Уж сколько нам промывают мозги о том, что Европа деградирует. Уже 40 лет умирает и все никак не может умереть на забаву нам с вами! А если серьезно, то все же что-то с западом творится. То ли смешное, то ли грустное.
Помните эти строки:
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Эти строки были написаны в 19 веке. Как нам говорили М. Ю Лермонтовым, но статья не о нем, а о немытой Европе того времени.
Давайте откроем монографию Ольги Вайнштейн, которая посвящена дендизму:
Однако обычай регулярно принимать ванну на протяжении XIX века был отнюдь не общепринятым. Напротив, существовал целый ряд предрассудков относительно употребления горячей воды: считалось, что теплая ванна расслабляет и способствует нервным расстройствам, потере тонуса. Влажность ассоциировалась со слабостью: «Не следует принимать ванну чаще чем раз в месяц, – рекомендовали воспитатели, – долгое сидение в ванне развивает праздность и расслабленность, не подобающие молодой девушке». Частые горячие ванны, по мнению врачей, могли привести к снижению работоспособности
К мылу тоже относились с некоторым подозрением, опасаясь его «искусственности» и раздражающего действия на кожу. В медицинских трактатах 1840-х годов советовали мыться просто водой комнатной температуры, исключая при этом голову. Старинная максима «Saepe manus, raro pedes, nunquam caput» все еще считалась золотым правилом. «Мытье волос часто является причиной головной и зубной боли», – предупреждали медики. Предпочтение отдавали старинным методам: хорошенько расчесать волосы частым свинцовым гребешком, смазать жиром и затем посыпать отрубями или крахмальной пудрой. Так что жирный блеск причесок европейских красавиц середины XIX столетия имел прочную бытовую основу.
Из-за подобного мытья головы в частности люди могли даже умереть потому что вши были не просто спутниками европейцев, а бичом божьим. Боязнь принимать ванны и мыться вообще приводила к эпидемии, которая была частым спутником Европы откуда она приходила в Россию и уносила тысячи жизней. Помните многоярусные парики, которые носили женщины того времени? В них даже мыши поселялись потому, что эти фортификационные сооружения носили месяцами потому, что эти прически были очень сложны. А еще их пудрили, смазывали маслами. Я думаю, что там не только мыши жили. Там было столько живности, что хватит обед приготовить.
Вы думаете это выдумки? Не уверен потому, что в той же монографии Ольга Вайнштейн говорит о том, что в то время на улицах европейских городов царил смрад потому, что ночные горшки с содержимым могли вылить прямо из окна. Помните широкополые шляпы щеголей того времени? Это была защита от вот таких казусов.
А какой была Россия того времени? Почитайте сами. Это строки из книги "История медицины" на английском языке:
На территории древнего Новгорода были открыты и исследованы многоярусные (до 30 этажей) деревянные мостовые, созданные в 10-11 вв., там было найдено более 2100 зданий с предметами гигиены, обнаружены керамические и деревянные водосборные бассейны и дренажные системы - одни из древнейших в Северной Европе). Отметим, что в Германии водопровод был построен в XV веке, а первые мостовые были проложены в XIV веке.
Неотъемлемой частью медицинской и санитарной жизни Древней Руси была русская паровая баня, которая издавна считалась прекрасным средством оздоровления. Баня была самым чистым помещением в усадьбе. Вот почему наряду со своим прямым назначением баня использовалась и как место, где принимали роды, осуществлялся первый уход за новорожденным, вправляли растяжения и делали кровотечения, делали массаж и ставили “горшки”, лечили простуду и заболевания суставов, растирались лечебными мазями при кожных заболеваниях.
Первое описание русской паровой бани содержится в летописях Нестора (XI в.). Столетия спустя известный русский врач-акушер Н. М. Максимович-Амбодик (1744-1812) писал: “Русская баня до сих пор считается незаменимым средством от многих болезней. В медицинской науке нет такого лекарства, которое по силе было бы равно... ванне" (1783).
Какой контраст...Грязная, вонючая Европа и Россия, где издревле люди ходили в баню, парились и мылись. И при этом именно мы были варварами, ведь все эти парики и отказ от мытья своего тела были достижениями ЗАПАДНОЙ культуры, медицины и религии, которая запрещала принимать водные процедуры вообще потому, что человек мог смыть с себя святой дух. Ну не дурость ли?
Однако те времена прошли, и слава богу. Правда ведь? Ан нет. Все новое - это хорошо забытое старое:
В Голливуде набирает силу движение #noshower ("без душа"). Среди его адептов — актеры, которые кокетливо заявляют, что не принимают душ. Дети Эштона Кутчера (Ashton Kutcher) и Милы Кунис (Mila Kunis) купаются, только если грязь на них видна невооруженным глазом. Кристен Белл (Kristen Bell) "ждет, пока не появится запах". А Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) не пользовался дезодорантом тридцать лет, и женщины якобы утверждают, что естественный аромат его тела похож на запах кукурузных хлопьев.
Это все началось не вчера, а когда в свет вышла книга ВРАЧА Джеймса Гамблина Клина The New Science of Skin («Новая наука о коже»). Этот врач вообще 5 лет не мылся и гордится этим.
А что же дальше? В Европе будут использовать скатерти в их изначальном предназначении - вытирать руки после еды? Или пойдут еще дальше и будут выливать ночные горшки из окон?
Так и хочется спросить у тех, кто защищает западные ценности. Вы именно этого хотите? Именно это является для вас верхом цивилизованности? А ведь это не остановится на одном уровне. Это даст всходы и мы еще увидим, как запад бореться за права "грязных" или "немытых". И наши либералисты будут скандировать, что это правильно, что человек должен ВОНЯТЬ. И вообще - это не вонь, а ангельское благоухание.