Когда столица провожает солнце за горизонт, этот город встречает яркие лучи нового дня. Такой далекий, но родной, холодный, но очень уютный. Сегодня мы расскажем еще об одном городе Дальнего Востока – Хабаровске.
Набережная адмирала Невельского
Набережная находится в сердце города. Здесь можно увидеть сразу несколько значимых памятников и посетить смотровую площадку.
Знаменитый Амурский утес, с которого открывается потрясающий вид на реку Амур, находится в самом центре набережной, а рядом установлен памятник Муравьеву-Амурскому, служившему генерал-губернатором Восточной Сибири. Если спуститься вниз от смотровой площадки, то вам открывается широкая и уютная набережная, где, гуляя вдоль реки, можно увидеть еще один интересный памятник, построенный в честь Николая Задорнова – писателя, сценариста и отца знаменитого юмориста и сатирика Михаила Задорного. В годы Великой Отечественной войны Николай Павлович работал в Хабаровском краевом радиокомитете и в местной газете «Тихоокеанская звезда». Тогда же он начал писать свой первый роман «Амур-батюшка» – о жизни и быте крестьян-переселенцев в Приамурье. Для полного погружения в историю города вы можете прочесть одну из глав этой книги на берегу той самой реки, которая извечно несет свои широкие воды к синему Северному морю.
Сикачи-Алян
Если вы хотите в полной мере познать Дальний Восток, то поездка к петроглифам – это то, что вам нужно. Национальное нанайское село Сикачи-Алян находится недалеко от Хабаровска. Оно считается священным местом для шаманов и национальным символом нанайцев. На машине до него можно добраться примерно за час или на автобусе №205 за два часа. Самой главной достопримечательностью Аляна являются валуны, которые лежат вдоль Амура. На них высечены изображения масок нанайских шаманов, используемых в ритуальных обрядах, а также образы диких зверей и птиц, сцены охоты и быта. Самым старым петроглифам уже около 12-14 тысяч лет, а молодым около – 5 тысяч.
Приамурский зоосад им. В.П.Сысоева
Хабаровск, как и Дальний Восток в целом, – это в первую очередь уникальная природа. Конечно, для полного погружения лучше всего отправиться в многодневный поход, но если у вас нет столько времени или вы предпочитаете любоваться природой с комфортом, то вам нужно в Приамурский зоосад. 45 видов животных, 25 видов птиц и около 180 питомцев готовы предстать во всей красе. Например, здесь живет самый крупный представитель куниц – Уссурийская харза, а еще гималайский, бурый и белый медведи, настоящая амурская тигрица и даже дальневосточный леопард! Почти все представители фауны – обитатели Дальнего Востока. А сам зоосад органично вписан в природный ландшафт. Отдельно хочется отметить, что это не какой-то зоопарк, где животные ютятся в тесных клетках на радость зевакам. Здесь звери живут в просторных вольерах, и ни один из них специально не изъят из дикой природы. Для многих обитателей зоосад стал местом спасения и заботы, чему они вполне рады. Рекомендуем к посещению, особенно с детьми.
Мост через Амур и дом архитектора
Конечной точкой в знакомстве с Хабаровском может стать мост с пятитысячной банкноты с более чем вековой историей. Его длина составляет 2,6 километра, он соединил левый и правый берег Амура, а это, в свою очередь, стало венцом в строительстве Транссибирской магистрали и автомобильной трассы Чита – Хабаровск. В 1908 году в Париже на Всемирной выставке проект Амурского моста был награжден золотой медалью наравне с Эйфелевой башней. Полюбоваться мостом можно доехав до Дома архитектора (ул. Мостовая, 2 "б") – это еще одна достопримечательность Хабаровска. Заброшенный особняк уже много лет является предметом обсуждений среди любителей мистических историй. По одной из легенд, в доме живет призрак владельца – архитектора, который по каким-то причинам в 30-х годах прошлого века не смог достроить свое детище и был замурован в стенах дома.