Найти в Дзене

Аллергия и непереносимость гистамина: как не перепутать?

И непереносимость, и аллергия связаны с гистамином. Только одно можно вылечить, а другое нет!

Гистамин - это эндогенное вещество, которое в принципе вырабатывается в нашем организме. Но также он может быть экзогенным, т.е содержаться в продуктах питания. Он участвует в реакциях нашей иммунной системы и он нам нужен. Главная роль - когда в организм попадает аллерген или инфекция, он запускает воспалительную реакцию, чтобы иммунные клетки среагировали. И когда высвобождается гистамин, это приводит к возникновению таких симптомов, которые мы ощущаем на уровне аллергии: зуд, сыпь, насморк, боль и тд.

И не удивительно, что люди путают непереносимость гистамина и аллергию. И они говорят, что у них аллергия, а на самом деле это непереносимость гистамина. И если аллергию нельзя вылечить, но можно купировать, загнать в стойкую ремиссию.
То непереносимость гистамина лечится! Мы ее наели, нажили и можем от нее уйти.

Гистамин по большей части необходим организму, чтобы вовремя дать сигнал иммунным клеткам и предупредить их об опасности. И этот сигнал распознает иммунитет и начинает реагировать. Когда иммунитет подействовал, гистамин расщепляется и выводится. Т.е гистамин нужен, чтобы облегчить работу остальной системы.

Из-за него расширяются кровеносные сосуды, усиливается отток, неприятная симптоматика. И это часть хорошей работы нашего организма, часть иммунного ответа. Но как правило, после того как враг обезврежен, происходит разрушение гистамина ферментами.

Если по какой-то причине гистамин не разрушен, он начинает
накапливаться в организме, и тогда развивается состояние непереносимости гистамина. Мы можем его не чувствовать, это может быть просто какая-то симптоматика: устал, не работает пищеварение, воспаление, повышение холестерина и тд.

Чем же аллергия отличается от состояния, когда у нас просто накопился и шкалит непереработанный гистамин?

❇️Истинная аллергия - это когда вы съели кусочек чего-то, на что у вас аллергия, и сразу чувствуете, что что-то происходит: зуд, отек, воспаленные глаза и тд.

А непереносимость гистамина - это когда вы съели кусочек, завтра съели еще один, потом третий. Гистамин накапливается, и в итоге в какой-то момент получаете симптоматику как бы аллергии, во всей красе, и не можете отследить на что именно. И вы думаете возможно совсем на другой продукт. Поэтому непереносимость отследить тяжело.

Непереносимость гистамина возникает тогда, когда в организме накапливается больше гистамина, чем наши ферменты способны его разрушить, расщепить и вывести. И в нашей центральной нервной системе и в пищеварительном тракте, грубо говоря, гистамин разрушается под действием разных ферментов. Но один из них ответственен за разрушение того гистамина, который был принят именно с пищей. Если у вас недостаточно конкретно этого фермента, он называется
диаминоксидаза, то гистамин будет вам досаждать. Работает этот фермент, высвобождается именно в кишечнике. И поэтому непереносимость мы лечим тоже через кишечник.

Т.е если работа этого фермента ухудшается, либо его количество снижается, возникает дефицит.

Из-за чего может возникнуть дефицит диаминоксидазы:
- неполадки в кишечнике
- энтериты
- колиты
- нарушение микрофлоры
- разрослись патогены
- злоупотребляем алкоголем
- дефициты витаминов и минералов
- принятие лекарственных препаратов (нестероидных, иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, антигистаминные и тд)

Симптомы непереносимости гистамина: покраснение глаз, зуд, дерматиты, экземы, боли, вздутия, затруднение дыхания, нарушение сна, нарушение менструального цикла, выпадение волос, отсутствие сил после еды, тревога и тд.

Но запомните, у аллергии эти симптомы возникают резко после контакта (употребления) аллергена, а при непереносимости симптомы копятся.

Что делать при непереносимости гистамина:
✅соблюдать диету, избегать продуктов, которые способствуют накоплению гистамина или содержат большое его количество
✅сокращаем количество продуктов, которые блокируют выработку ферментов
✅употреблять продукты с небольшим количеством гистамина (овощи, рукола и тд)
✅минимизировать стресс

Избегать продуктов, которые способствуют накоплению большого количества гистамина, чтобы у организма появились ресурсы, чтобы убрать все то, что он должен был убрать, не отвлекаясь ни на что. Поддерживается иммунитет☝🏻

Уровень гистамина в пище может варьироваться от срока и метода хранения, способа обработки пищи. Поэтому нужно готовить еду и тут же ее есть, не разогревать, потому что это повышает уровень гистамина. В продуктах шоковой заморозки гистамина немного.

Из-за чего в продуктах повышается уровень гистамина: жарка до золотистой корочки, жарка на гриле. Высокий уровень гистамина имеют выдержанные и ферментированные продукты. Если готовить на пару, уровень гистамина уменьшается или не меняется.

Например, сыры и кисломолочка имеют высокий уровень гистамина. Да, они полезны для здорового организма, он более-менее переработает казеин и лактозу, и заберет те ферменты, которые ему нужны. А для организма, который накопил гистамин, в котором бушуют воспаления, эти ферментированные вещества, как слону дробина. При этом лактоза и казеин усиливают воспаления.

Поэтому напомню, нет продуктов, которые априори хорошие или плохие ( я говорю не чипсах и тд, а о тех, которые дает природа). Нет продуктов, которые подходят всем. Одним подходят, а другим нет. У одних уже есть проблема, и им нужно, например, исключить помидоры, потому что пасленовые усиливают воспаления, и нельзя тогда победить ни одну нашу проблему. А вторым нужно их есть, потому что там содержится много веществ, которые улучшают функции организма.

Именно поэтому я не даю ученикам рецептов, готовых списков и распорядков для еды, потому что я не знаю состояние их организма. Но когда они учатся сами это делать, они начинают понимать, что им подходит, а что нет. Потому что состояние организма меняется: сегодня у вас одно, а завтра другое. И в этом случае уже вы сами будете знать, что вам можно, а что нельзя. И также понимать это для своей семьи.

Т.е нам всем
нужно ориентироваться на состояние организма, а потом уже на продукты, которые этому организму нужны и на какое время.

Ну что заметили у себя признаки непереносимости? Жду вашу обратную связь и вопросы в комментариях⬇️