Найти в Дзене

В. КОВАЛЕНКО: «Таможенная служба помогает ускорить процесс интеграции Херсонской и Запорожской областей в правовое поле России»

В ходе специальной военной операции на Украине возникла острая необходимость оперативного решения вопросов транспортной логистики и восстановления торгово-экономических связей Республики Крым с освобождёнными от националистов территориями Херсонской и Запорожской областями. С одной стороны, это необходимо для оказания гуманитарной помощи пострадавшим в результате военных действий, с другой — для поддержки экономики и систем жизнеобеспечения освобождённых регионов, с которыми Украина в одностороннем порядке разорвала все связи.

Фото: пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по РК
Фото: пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по РК

Как только стало возможным обеспечение безопасности для перемещения гражданских лиц и всех видов транспорта по территории соседних с Крымом областей, работа таможенных пропускных пунктов, которые были закрыты с 24 февраля, возобновилась. Первые несколько недель на пункты пропуска свалилась колоссальная нагрузка из-за большого потока транспортных средств — как частных, так и грузовых, причём в обоих направлениях. Возникла необходимость решения ряда сложных задач по увеличению пропускной способности погранично-таможенных участков и сокращению времени их прохождения.

По сообщению пресс-службы Федеральной таможенной службы России, на всех пропускных пунктах Северного Крыма был реализован целый комплекс мероприятий по улучшению работы контрольно-пропускных пунктов.

Так, на всех автомобильных пунктах пропуска в Крыму в оперативном порядке проведены дорожные работы, что позволило дополнительно обеспечить по 4 полосы движения. Расширение площадки существенно увеличило пропускную способность многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) Армянск, МАПП Джанкой и двустороннего автомобильного пункта пропуска (ДАПП) Перекоп.

Для ускорения движения автомобилей через границу в каждом пункте пропуска максимально задействуются все имеющиеся полосы движения. На текущий момент в Джанкое их функционирует 14, Армянске — 12, в Перекопе — 10.

В целях оптимизации прохождения контрольных мероприятий выделены отдельные полосы для движения грузовых и легковых машин, что позволяет владельцам легковых автомобилей не стоять в общей очереди с грузовым транспортом, а проходить таможенный досмотр гораздо быстрее. Это особенно важно для семей с маленькими детьми, пересекающих границу на личном транспорте.

В связи со значительным увеличением пропускной способности пунктов контроля дополнительно привлечено порядка 30% личного состава к работе оперативно-дежурных смен.

Но, как говорится, «и это ещё не всё»: таможенные посты прошли глубокую техническую модернизацию, позволяющую досматривать транспорт, не вскрывая его. Все пункты оснащены мобильными инспекционно-досмотровыми комплексами (МИДК), благодаря которым контроль одного грузовика теперь занимает не часы, а всего порядка 7 минут. Теперь через только один МИДК ежесуточно проходят проверку около 100 автомобилей.

В самом оживлённом пункте пропуска МАПП Джанкой в день уже перемещается более 1,5 тысячи транспортных средств, для контроля которых одновременно задействованы два мобильных инспекционно-досмотровых комплекса.

Результат такой комплексной модернизации конт­рольно-пропускных пунктов наглядно отражается в сра­внительном анализе их работы. Если в конце мая 2022 года через все таможенные посты перемещалось в среднем 2 тысячи грузовых и легковых автомобилей в сутки, то в начале июля товаро- и пассажиропоток на участке пока ещё российско-украинской границы увеличился почти в два раза.

С Херсона и Запорожья в Крым везут сельскохозяйственную продукцию, а из Крыма — гуманитарную помощь, строительные материалы и технику для восстановления разрушенных неонацистами городов и сёл.

Данное событие прокомментировал глава Комитета Государственного Совета Республики Крым по строительству, транспорту и топлив­но-энергетическому комплексу Валерий КОВАЛЕНКО.

В. Коваленко
В. Коваленко

— Прежде всего хочу поздравить Крымское региональное отделение Федеральной таможенной службы с тем, что оно устойчиво стало «на рельсы», и результаты его работы, бесспорно, обеспечивают хорошие перспективы как для Крыма, так и для практически уже бывших регионов Украины — Херсонской и Запорожской областей. С нетерпением ждём возвращения в Россию Николаевской и Одесской областей.

Особо хочу отметить, что рациональное построение коммуникационных связей, которые обеспечивает наша таможенная служба, помогает ускорить процесс интеграции освобождённых от неонацистского киевского режима регионов в правовое и социально-экономическое поле России, — отметил Валерий Коваленко.

Глава комитета подчеркнул, что законодательный и исполнительный органы власти Крыма активно включились в процесс оказания поддержки и всесторонней помощи соседним регионам. А крымская таможня, по его словам, существенно облегчает исполнение этой задачи.

— Буквально на днях спикер Госсовета РК Владимир Константинов сказал, что Крым, по сути, стал наставником регионов, освобождённых от украинской оккупации. Модель и многолетний опыт тернистого пути возвращения Крыма в «родную гавань» сейчас успешно переносятся на Херсонскую, Запорожскую и Харьковскую области.

Благодаря чёткому, слаженному механизму работы таможенных органов мы успешно развиваем партнёрские торгово-экономические связи: обеспечиваем ликвидность договорных обязательств, увеличиваем взаимный товарооборот, своевременно доставляем в пострадавшие в ходе боевых действий регионы гуманитарную помощь и многое другое, — сказал Валерий Коваленко.

Игорь ДОЛГОПОЛОВ