Есть в российской истории одно сражение, практически отсутствующее в учебниках программ школьного обучения, но значение его сложно переоценить.
Серьезный враг Руси — Крымское ханство
Образование Крымского ханства произошло в 15 веке в период распада Золотой Орды. Русский правитель Иван III поддерживал дружеские отношения с Менгли-Гиреем, что помогло одержать победу над ханом Золотой Орды. Но позднее выяснилось, что цена такой дружбы была слишком велика. Она по сути равнялась размеру дани, ранее выплачиваемой Русью. Хан также относился к подаркам, как к чему-то обязательному.
Во времена правления Василия III плата стала частенько задерживаться, что приводило Крымское ханство в состояние высочайшего раздражения. За этим следовали опустошительные набеги на русские земли. Нашествия происходили с регулярностью, а итоги были весьма болезненны для Руси. Ежегодно из Москвы на границу отправляли 60 тысяч бояр для защиты рубежей от вражеских набегов.
В 1571 году, когда шла война с Прибалтикой, большинство воинов Руси находились в той местности. Девлет-Гирей поспешил воспользоваться ситуацией и повел свое войско на Москву, приблизившись к ней на опасное расстояние.
Город не склонил коленей перед захватчиками, но его постигла печальная участь — огонь уничтожил все дотла. Хан решил, что Иван Грозный достаточно напуган, потому отправил ему послание с требованием не только ежегодной дани. Он пожелал заполучить в свое личное владение Казань и Астрахань. В случае неповиновения Девлет грозил новым набегом в следующем году. И он осуществил угрозу: через год на русскую землю направилось многочисленное войско, насчитывающее не менее 80 тысяч опытных воинов.
Михаил Воротынский и его подвиг
Противостоять неприятелю могла немногочисленная армия из 25 тысяч человек, командовал которой М. Воротынский. В ответ на хитрость нападающих, незаметно переправившихся через реку Обь, русский полководец отправил легкий авангард.
Девлет-Гирей пришел в замешательство и принял решение прежде уничтожить русское войско и только после этого двинуться на Москву. Силы были неравны: враги превосходили по численности в несколько раз. Русский князь отдал приказ выстроить гуляй-город, ряд повозок выстроенных в качестве укрепления.
При этом определенную часть русской армии тайно вывели за сооруженное укрепление и отправили в тыл неприятеля. После первой атаки крымский хан, неожиданно потерпев поражение, предпринял попытку вновь и атаковал гуляй-город с новой силой. Участь русских была незавидна: много раненных, недостаток еды и воды усугубляли ситуацию. И в момент, когда враг почувствовал близость победы, случилось то, чего он абсолютно не ждал. С тыла атаковала ханское войско тайно выведенная часть русских войск. Противник был в жутком смятении, но не желал сдаваться живым.
Сражение закончилось победой русской армии, а на поле битвы остались 15 тысяч вражеских воинов. Среди них оказались сын, внук и зять Девлет-Гирея. Остатки были прогнаны до самой реки Оки, в бурных водах которой утонуло немалое число врагов.
Значение этой победы было по-настоящему велико, но, к сожалению, не получило достойной оценки ни современниками, ни потомками тех героических защитников русской земли.
Если статья была вам интересна поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Делитесь своим мнения по поводу прочитанного в комментариях. В будущем вас ждет больше интересных статей.