Для тех, кто смотрел фильм «Жестокий романс», знакомо имя основного парохода, который также стал своеобразным героем кинокартины Эльдара Рязанова. Герой Никиты Михалкова долгое время дорожит «Ласточкой» и зарекается её продавать, но под конец фильма всё же поступается принципами.
Диалог из к/ф «Жестокий романс»:
— Неужто вам не жаль расставаться с «Ласточкой»?
— Что такое «жаль», я не знаю… Для меня, капитан, ничего заветного-то нету. Вижу выгоду – продам что угодно…
В фильме «Ласточку» «играет» пароход «Спартак», который к моменту выхода «Жестокого романса» существовал 69 лет.
Пароход был построен по спецзаказу Николая Второго в 1914 году и спущен на волжские воды под Нижним Новгородом. Транспорт был назван в честь дочери императора, Великой княжны Татьяны Николаевны. Это был второй подобный пароход в России, первый был назван в честь Ольги Николаевны, другой дочери самодержца. Два этих парохода считались лучшими из грузопассажирских пароходов на всей Волге. Они были отделаны полированным венгерским ясенем, красным деревом, зеркальным стеклом, а также модным материалом анаглит (прессованный английский картон). Кроме того, в пароходах расположились парикмахерские, помещения для фотографов-любителей, ванны, каюты для новобрачных.
Естественно, после Октябрьской революции пароходы пришлось переименовать: «Ольга» стала «Алёшей Поповичем», а «Татьяна» — «Добрыня Никитич». Но через год, чтобы хорошенько стереть память о царской семье (особенно после расстрела), корабли стали именоваться «Володарским» и «Спартаком» соответственно.
«Спартак» являлся непосредственным участником Гражданской войны. Его пытались захватить белогвардейцы, но капитал корабля Дмитрий Дмитриевич Маматов ценой жизни не дал этому совершиться. Сам пароход в боевых действиях не участвовал, но на нём разместился штаб Волжской военной флотилии коммунистов.
После окончания Гражданской войны и до Великой Отечественной пароход «Спартак» вёл тихую жизнь. В 1942 году вместе с кораблём «Володарский» пароход несколько раз вёз в Сталинград технику, а уже оттуда — по 700—800 женщин, детей и стариков.
«Спартак» долгие годы курсировал по маршруту Астрахань – Горький. И за всё время его двигатель НИ РАЗУ не подвергался капитальному ремонту, хотя внутренняя обстановка и корпус обновлялись. В 1950-х годах, когда был построен канал Волго-Дон, «Спартак» стал ходить и по маршруту Москва — Ростов-на-Дону.
Конечно же, пароход «Спартак» стал «Ласточкой» именно с подачи Эльдара Рязанова. Сам кинорежиссёр родом с берегов Волги, и для него было важно увековечить любимую реку, её берега и курсировавшие корабли. Эльдар Александрович был восхищён судном настолько, что уговаривал генерального директора «Мосфильма» приобрести его после окончания съёмок «Жестокого романса» для участия в других исторических картинах.
Пароход не был куплен, и он тихо-мирно доживал свои лета вместе с Советским Союзом. В 1991 году «Спартак» списали с эксплуатации «за выслугу лет». Сначала некая московская фирма его перевезла в Ростов-на-Дону под предлогом капитального ремонта и перспективой дальнейшей эксплуатации в Англии. Но постепенно судно стали потихоньку распродавать и грабить. Была вероятность покупки турками «Спартака» для создания некоего музея, однако им было отказано.
Пять лет «Спартак» стоял у ростовский берегов, пока его не перевезли на другие берега Дона. Уже там его продолжили грабить, и когда к концу ХХ века было практически всё разграблено, судно подожгли ради сдачи металлолома.
Но память о «Ласточке» довольно хорошо сохранилась в памяти кинематографистах и зрителей.
По всей России сейчас имеются несколько прототипов «Ласточек». Один из них курсирует по Москве-реке. Это судно было сооружено в начале 1960-х годов в Будапеште, а в 2009 году пароход был полностью обновлён и получил нынешнее название. И по сей день его можно увидеть во время прогулки по Лужнецкой набережной.
Дух «Ласточки» также витает и в Киноклубе «Эльдар». 18 ноября 2005 года, в день рождения Эльдара Рязанова, на цокольном этаже Киноклуба был открыт ресторан «Жестокий романс». Оформление ресторана было выполнено художником-постановщиком фильма Александром Борисовым, который попытался воссоздать интерьер небезызвестного парохода.
Кстати, в День российского кино (27 августа) в Киноклубе «Эльдар» пройдёт экскурсия, и вы сможете сделать фотографии в интерьерах «Ласточки»! Приходите!