Найти в Дзене

Сегодня день преподобного Антония Киево-Печерского

Преподобный Антоний считается родоначальником русского монашества, хотя монастыри были на Руси и до него – с самого времени её Крещения. В чем же секрет?

Желая служить Богу молитвой и постом, Антоний еще юношей ушел на Афон, в Грецию. Там он достиг высот духовной мудрости и чистоты. Тогда его благословили идти обратно на Русь. Как к молодому дереву прививают черенок от плодоносящего, так афонские старцы направили на новокрещеную Русь своего ученика, вобравшего в свое сердце вековой опыт Афона. Антоний поселился в пещере, вырытой в круче близ Днепра, и стал жить там один, прославляя Бога. Скоро о нем узнали. Начали собираться ученики. И уже вскоре близ святого стал основываться монастырь.

Древний летописец отмечает, что хороши обители, устроенные пожертвованиями князей и богатых людей. Но крепче и долговечнее их – монастыри, которые начинались подвигом отшельников. Именно таков Киево-Печерский монастырь, освятивший жизнь Киевской Руси.

Такова и Троице-Сергиева Лавра – корень духовного роста Руси Московской. Горящий духом инок уходит в пустыню: в пещеры, в леса. Молитвенным подвигом приближается он к Богу, очищая и освящая свою душу. А от него освящается все вокруг: природа, которая вбирает в себя благодать. Люди, перенимающие от святого стремление к Небу.

Искренний порыв к Богу, захвативший многие души, дороже золота. Хочется провести параллель, хотя это и дерзновенно. В наши дни многие храмы строятся или реставрируются на средства государства или на пожертвования крупных меценатов. Это прекрасно! Но насколько более трогает душу, когда тысячи людей, обьединенные общим прорывом, возвращают жизнь поруганным прежде святыням! Внешний результат в обоих случаях один. Но во втором приемлет благословение от Господа не один жертвователь, а множество. Ведь Бог смотрит не на сумму, а на то, что значит это пожертвование для Вас.

#фонд архангела михаила #антоний печерский