Всем привет! Я мама семиклассника со всеми вытекающими: появились дела поважнее домашки, авторитеты смещаются, усидчивости стало меньше. В попытке выяснить, какие хобби интересны сыну, чтобы он сосредоточился хотя бы на нём, а потом, быть может, и учёбы смог бы подтянуть, мы договорились, что он хотел бы научиться играть на гитаре. Я подумала, что хуже точно не станет, по крайней мере, так у нас будет о чём ещё поговорить – я умею играть. И как оказалось, решение было верное – стало не просто не хуже, а намного лучше: ребёнок стал усидчивее, увереннее в себе, и подтянул учёбу по самым, казалось бы, неожиданным предметам.
Сейчас расскажу, как так вышло, что занятия музыкой помогли нам улучшить оценки в школе.
Вообще, родители часто считают, что посещая музыкальные занятия, ребёнок научится правильно распределять своё время и планировать его. До того, как Артём захотел заниматься музыкой сам, я часто слышала советы записать его в «музыкалку». Но на самом деле, сама по себе музыка этому не способствует. Говорю как человек, который в своё время старался научиться игре на гитаре и фортепиано. Напротив, гениальные люди часто бывают несобранные. Знаете, все эти истории о рассеянности великих людей. Например, русский композитор Александр Бородин помимо занятий музыкой выучил несколько языков, но при этом был ужасно рассеян. А Пётр Чайковский приходил на концерты в берушах (всю жизнь боялся застудить уши), забывая их снять.
Возможно, это правда, что чем больше интересов у ребёнка, тем более жесток его временной режим, его действия более целесообразны, но это не касается творческих детей. Я бы не назвала себя творческой, да и с учёбой в школе у меня не было проблем, но я была обеспокоена, что это – как раз про Артёма. Но оказалось, что даже «творческий» ребёнок может быть усидчивым, если увлечён. Всё потому, что ему нравится не только игра на инструменте, но и сами уроки. Он занимается на платформе TutGood, и вот о ней я сейчас расскажу подробнее.
Нам нужна была онлайн-школа, потому что я не очень хотела, чтобы Артём добирался с гитарой далеко – мы живём за городом. На сервис я наткнулась случайно. Там ты покупаешь пакет минут и можешь использовать их не только на занятия музыкой, но и для уроков с любым репетитором. Это платформа именно для подбора разных преподавателей по очень многим направлениям. Поэтому я и решила попробовать – если не выйдет с музыкой, просто попробуем позаниматься по какому-нибудь школьному предмету.
Но пакет минут израсходовался на музыку полностью и в первый, и во второй, и уже в третий месяц! Артём занимается три раза в неделю, и уже освоил базу. Выучил главные аккорды, поставил правильно пальцы, освоил бой и перебор руками. Но самое вдохновляющее для него самого – он уже знает, как разбирать табы и начинает играть простые песни.
И всё это – без скучных упражнений, как в обычной музыкальной школе.
Преподаватель использует игровую практику. Например, подражание действиям: нужно в точности воспроизвести действия учителя или подражание звукам: нужно воспроизвести звук вслед за учителем. Артёму такое очень подходит, он даже попросил увеличить длительность занятия.
Но что вдохновляет больше всего меня, так это то, что такие игровые задания не только подогревают интерес ребенка к занятиям на гитаре. Они помогают воспитывать внимание, развивают фантазию, учат сосредоточенности, терпению и дисциплинированности. У Артёма улучшились оценки, и в дневнике я заметила несколько хвалебных комментариев от учителей.
Я сначала не могла поверить, а когда поверила, не могла понять, как именно это вообще связано. Мне стало интересно, и я нашла несколько статей по теме. Суть в том, что игра на музыкальном инструменте объединяет информацию, которая идет от глаз, ушей и пальцев. То есть задействует сразу несколько органов чувств: зрение, слух и осязание. Например, мозолистое тело, сплетение нервов, соединяющее два полушария мозга, у музыкантов значительно больше по объему. Части мозга, отвечающие за движения, слух и зрение, у них тоже крупнее. Ряд исследований также показывает, что музыка увеличивает вербальную память, пространственное мышление и грамотность.
Музыка делает что-то совершенно уникальное. Она очень мощно стимулирует мозг, из-за её эмоциональной связи с человеком.
Пробное занятие в TutGood дают бесплатно. Кроме гитары есть другие музыкальные направления: вокал и фортепиано. Я оставлю ссылку, переходите и прочитайте больше на их сайте https://clck.ru/sKGfF