В запрещенных социальных сетях раньше размещалась бОльшая доля рекламного интернет-рынка в России. Теперь – рекламные кабинеты недоступны. Как находить клиентов и общаться с ними? Как трансформировался рынок, какие платформы теперь в тренде и что сейчас делать с рекламой?
Аудитория массово ушла из запрещенных социальных сетей. Причины разные – кто-то боится нарушить новые законы, кто-то поспешил удалить аккаунт, чтобы не попасть под статью за опубликованные посты, кто-то не готов устанавливать VPN и оплачивать его. В среднем, российская аудитория Instagram* сократилась в 5-6 раз, а Facebook* – более чем в 3 раза (*принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией). Блогеры потеряли около 80% дохода. Сейчас закупка рекламы у лидеров мнений набирает позиции, но всё равно, охваты сильно упали, примерно на 50%.
В марте и апреле все рекламодатели ожидали, что аудитория, которая покинула эти социальные сети, осядет во Вконтакте. Разработчики Вконтакте собирали пожелания для доработки интерфейса, алгоритмов и рекламного кабинета. Однако, реальных действий оказалось слишком мало. Люди зашли во Вконтакте, посмотрели свои фотографии десятилетней давности, ужаснулись количеству странных пабликов и… вышли.
Вконтакте не удалось создать привлекательные условия ни для блогеров, ни для аудитории, ни для рекламодателей. Рекламный кабинет, кстати, действительно дорабатывают. Но большая часть изменений касается ужесточения правил рекламной деятельности. В дополнение к этому, аукцион был всё это время перегрет, и результаты рекламных кампаний были сильно хуже, чем до 24 февраля.
TikTok также закрыл свою платформу для российских пользователей. И открывать пока не планирует, несмотря на ежемесячные инсайдерские новости о скором открытии.
Telegram остался мессенджером, и не добавил практически никаких новых возможностей для пользователей и рекламодателей.
В итоге, аудитория ушла, и осела в разных социальных сетях, не отдав предпочтений ни одной, либо вообще стала меньше пользоваться социальными сетями.
Что делать с рекламой?
Главное – не сокращать сейчас затраты на рекламу. Да, нужно перераспределять бюджеты между различными каналами, которые ещё работают, но сокращать общие траты на рекламу не стоит. Это то, что поможет остаться компаниям на плаву в ближайшие месяцы. Вообще, если компания не рекламирует свой продукт – можно считать, что она закрыта.
Какие площадки сейчас актуальны?
Как ни странно, запрещенные соцсети всё равно показывают по сей день результат лучше, чем Вконтакте. Пока законодательно можно их вести – оставайтесь и работайте с лидерами мнений. Главное правило – не делайте упор на одну площадку (как это сделали многие, ведя бизнес только в Instagram). Пробуйте YouTube, Tenchat, Telegram, Дзен. Если вы продаете товары – заходите на маркетплейсы, они будут развиваться огромными темпами. Если вы боитесь, что все соцсети станут недоступны – вкладывайтесь в то, что точно не попадет под санкции – это сайты. Займитесь доработкой и seo оптимизацией.
И главное - не забрасывайте маркетинг, общайтесь с клиентами и улучшайте свой продукт.