовой платок, который был очень плотно обернут вокруг гранаты, что не позволило ударнику сработать достаточно быстро.
Бдительный сотрудник службы безопасности Грузии быстро подобрал гранату и унес ее с места происшествия. Тем временем мужчина растворился в огромной толпе и исчез.
Как проходили поиски преступника
- Во-первых, американские спецслужбы быстро привлекли к месту происшествия дополнительные силы, в том числе агентов из близлежащего Будапешта, лаборатории ФБР и офиса в Вашингтоне. Агенты проанализировали гранату, нанесли на карту место преступления и взяли образец ДНК из носового платка, который дал генетический профиль нападавшего.
- В то же время начали собирать все новостные кадры и фотографии, сделанные в тот день. Тесно сотрудничая с грузинскими властями, американцы использовали фотографии для идентификации и опроса потенциальных свидетелей в толпе. Одна грузинка сказала, что видела подозрительного мужчину в кожаном пальто с красным носовым платком. Грузинский художник-зарисовщик создал составное изображение мужчины на основе ее описания.
- На одном снимке также заметили мужчину на трибуне с большой камерой, направленной в сторону места нападения. Оказывается, он был приглашенным профессором из США. С ним связались и получили фотографии, которые он сделал во время мероприятия. По описанию женщины эксперты смогли опознать подозреваемого по фотографиям, полученными от профессора. Власти Грузии обнародовали фотографию мужчины и создали горячую линию для получения информации.
- Вскоре после этого, действуя по наводке горячей линии, на квартиру человека по имени Владимир Арутюнян прибыли грузинские офицеры. Мужчина открыл огонь, трагически убив грузинского полицейского, но вскоре нападавший был схвачен. Образцы ДНК мужчины совпали с образцами с носового платка. Лежа на больничной койке, Арутюнян признался, что бросил гранату в надежде убить президента Буша.
- Позже грузинская полиция обнаружила в подвале и бункере в лесу химическую лабораторию, которую Арутюнян снабдил химикатами, взрывчаткой и другими материалами. Персонал ФБР помог разобрать запасы, спасая жизни и собирая дополнительные доказательства.
- В декабре 2005 года агенты ФБР из Вашингтона дали показания в грузинском суде по доказательствам, собранным против Арутюняна.
По словам министра внутренних дел Мерабишвили, мотивы Арутюняна не сразу были ясны, но у следователей сложилось впечатление, что он питал некую необоснованную неприязнь к Соединенным Штатам и действовал в одиночку.
При обыске в квартире Арутюняна были обнаружены гранаты, российские военные уставы и русскоязычная копия романа «День Шакала» о заговоре с целью убийства Шарля де Голля.
11 января Арутюнян был осужден и приговорен к пожизненному заключению .
«Нам было приятно работать бок о бок с нашими грузинскими коллегами, которые посвятили себя поиску этого опасного человека», — сказал агент Паарманн. «Однако мы были глубоко опечалены потерей одного из их офицеров при привлечении к ответственности этого потенциального убийцы. Мы чтим его храбрость и рады, что его жертва не была напрасной и справедливость восторжествовала».