Грудное вскармливание - что может быть естественней и полезней для малыша! Грудное вскармливание всегда на пользу, навредить не может! Так ли это?
Как я писала в одной из предыдущих статей, человек себе грабли всегда найдет. В естественнейшем из естественных процессов не находили их предыдущие поколения родителей, но найдут современные - начитанные, теоретически подкованные, как огня боящиеся красной тряпки под названием ПСИХОТРАВМА.
Подчёркиваю, это грабли именно тех, у кого грудное вскармливание получилось. У тех, кто классически закончил кормить в три месяца, потому что молоко закончилось, а на деле процесс был неправильно организован - грабли другие. Сегодня - про ошибки в успешном грудном вскармливании. Как это может быть - ошибки в успешном? Может.
Младенца надо кормить по требованию, именно это физиологично, именно это - залог успеха вскармливания!
Совершенно правильное утверждение, успешно и долго могут кормить ребенка грудью лишь те, кто на определенном этапе это самое требование малышу удовлетворял. И не таким способом, который до сих пор ещё часто педиатры рекомендуют - по требованию раз в три часа. Настоящее кормление по требованию на первых порах часто не раз в три часа происходит, а три часа кряду с перерывом на полчаса, если повезёт. И потом опять три часа. И днём, и ночью. Никакой личной и уж, тем более, общественной жизни. Не все младенцы требуют так интенсивно - но и к такому варианту развития событий надо быть готовым. Выдержите - дальше будет проще.
И вот они, грабли. Сколько выдерживать? Когда этот процесс - вскармливание по требованию, должен быть завершен, вписавшись в какие-то режимные рамки? На самом деле ребенок это подсказывает сам. Начинает формироваться какой-то распорядок снов и бодрствований, кормления строятся вокруг него. К трем месяцам обычно уже что-то вырисовывается, к полугоду закрепляется, особенно если стимулировать естественный пищевой интерес ребенка и правильно вводить прикорм, см. статью. Но вот после года это прекрасно и ненасильственно выстроенное часто начинает сыпаться, приводя к проблемам, из-за которых педиатры, стоматологи и психологи всех мастей категорично рекомендуют резко в год с этим самым грудным вскармливанием закругляться.
Зубы, прикус, психологическая зависимость, задержка речи, нарушения сна, функционирования ЖКТ... На весь этот список часто фыркают адепты длительного грудного вскармливания - напридумывали тоже! Хотя никто ничего не придумывал, и длительное грудное вскармливание действительно может все перечисленные проблемы вызывать. Если мы забываем, что перед нами - уже не младенец. И даём подросшему уже ребенку - грудь по требованию, как в месяц.
Младенец требует грудь, когда он действительно хочет есть. И когда ему плохо. Живот болит, голова. Испугался. Проснуться никак не получается, а потом заснуть. У младенца очень сложная жизнь, надо научиться считывать и обрабатывать сигналы от тела, дифференцировать их. Нет ничего плохого в том, чтобы иногда помочь ему грудью - о, глядишь проснулся, понял где он и что вокруг, можно дальше жить. А в следующий раз, возможно, и без груди получится это сделать. Естественным путем груди в жизни ребенка становится все меньше и меньше, и он не требует ее сам, если его учат. Учат понимать, что сейчас - больно, а сейчас страшно, а сейчас ты спать хочешь. Проговаривая, объясняя, подключая другие способы справиться с неприятными ощущениями - не однообразно, сосанием, а дифференцированно. Сейчас подули, сейчас погладили, сейчас колыбельную спели. Сенсорная интеграция наша любимая - вот она.
Разные сигналы - разная интерпретация - разная работа с ними. Когда сигналы разные, а способ работы с ними один - на, пососи - развитие ребенка задерживается!
А в современном мире, когда ребенку исполняется год, в его мире неизбежно появляется новый сигнал - СКУЧНО. Да, это бич именно современного мира. Годовалому ребенку, росшему в деревне лет двести назад, скучно не было. Грязно, опасно ему - было. Но никак не скучно. Сестра пятилетняя за годовалым следит, пока мать в поле, и задача у нее одна - чтоб не самоубился. Ну а если это все же случилось - что ж, Бог взял. Там стадо коров, вау, поползу смотреть. А там коровья лепешка - надо на зуб попробовать. Соседский Васька тоже попробовать пришел, ткну-ка я его в глазик. Выживал сильнейший, но скучно - не было. Только успевай поворачиваться.
Современный ребенок растет в чистоте и безопасности, но скучно ему бывает часто. Даже в той же самой деревне, не говоря уж о городе. В деревне нет ни сестры, ни соседского Васьки, одна и та же чистая песочница, изо дня в день.
Нет, я не призываю к возврату в мир коровьих лепешек. Я призываю не заниматься слепо копированием образа жизни предков. Малыш двести лет назад грудь от скуки не требовал. Ваш, современный, потребует. И если вы пойдете у него на поводу, думая что младенец в естественном процессе ошибаться не может, вы пожнете проблемы.
Невозможно из дома выйти, майку поднимает, за грудь хватает. Дома никаких дел делать не даёт, усаживает и сосет. Ещё и другую грудь щиплет. Наверно прав был педиатр, надо было в год бросать это безобразие.
Бросать может и не обязательно. Но умение справляться со скукой, понятие правил и границ, здоровая самооценка матери - грудь МОЯ, и будет так, как удобно МНЕ - все это должно присутствовать в жизни малыша старше года, и когда это присутствует - длительное грудное вскармливание будет процессом действительно естественным и не ведущим ни к проблемам с прикусом, ни с речью. Ни к каким ПСИХОТРАВМАМ и физическим последствиям не приводящим.
Ну а если он сосет от скуки все то время, что должен по возрасту жевать, разговаривать, обрабатывать сигналы от среды и познавать мир - почему бы не быть проблемам?! Вот так, гонясь за естественностью - взрастили полнейшую неестественность.
Естественно для ребенка после гола знать, что если страшно - достаточно просто обнять маму. Что тянуть маму за грудь зубами ну никак нельзя. Что если ночью проснулся и захотел грудь - мама даст, но ей это не нравится, и она это озвучит. Что на улице грудь мы сосать не будем, вот возьми яблочко. Что подожди, сначала я суп доварю, потом грудь дам. Что сосать грудь будем только в этом кресле, и что пора заканчивать, у меня дела. Если все эти знания в жизнь малыша после года не входят, если его требование по-прежнему решающий аргумент - естественное вскармливание становится путем к проблемам, потому что естественным быть - перестает.
Автор - Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, поведенческий специалист. Пообщаться с автором можно в Телеграме . Записаться на консультацию по вопросам развития ребенка - на сайте или в личные сообщения