Мы думаем, что если что-то покупают и продают все, значит, это безопасно. И ошибаемся! Регулярная уборка с моющими средствами из массмаркета может быть опаснее курения. Причëм и для нас, и для наших детей!
Норвежские учëные в Бергенском университете провели исследование, в котором участвовали 6235 человек. Испытуемые несколько раз в неделю занимались уборкой: часть у себя дома, часть работала в клининговых компаниях.
Результаты шокировали уже в ходе эксперимента: чем чаще проводилась уборка с бытовой химией, тем чаще люди болели респираторными заболеваниями. На 40% повысился риск бронхиальной астмы у самых усердных хозяек.
Выяснилось, что и спрей, и чистящие кремы совсем не безопасны. Их микрочастицы оседают и накапливаются в лёгких, раздражая и деформируя слизистую.
«Химические соединения из средств для уборки попадают на слизистые оболочки дыхательных путей. Это вызывает местное раздражение, гиперемию, отёк. Как следствие, уменьшается объём лёгких, нарушается работа всей дыхательной системы организма», — сообщает Остин Свонс, один из авторов исследования.
Учёные уверяют, что вред от регулярной уборки сравним с выкуриванием пачки сигарет в день.
Результаты долгосрочного исследования тоже не радуют: 20 лет регулярных уборок привели к развитию астмы у 13,6% женщин, принимавших участие в исследовании.
А что с детьми?
Другое исследование показывает, что бытовая химия негативно влияет на умственное развитие детей.
К такому выводу пришли учëные из Медицинской школы Маунт-Синай (США) и Карлстадского университета (Швеция), сообщается на сайте вуза.
Исследователи измерили уровень 26 химических веществ в крови и моче 718 шведок в первые три месяца беременности. Проверили наличие пестицидов, фталатов и бисфенола А (BPA), широко применяемого при изготовлении упаковки из пластика, а так же других веществ в составе бытовой химии.
Позже они измерили IQ (показатель интеллекта) у семилетних детей этих же участниц исследования. У ребят, чьи матери имели более высокие уровни химических веществ в организме во время беременности, обнаружились более низкие умственные способности, особенно это касалось мальчиков.
Какие же вещества в составе бытовой химии самые опасные?
- Анионные или аПАВ.
Эта группа веществ встречается повсеместно и при этом не смывается водой с посуды и одежды даже спустя 10 полосканий! Анионные ПАВ попадают в организм через рот, кожу и лëгкие, копятся в органах и разрушают организм изнутри.
- Фосфаты и фосфонаты (Phosphate, Phosphonate, NTA, EDTA, Polycarboxylat).
Ими смягчают воду и страхуются от накипи. А ещё эти вещества серьëзно вредят экологии, вызывают аллергию, нарушают функции внутренних органов. Во многих странах фосфаты запретили еще в восьмидесятых.
Фосфонаты не такие токсичные, и их иногда используют как альтернативу фосфатам. Но оба вещества одинаково вредны для природы.
- SLS и SLES.
Именно они дают пышную пену в средствах для мытья посуды и стиральных порошках. Если регулярно используете моющие средства с ними в составе, будьте готовы к аллергическим реакциям, жжению и зуду. А ещё защитный барьер кожи снизится и заболеть будет проще.
- Формальдегид (Formaldehyde).
Это консервант, продлевающий жизнь бытовой химии. Канцероген, то есть повышает риск онкологии! Провоцирует лëгочные заболевания, например, пневмонию.
Погуглите, для чего ещё широко используют формальдегид (и его раствор формалин), и вам больше никогда не захочется видеть его в составах.
- Парабены (Methylparaben, Propylparaben, Butylparaben).
Это тоже консерванты. В странах Европы и США они запрещены, ведь эти вещества также небезопасны для организма и экологии.
- Триклозан (Triclosan).
Как говорилось в рекламе антибактериального мыла, триклозан убивает микробы. Это правда, но кроме вредных он уничтожает и полезные бактерии, тем самым нарушая микрофлору и ослабляя иммунитет.
Из стиральных порошков и моющих средств триклозан попадает в почву и воду, отравляя всë вокруг и вызывая мутации у животных.
- Пропиленгликоль (Propilene Glycol).
Он делает консистенцию жидкого мыла и геля приятной и тягучей. А ещë пропиленгликоль токсичен, легко всасывается в кожу, вызывая аллергию.
Дети с низким IQ, риск астмы выше, чем у курильщиков, пневмония и проблемы с дыханием, аллергии, нарушения функций внутренних органов... Моющие средства из масс-маркета грозят чудовищными последствиями для здоровья. Маркетологи не позаботятся ни о нас, ни о природе. Мы сами должны выбрать для себя лучшее. Наша ответственность — найти альтернативу!
Альтернатива есть.
Бытовая химия «Белый кролик» не содержит ни одного соединения из адского списка.
Вот СОСТАВ жидкого мыла Organic, безопасного даже для детей:
- вода очищенная. Понятный нейтральный компонент-основа.
- кокамидопропилбетаин. Мягкое растительное ПАВ, получаемое из кокоса. Безопасный очищающий и моющий компонент, антистатик, стабилизирует пену.
- кокамид ДЭА. Неионное растительное ПАВ, тоже из кокоса. Замена агрессивным моющим веществам.
- кокоглюкозид. Вещество, получаемое из кокоса и кукурузы. Смягчает действие других ПАВ, делая состав ещё более бережным.
- экстракт ромашки. Полезный ухаживающий компонент, увлажняет и успокаивает кожу.
- декспантенол. Продаётся в аптеках, он же провитамин B5. Заживляет, убирает воспаления, поддерживает упругость.
- аллантоин. Оказывает заживляющее, противовоспалительное, регенерирующее действие, предотвращает закупорку пор.
- отвар календулы. Успокаивающий, противовоспалительный компонент.
- загуститель. "Зелёный" безопасный ингредиент для создания нужной текстуры.
- консервант. Ещё одна "зелëная" альтернатива вредным консервантам.
Средством для мытья посуды от «Белого кролика» можно мыть и фрукты, и детские игрушки.
Приложим результат разбора состава на сайте ecogolik.ru как гарантию безопасности.
Как видите, альтернатива есть. Выбор за вами.
Берегите себя и природу друзья! До свежих встреч.
#вредная химия #вред бытовой химии #забота о здоровье #опасностьдляздоровья #опасностьдлядетей #альтернатива #зеленая альтернатива #моющиесредства #фосфаты #sles